Станет ли Гимбатов для Дагестана Роберто Карлосом?

Интервью
28.07.2012
11:55
Спорт-Экспресс

Главный тренер \"Северстали\" Андрей Назаров в своей традиционной рубрике комментирует последние события в российском хоккее.

- В хоккейном мире громких новостей практически нет. В НХЛ каникулы, а команды КХЛ начали подготовку к регулярному чемпионату, который стартует в начале сентября. И все-таки что на прошедшей неделе вас удивило?

- Приятно удивила моя команда, которая хорошо восприняла предложенную ей программу и профессионально поработала на первом, самом тяжелом и энергозатратном череповецком сборе. Шесть пятерок и четыре вратаря \"Северстали\" проявили себя как единый механизм. Честно говоря, на втором, финском этапе подготовки тренерскому штабу будет тяжеловато проводить первые сокращения. Между тем из 34 хоккеистов как минимум одна пятерка и вратарь в ближайшее время должны стать лишними. Проблема.

Теперь о моментах, которые не порадовали. Безусловно, затягивание конфликта между Михаилом Анисиным и \"Динамо\" идет во вред всем – и игроку, и клубу, и лиге. Со стороны комментировать этот конфликт бесполезно – нужно находиться в процессе и знать все детали. Надеюсь, что в самое ближайшее время он завершится.

- На днях стал известен состав сборной России, которая в августе проведет в Швейцарии подготовительный предолимпийский сбор. Как ни странно, на сбор вызваны исключительно молодые хоккеисты – и в основном второго эшелона.

- Во-первых, в Швейцарию приглашены три игрока \"Северстали\" - Шипачев, Кетов и Киселевич, которые для меня хоккеисты самого что ни на есть первого эшелона. Во-вторых, я считаю, что этот сбор крайне полезен. Возможности наших суперзвезд – как КХЛ, так и НХЛ – тренерам хорошо известны. А вот следующий пласт российских хоккеистов нужно внимательно изучать. Думается, сделать это за полтора года до Олимпиады – самое лучшее время.

- Не кажется ли вам странным, что сбор проходит не в России, а в Швейцарии? Какой в этом смысл?

- Ваши вопросы – из категории риторических. Убежден, что если бы организаторы сбора провели его, скажем, в Москве, то все равно бы некоторые репортеры остались недовольны. Мол, зачем собираться в столице, где блеск больших огней, а не, например, в Мытищах, где можно работать более спокойно…

Повторюсь, самое главное, что этот сбор состоится. Где конкретно – практически не важно.

- Еще одним обсуждаемым событием недели стал дебют в \"Северстали\" дагестанского бойца Пахрудина Гимбатова, который в каждом матче не только дерется, но и забивает.

- Я уже говорил о том, что достаточно большое внимание прессы этому хоккеисту силового плана может и помешать. Мы с череповецкими журналистами уже договорились о том, что главное внимание уделим тем хоккеистам \"Северстали\", которые на подходе к сборной России. Это вратарь Василий Кошечкин, защитник Александр Рязанцев, форварды Вадим Шипачев, Евгений Кетов и другие. Именно они ведут команду за собой, показывают, как правильно готовиться к сезону.

Но я могу понять и внимание прессы к, если не ошибаюсь, первому дагестанскому мастеру в истории КХЛ. Мы настраиваем Пахрудина на тяжелую работу и высочайшую конкуренцию с другими молодыми игроками, которых исправно готовит наш клуб МХЛ \"Алмаз\". Но сверхзадача Гимбатова ясна: завоевать право на место под солнцем, доказать, что дагестанским мальчишкам может быть интересен не только футбол с \"Анжи\", но и такая глубокая игра, как хоккей. Я как-то пошутил, что ему нужно стремиться к тому, чтобы стать для республики такой же популярной фигурой, как Роберто Карлос. Почему нет – ничего невозможного в нашей жизни не бывает.

P.S. В августе традиционная рубрика Андрея Назарова в \"СЭ-Воскресенье\" уходит на каникулы – в эти дни главный тренер \"Северстали\" вместе со своим клубом будет работать в Финляндии и Швейцарии. До встречи в сентябре, когда стартует сезон КХЛ!

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022