Андерсен: никогда не сжигал козла в Евле.

01.02.2013
18:36
Чемпионат.com

Защитник \"Северстали\" Никлас Андерсен доволен жизнью в России, вспоминает чемпионство \"Брюнеса\" и рождественскую атмосферу в Евле.

– Это был очень сложный матч, – комментирует швед игру с ЦСКА. – Мы должны были брать три очка, но сами виноваты, что пропустили два гола в конце. Зато мне понравилось, как наша команда начала игру. В тот момент мы показали хороший хоккей.

– Всю свою карьеру вы провели в Швеции. Вам нравится выступать в России?
– Мне тут нравится даже больше, чем в Швеции. В КХЛ играют на более высоких скоростях, хоккеисты технически более подкованы. В общем, уровнем хоккея я очень доволен, да и жизнь в России мне интересна, тут для меня всё новое.

– Легко приняли решение о переходе в Череповец?
– Конечно, я немного подумал. Решение о переезде в другую страну редко даётся легко. Но я знал от многих шведских игроков, выступающих в КХЛ, что здесь очень хорошая лига. Все ребята отзываются о КХЛ положительно. Я обрадовался, что у меня появился шанс сыграть здесь. Когда поступило предложение от \"Северстали\", я подумал, но недолго.

– В прошлом сезоне вы стали чемпионами элитной серии с \"Брюнесом\". Это сказалось на вашем решении? Ведь в шведской лиге вы уже выиграли главный трофей.
– Ну, не совсем так, всегда можно найти, к чему устремиться ещё. Но вы правы, прошлый сезон в \"Брюнесе\" мне удался. Победа в элитной серии – это прекрасные эмоции. Но определённо КХЛ – это новая, более высокая ступень для меня.

– \"Брюнес\" стал чемпионом спустя 13 лет. В городе был большой праздник по этому поводу?
– Конечно! В Евле очень популярен хоккей, все жители так долго ждали этого чемпионства! Люди просто выходили на улицу, гуляли, праздновали победу, радовались. Это незабываемо! Праздник длился три-четыре дня.

– А кто считается главной хоккейной звездой Евле?
– Определённо в прошлом году им был Якоб Силфверберг. Сейчас он уже в \"Оттаве\". Думаю, у него большое будущее в НХЛ.

– Но местным героем наверняка является воспитанник клуба Никлас Бэкстрём?
– Определённо! Он суперзвезда НХЛ! Хотя есть ещё ряд игроков, которыми гордятся в городе. Это хоккеисты 70-80-х годов – герои шведского хоккея, они выигрывали все возможные награды. \"Брюнес\" – это клуб с великой историей и своими ветеранами. Этим он выделяется на фоне многих других команд.

– Сейчас многие говорят о молодом игроке \"Брюнеса\" Элиасе Линдхольме как о будущем Бэкстрёме. Он действительно на него похож?
– Да, многим напоминает. Он тоже праворукий и очень техничный. Элиас вырастет в хорошего игрока. Я видел пару матчей этого сезона и был приятно удивлён уровнем его игры.

– Евле известен тем, что каждый год на Рождество там сжигают деревянного козла. Вы видели, как это происходит?
– Конечно! Это событие известно не только в Швеции, но и в соседних странах. При этом его нельзя жечь! Этот огромный деревянный козел – украшение города к празднику. Рядом всегда устанавливают камеры, покрывают козла, а добровольцы патрулируют площадь, но каждый год кто-то в тайне всё же умудряется спалить его.

– Признайтесь, это вы поджигали?
– Нет. Я лишь гулял по площади с фейерверками (смеётся). Вообще, этот козёл достаточно красивый, всегда празднично украшен. И вообще на площади всегда царит особая рождественская атмосфера, особенно когда идет снег.

– Вы были задрафтованы \"Лос-Анджелесом\". Был ли вариант уехать в Северную Америку?
– Предложения были. Я несколько раз был в тренировочном лагере. Мне предлагали поехать в АХЛ, но я отказался. Тогда я выступал во второй шведской лиге, хотел сделать шаг вперёд и заиграть в элитной серии.

– В 2008 году в составе молодёжной сборной Швеции вы обыграли сборную России в полуфинале чемпионата мира. Кто вам запомнился из той российской команды?
– Филатов запомнился. Он, кажется, был самым младшим в команде. И, несмотря на это, играл очень хорошо.

– Как отреагировали на серебро того турнира?
– Это очень ценная для нас награда! У нас был хороший турнир. Мы были очень близки к золоту, но проиграли Канаде в овертайме. Это было крайне тяжёлое поражение, но спустя время мы поняли, что серебро – это тоже очень хороший результат.
\"Никлас

Никлас Андерсен