Вадим ШИПАЧЕВ: «На Олимпиаду? Надеюсь - поеду!»

Интервью
26.11.2010
17:33
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Одним из тех, кто во время перерыва в чемпионате не отдыхал, а громил украинцев – голландцев – поляков на «Кубке Вызова» был Вадим ШИПАЧЕВ. Думается, не зря Вадим получил приглашение в сборную – на сегодняшний день молодой нападающий является первым среди бомбардиров «Северстали».

 

- Вадим, это твой первый вызов в сборную?

- Нет, не первый. Года четыре назад я играл в молодежной сборной. Тогда вызвали всю нашу пятерку: меня, Витю Тихонова, Юру Александрова, Семена Кокуева, Стаса Егоршева. Но эта сборная, конечно же, совсем другой уровень. Хоть наша команда и молодая, но почти все ребята играют в КХЛ, и  все стараются попасть в состав первой сборной.

 

- И как впечатления от турнира? Своим результатом доволен?

- Впечатления хорошие. Правда, до Польши долго добирались, дорога утомила...

Но выступили неплохо. Хотя нельзя сказать, что победа досталась нам как-то тяжело. Соперники на фоне нашей команды выглядели не очень сильными. Я рад, что мне удалось внести свой вклад в победу нашей сборной, приятно, что удалось забить гол и сделать пару передач. Вообще играли с хорошим настроением.

 

- Главная цель тех, кто участвует во второй сборной – пробиться в первую команду. Действительно, у ребят есть такая мотивация? И каковы шансы?

- В матче с любой командой мы старались доказать, что играем хорошо, выполнить установку тренера, забить голы. Но все равно это не тот случай, когда уверен: вот если забил гол, хорошо проявил себя, то можно уже в первую команду брать. Я думаю, в первую очередь, тренеры сборной будут смотреть на игру в клубе. Поэтому надо каждый день работать и доказывать, что ты чего-то стОишь.

 

- А почему раньше в сборную (юниорскую, молодежную) не удавалось регулярно попадать?

- Плохо играл, наверное (улыбается).

 

- Значит, сейчас уже лучше… А что пока не получается?

- Еще многое не получается, например, мало забиваю. Если бы команда чаще выигрывала, я, наверное, не так обращал бы внимание на свои незаброшенные шайбы.

 

- Больная тема сейчас для «Северстали» – игра в большинстве. По твоему мнению, почему никак не удается реализовать численное преимущество?

- Сложный вопрос… Может быть, дело в том, что не можем собраться, как следует сосредоточиться… Мы и с ребятами  это обсуждали – из игры в игру не можем реализовать большинство, что часто сказывается на результате. Вроде стараемся, делаем все, что необходимо… Мастерства, может быть, не хватает, и везения.  

 

- Есть так называемый «синдром второго года». Когда молодой игрок «выстреливает», а на следующий сезон ему уже все дается труднее, тяжелее. Ты это чувствуешь?

- О таком синдроме слышал. Тяжелее становится потому, что от тебя уже больше ждут и больше требуют. Если в первый год может быть, что-то прощали, то потом ждут лучшего результата. Потому что ты сам поднял для себя планку и не должен ее опускать. Соответственно и надеются на тебя, и надо оправдывать эти ожидания, доверие. А это всегда сложнее – удержать взятую высоту и еще подняться вверх. Но если сравнить ноябрь этого сезона и прошлого – то даже не знаю, который период тяжелее… В том сезоне как раз в это время создали наше звено  Шипачев – Бардин – Тихонов, и у нас стала игра получаться. В этом году выходим в звене с Женей Кетовым и Николаем Бардиным и тоже есть результат, иногда забиваем.

 

- С Тихоновым у вас была наигранная связка. В жизни вы продолжаете общаться?

- Нет, особо отношений не поддерживаем. С Юрой Александровым Макс Чудинов в основном общается, нам от него приветы передает.

 

- Про Олимпиаду в Сочи в 2014 году не задумывался?

- Надеюсь, поеду. По крайней мере, очень хотелось бы.

 

- Сейчас вся страна выбирает талисман этой Олимпиады. Один из лидеров голосования – наш вологодский Дед Мороз. А кого бы ты выбрал?

- Даже не знаю, не задумывался об этом. От голосования, наверное, воздержусь.

 

- Тогда о более близком событии. В начале этой домашней серии соперниками «Северстали» станут СКА и «Барыс». С обеими командами в этом сезоне встречи уже были, обоих мы обыгрывали, и тебе в обоих случаях удавалось забить  голы в их ворота. Что скажешь об этих соперниках?

-  СКА неважно начал сезон, но сейчас у них вроде бы все налаживается. И они уже выше нас в турнирной таблице. Так что эта игра будет, можно сказать, за 6 очков. И надо эти очки брать. Соперничество серьезное.

У «Барыса» первый матч мы выиграли, хотя и уступали по ходу встречи. А в какой кондиции команда сейчас – не могу сказать, не знаю. Посмотрим!

Надеюсь, на эти игры придет много болельщиков. Когда мы играли в Ярославле, там зал был полон. Очень приятно, что очень много череповчан приехали нас поддержать. Надеюсь, что когда-нибудь и в череповецком Ледовом Дворце будет аншлаг!

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022