Анатолий НИКОНЦЕВ: «Свой первый гол в КХЛ забил Ивану Касутину».

27.11.2013
14:26

Новобранец «Северстали» пришел в команду по ходу сезона, моментально влился в коллектив и сразу же заиграл в первом звене.

- Когда стало известно о твоем переходе в «Северсталь», череповецкие болельщики сразу вспомнили, что ты – именно тот хоккеист, который полтора года назад в плей-офф сезона 2011-12 в составе молодежной команды «Спартака» доставил массу неудобств нашему «Алмазу». Припоминаешь те матчи?

- Да, помню, в том плей-офф была очень упорная борьба, здесь, в Череповце мы два матча проиграли, оба домашние – выиграли, а пятый матч здесь снова проиграли. Наверное, сказалась поддержка трибун. Череповецкие болельщики  всегда  хорошо поддерживали свою команду.

- Свою карьеру в КХЛ ты начал в «Автомобилисте». И сразу,  в первый же сезон тебя признали лучшим новичком лиги. Это было значимо для тебя?

- Думаю, чемпионат с командой выиграть намного приятнее (улыбается). Но та награда для меня сама по себе значимая. Я не думал и не предполагал по ходу сезона, что могу стать лучшим новичком лиги, только в конце сезона мне сообщили об этом. Это было несколько неожиданно и, конечно,  приятно. Награду вручили на подведении итогов чемпионата КХЛ.

- Тебе тогда полагался еще один интересный приз…

- Да, поездка в Японию. Ездили с женой (тогда еще, правда, мы не женаты были). Были там неделю, в Токио и других городах. Программа была очень насыщенная, каждый день экскурсии. Впечатлили их небоскребы и специфическая еда. Мясного японцы не едят, так что мы питались суши, рисом. Хотя мне не совсем по душе японская кухня. Но в целом, все понравилось, поездка очень запоминающаяся.

- Несмотря на свои 23 года, у тебя уже большой опыт игры в КХЛ, на твоем счету больше четырех десятков голов. Есть ли среди них какой-то особо памятный?

- Наверное, самый первый. Я к тому времени уже матчей десять в КХЛ сыграл. Был матч с нижнекамским «Нефтехимиком», тогда, я помню, Ваня Касутин у них играл в воротах. Я вошел в зону почти от синей линии, подъехал чуть ближе, бросил - шайба залетела в «девятку».  Но тогда мы, к сожалению, проиграли 5:6. Игра была голевая, обе команды вратарей меняли. Та памятная шайба теперь у меня дома лежит, в Екатеринбурге.

- Твоя семья сейчас находится в Екатеринбурге?

- Нет, жена с сыном здесь, со мной, в Череповце. Саше скоро исполнится  9 месяцев, но супруга уже иногда приходит с ним на хоккей. И он сидит, смотрит.

- Последние пару сезонов ты прочно занимал место в основном составе московского «Спартака». Но этот чемпионат в составе «красно-белых» как-то не задался. В чем могут быть причины?

- Наверное, здесь может быть несколько причин. Где-то сам дал слабину, где-то подготовка была не на должном уровне, что-то не получалось. И тренер посчитал, что мне нужно что-то поменять. Так сложилось, что я оказался в Череповце. Буду стараться помочь «Северстали» выполнить задачу, поставленную на сезон.

- После матча с «Атлантом» главный тренер «Северстали» Игорь Петров сказал, что команда сработала как швейцарские часы. Вы это ощутили?

- Да, отлично играли, хорошо двигались, хорошо играли и в своей зоне, и в атаке. Забили нужные голы, чего не получалось сделать в матчах на выезде.

- Ты играешь в звене с Николаем Бушуевым. Вас ставили в связку и в «Спартаке». Быстро удалось восстановить взаимопонимание?

- Мы в «Спартаке» играли вместе только в конце сезона, а до этого довольно долго - в «Автомобилисте». Вот там  хорошо получилось сыграться.  И здесь быстро нашли общий язык. Получилось найти взаимопонимание и с Вадимом Бердниковым, пока Николай травмирован был.

- Наш сегодняшний соперник – «Локомотив». Неделю назад в Ярославле матч сложился не в нашу пользу. Как думаешь, удастся взять реванш?

- Конечно, надо взять реванш за прошлую игру.  Все на это настраиваются, готовятся.

- Какое впечатление у тебя сложилось об этой команде?

- Я помню стиль Петра Ильича Воробьева по матчам с тольяттинской «Ладой», с которой играл в своем первом сезоне в КХЛ. «Локомотив» сейчас играет практически так же. Очень строго от обороны, каждый с каждым. Неплохая команда, с ровными звеньями, хорошо играют в своей зоне.