Наши герои. Кирилл Свиязов: «От силовой игры не откажусь»

13.10.2013
10:23
В тени рекордов

Молодой защитник «Северстали» практически в одночасье стал известен на просторах КХЛ. Своеобразную славу ему принёс силовой приём против форварда «Динамо» Максима Пестушко. Но на этого защитника стоит обращать внимание не из-за скандалов. Молодой игрок своей работоспособностью и старанием заслужил место в основе команды КХЛ и не собирается останавливаться на достигнутом. Для этого у нашего героя есть все возможности, что он уже не раз доказывал надёжной игрой в защите. Итак, Кирилл Свиязов.

Краткая справка. Кирилл Свиязов родился в Москве 23 октября 1992 года. Является воспитанником московских «Крыльев Советов». В 2009 году он появился в «Северстали» и с тех пор систему клуба не покидает.

Кирилл пришёл в хоккей в 6 лет, причём не совсем по своей воле. По его собственному признанию, в хоккейную секцию его привели родители:

- Я не думаю, что в шесть лет ребёнок может здраво выбирать, чем ему заниматься. Родители отвели в секцию, чтобы я хоть что-нибудь делал, а не просто тусовался на лавке. Причём никто в моей семье не играл в хоккей, и они не знали, что да как. Наверно, думали, что это вроде физкультуры, для общего развития.

В возрасте 16 лет Свиязов перешёл в Череповец, был выбран «Северсталью» на драфте в третьем раунде под 53-м номером. Тогда, в 2009 году, череповчане на драфте выбрали аж пять воспитанников «Крыльев». Естественно, это помогло Кириллу освоиться в новой команде и незнакомом городе.

- О Череповце тогда я не знал практически ничего, — признаётся Кирилл. – Ну, конечно, знал, что здесь есть большой завод и хоккейная команда. А так, больше вообще никакой информации. Но было чёткое понимание, что здесь будет больше перспективы, чем у нас в «Крыльях». На тот момент, как и сейчас, там оставалась только хоккейная школа, профессиональной команды нет. Если честно, то сначала был шок, когда переехал из большого города в маленький. После Москвы всё было совсем по-другому. Но быстро обжился, привык, и должен сказать, что сейчас мне тут живётся гораздо лучше, чем в большом городе. Практически всё в шаговой доступности. Буквально 15 минут езды — и ты там, где надо. А в Москве нужно потратить уйму времени.

(Во время вынужденного отпуска Кирилл помог Череповцу поставить рекорд по поднятию штанги)

Кирилл в свои 21 успел поиграть во всей вертикали российского хоккея: был основным защитником «Алмаза», провёл сезон в Высшей лиге, а этот год начал уже в КХЛ. Следующая же ступень для него – конечно, сборная:

- Загадывать не хочется, для начала надо здесь играть, развиваться. Как сложится, так и сложится. Сейчас я работаю на максимуме, а там уже судьба решит.

- Кирилл, очень многие специалисты сходятся во мнении, что игры в «вышке» азартнее, хоть и общий уровень пониже, чем в КХЛ. А как на твой взгляд?

- Да, уровень там и вправду пониже. Но всё равно там идёт мужской, взрослый хоккей, и каждый матч очень важен для любой команды. Ходит много болельщиков, особенно в небольших городах, где хоккей очень популярен. Клубы играют для своих болельщиков, которые их активно поддерживают. И в этом, я думаю, нисколько «вышка» не уступает КХЛ. А что касается азарта, то хоккей сам по себе азартный вид спорта, в любой лиге.

- Ты на льду больше домосед или атакующий?

- Я, наверно, домосед. В этом году я был в Высшей лиге на сборах, и тренер мне сказал: пока я молодой,чтобы «вперёд не лазал» (смеётся). А потом, когда вырасту, опыта наберусь, тогда и в атаку можно. Это всё, конечно, зависит от тренера. Да, есть порой желание подключиться к атаке, но всё равно моя основная работа – оборона, защита ворот.

- После того, как команду возглавил Игорь Петров, появилось ощущение, что ты вот-вот полноценно появишься в основе?

- Нет, такого чувства не было. Да и меня отправили в «вышку». От смены тренера ничего не изменилось, всё равно нужно «пахать», доказывать своей игрой, что достоин места в составе. Никаких поблажек не будет, все смотрят на твою игру, а не на то, что тебя знает тренер.

(Меня называют «наше череповецкое привидение»)

После злосчастного эпизода в матче с «Динамо» Кирилл Свиязов стал известен практически всей хоккейной России. Сам же он свою популярность отвергает:

- Да ну, какая «звёздность»?! Если бы обо мне говорили, что я много забиваю, например, — тогда да. А тут… Мнения, конечно, расходятся: есть негатив, есть положительные отзывы. В принципе, любой пиар – это пиар. Я читал мнения бывших хоккеистов, судей, а также некоторых действующих игроков и судей, с кем-то из них знаком лично. И практически все говорили, что тот приём был чистым. СДК же решила иначе — пусть будет так. Конечно, многие болельщики считают, что не совсем по правилам был проведён приём. Но оценку всё же выносят знающие люди, которые понимают эту кухню.

- Хоккеисты, как известно, люди с хорошим чувством юмора. Над тобой в команде «прикалывались»?

- В частности наш доктор назвал меня «наше череповецкое привидение» (улыбается). А так, нет, особых шуток не было. У меня ведь были и до этого силовые приёмы, всё получалось. Я люблю силовую борьбу, но надо шлифовать мастерство.

- Многие болельщики, причём в большей мере не череповецкие, боятся, что такое решение СДК может отбить желание вести силовую борьбу.

- Конечно, есть некоторое опасение теперь. Думаешь: вот сейчас выйду на лёд, опять применю силовой приём — какая реакция будет? Но отказываться от борьбы, такой манеры игры не собираюсь. Был же, по сути, всего лишь игровой эпизод, просто так всё сложилось.

- Ты силовой игрок. А в роли тафгая себя представляешь?

- Нет! Тафгай – это человек, который выходит на лёд драться, он получает свои деньги за это. А силовой защитник – это человек, который играет жёстко, но не дерётся. Ведь силовой приём – это способ отбора шайбы, а не шоу, которое устраивают тафгаи. К тому же мои габариты, не столь большие, не позволяют мне быть борцом на площадке.

- Трудно из-за стекла наблюдать за тем, как играют партнёры?

- Конечно, сложно. На каждом матче возникает желание выйти на лёд, помочь ребятам. Я жду с нетерпением, когда дисквалификация закончится и я появлюсь в составе.