Руслан НУРТДИНОВ: «ветераном» себя абсолютно не чувствую.

04.08.2011
10:49

Нападающий «Северстали» Руслан НУРТДИНОВ – о своем прошлом и будущем в череповецком клубе, о знаменитой «Бригаде», а также о предстоящем матче против  хорошо знакомого «Салавата Юлаева».

- Руслан, расскажи, как ты, уже не в первый раз за свою карьеру, стал игроком «Северстали»?

- Разговор с главным тренером «Северстали» Дмитрием Вячеславовичем Квартальновым о моем возможном переходе в череповецкий клуб был еще весной.  Потом, уже во время отпуска, через агента решили все вопросы и подписали контракт.

В какой-то степени повлияло и то, что раньше я уже играл в Череповце. Знаю город, знаком со многими людьми, работающими в клубе. Все условия мне известны. Тем более, что с тех пор, как я играл за «Северсталь», эти условия только улучшились – появился новый Дворец.

- Никакого чувства, похожего на ностальгию не испытал, снова оказавшись в Череповце?

- Естественно, что-то похожее было. Когда снова ехал на автобусе по городу, то вспоминал, как девять лет назад приехал сюда, смотрел на эти же улицы. Какой-то небольшой момент ностальгии все-таки был. Не без этого.

- За «Северсталь» ты играл два сезона. Что было самым ярким? Что больше всего запомнилось?

- Можно сказать, что в первом своем сезоне за «Северсталь» (чемпионат 2002/03) я впервые попробовал себя на высоком уровне. Команда у нас тогда подобралась очень сильная. Весь чемпионат шли вверху турнирной таблицы. В плей-офф поочередно прошли «Магнитку» и «Авангард». С ярославским «Локомотивом» в те времена, конечно, тяжело было бороться, но все же достойно сыграли в финале и получили, считаю, вполне заслуженные серебряные медали.

- Тройку нападающих того сезона, где ты играл вместе с Вадимом Епанчинцевым и Владимиром Вуйтеком череповецкие болельщики вспоминают до сих пор, признавая ее одной из лучших в истории «Северстали». Тогда вашему звену даже дали прозвище – «Бригада». Действительно, понимали друг друга с полувзгляда?

- Об этом прозвище я, честно говоря, слышу в первый раз. Возможно, это из-за того, что мы регулярно реализовывали большинство, а в хоккейной среде есть термин «спецбригада большинства». А вообще, забивали мы тогда немало. И Вадик Епанчинцев, и Вова Вуйтек очень сильные распасовщики. Мы очень быстро сумели сыграться, даже, несмотря на то, что Вуйтек присоединился к нам уже по ходу чемпионата.

- В других клубах, с другими партнерами удавалось ли добиться такой же «телепатии»?

- Честно говоря, всегда после удачного сезона думаешь, что повторить такое же снова будет  достаточно трудно. Но потом из «Северстали» я перешел в Казань, там тоже партнеры были очень хорошие. И там игра здорово получалась. Удачно все складывалось и в Магнитогорске. В общем, время идет, меняются партнеры и, главное, найти нужное сочетание и как следует сыграться.

- А с кем тренеры наигрывают тебя сейчас – в «Северстали»?

- Справа Евгений Кетов, а в центре Вадим Шипачев. Ну а пара защитников – Стаффан Кронвалл и Максим Чудинов. Взаимопонимание пока налаживаем. Все-таки всего лишь неделю занимаемся на льду.

- А разделение на амплуа в вашей тройке есть? Кто-то распасовывает, кто-то забивает?

- В принципе, нет. Если чувствуешь, что можешь завершить атаку сам, то бросаешь. Если чувствуешь, что партнер в более удобной ситуации – отдаешь. Все обладают хорошими бросками, и все в состоянии отдать пас. Это, кстати, относится и к защитникам.

\"\"

- В той легендарной «Бригаде» в «Северстали» ты был самым молодым. Сейчас ты старше своих партнеров. Ветераном себя еще не ощущаешь?

- Да не чувствую я себя ветераном! Я даже не знаю, в чем это должно выражаться. Делаю все то же самое, что и 10-15 лет назад.

- Как бы ты оценил для себя прошлый сезон?

- Он получился, можно сказать, неоднозначным. Личный результат был не очень хороший. Командный тоже. Но зато я в прошлом сезоне получил достаточно много игрового времени, чего у меня до этого не было в Уфе. Постоянно был в игре, а это, я считаю, положительный момент. Очень надеюсь, что в предстоящем сезоне у меня будет и время, и очки, и голы.

- Ставишь ли для себя какие-то конкретные цели на будущий сезон?

- Я, как и любой нормальный игрок, конечно, ставлю перед собой определенные цели. Как личные, так и командные. Но не стану пока о них говорить. Даже не из суеверия, а просто - чтобы раньше времени не забегать вперед.

- Ты на протяжении своей карьеры работал со многими ведущими российскими тренерами. Кто-то оставил наибольшее впечатление?

- Каждый тренер видит тренировочный процесс по-своему. Я стараюсь выделять в подходе каждого положительные моменты. Не обращать внимание на негатив, а брать для себя только лучшее. А персонально выделять никого не стану – это не совсем корректно.

- Сегодня «Северстали» предстоит контрольный матч с «Салаватом Юлаевым» - совсем не чужим для тебя клубом. Настрой будет особый или же это самая обычная игра в рамках предсезонной подготовки?

- Не думаю, что здесь нужно искать какие-то принципиальные моменты. Может, кто-то из уфимцев скажет пару шуток перед игрой, если заранее увидимся. А так, «Салават» очень сильный мастеровитый соперник, с которым всегда интересно играть, сравнивать свой уровень с этой командой. Будет хорошая игра «предсезонки».

\"\"