Нападающий «Северстали» Ладислав Надь: «Бросил вызов самому себе».

21.08.2008
11:28
Спорт день за днем

Двухлетний контракт с «Северсталью» подписал 29-летний словацкий нападающий Ладислав Надь. Пожалуй, за последние годы это одно из самых серьезных усилений череповецкой команды. Ведь за плечами хоккеиста — команды НХЛ «Финикс», «Даллас» и «Лос-Анджелес». Оказывается, хоккеист мог стать «сталеваром» еще весной, но канадец Крог перебежал ему дорогу. «Еще весной мы рассматривали вариант с Ладиславом, — сказал генеральный менеджер «Северстали» Андрей Точицкий. — Но тогда предпочтение отдали канадской связке Квитковски — Крог. Однако сразу после того, как мы заключили с Крогом контракт, нам стало известно о том, что он собирается рассматривать предложения от НХЛ. Мы не могли ему запретить это делать, поэтому тут же начали искать канадцу замену». Корреспонденту «Спорта» удалось дозвониться до Ладислава, который сидит на чемоданах в Словакии.

— В СМИ появилась информация о том, что, возможно, вы передумаете ехать в Череповец и останетесь в НХЛ…
— Понятия не имею, откуда она взялась. Во всяком случае не от меня. Могу вас уверить: буду играть в Череповце, и точка.

— У вас за плечами приличный энхаэловский стаж, и все же вы решили приехать в Россию. Почему?
— Сложно сказать, что повлияло в большей степени: предложенные условия или желание вновь поиграть в европейский хоккей. В общем, было много нюансов, и не хочется в них вдаваться. Скажу одно — размышления были долгими и мучительными.

— Насколько мне известно, в прошлом сезоне вы получили серьезную травму шеи. Именно она не дала вам проявить себя в «Лос-Анджелесе»?
— Травма действительно была очень серьезной и надолго выбила меня из строя. Мало того что она сама по себе была неприятной, так еще и восстанавливаться пришлось долго. Теперь у меня появилась возможность начать жизнь с начала в новой лиге. В какой-то степени мой переход в КХЛ — вызов самому себе.

— Часто игроки меняют команду потому, что не нашли общего языка с тренером…
— Никаких проблем с тренерами у меня не было. Да и общался больше не с ними, а с врачами. Какие только специалисты не занимались моей шеей. В итоге вылечился не за океаном, а у себя в Словакии.

— Из-за травмы вам пришлось пропустить и чемпионат мира в Канаде. Впрочем, сборная Словакии там выступила неважно, так, может, не о чем и жалеть?
— Напротив, мне очень хотелось сыграть за сборную. Знаю всех ребят в команде, да и вообще у меня много знакомых в Квебеке, ведь в свое время играл за юниорскую команду этого города. Однако накануне чемпионата мира у меня по-прежнему сильно болела шея. Конечно, мог рискнуть и поехать в Квебек, но тогда восстанавливаться пришлось бы еще дольше.

— В «Лос-Анжелесе» вы играли вместе с Александром Фроловым. Он рассказывал вам об особенностях русской лиги?
— Если честно, больше общался со своими земляками, играющими сейчас в России: Рихардом Капушем, Бранко Радивоевичем… Мы очень обстоятельно побеседовали. Ребята рассказали мне про вашу лигу и Череповец. В итоге принял решение приехать. Конечно, мог остаться в НХЛ, но, взвесив все за и против, понял, что хочу еще раз испытать вкус родного европейского хоккея.

— То есть вы хорошо знаете, куда едете…
— Абсолютно верно. Знаю, что Череповец — далеко не Москва. Но ведь я играть еду, а не на экскурсию (улыбается).

— Есть ли у вас семья? Обычно близким непросто перемещаться «со всем скарбом» из-за океана.
— У меня есть девушка, и она тоже приедет в Россию. Правда, не сразу, а только после того, как освоюсь на новом месте.