Евгений МОНС: «Положительные эмоции черпаем от болельщиков».

13.10.2013
13:51

Коренной череповчанин, нападающий прошел все ступени хоккейной лестницы в Череповце: от хоккейной школы, через фарм–клуб «Северсталь-2», затем «Алмаз» в основной состав «Северстали». В этом сезоне Евгению Монсу самое время доказывать обоснованность своих претензий на постоянное место в составе череповецкого клуба.

-  Евгений, в этом сезоне ты успел поиграть в разных звеньях – от четвертого до первого. С кем из партнеров тебе оказалось комфортнее в связке?

- Пожалуй, с Бушуевым и Виделлем. Когда с ними играешь, легко голы забивать. Мы с ними в связке играли два матча, потом пошли перестановки. Ведь даже если у нас получается, а команда проигрывает, значит, что-то все равно не так.

- Чего же не хватает команде, чтобы чаще побеждать?

-  Сложно сказать. Мне кажется, по игре мы, по большому счету, другим командам не уступаем, выглядим зачастую нисколько не хуже, не слабее. Коллектив у нас хороший, сплоченный,  поддерживаем, подсказываем друг другу. Просто яма какая-то была...

- Ты – коренной череповчанин, все болельщики тебя знают. Есть что им сказать?

- Команда сейчас переживает не самые лучшие времена. Но мы боремся, пытаемся найти новые варианты, перекраиваем звенья. Нам ведь не все равно! Возможно, где-то не хватает положительных эмоций. Эти эмоции нам дают болельщики.

- Если в прошлом сезоне в твоей статистике был только один гол, то в этом –два, а сезон еще только начался.

- Просто с Петровым как-то спокойней играется. Поэтому, наверное, и лучше получается, что более уверенно себя чувствую. Если на меня тренер кричит, я сразу теряюсь, не знаю, что с шайбой делать. А Игорь Зинонович меня давно знает, и времени игрового достаточно доверяет.

- Как давно вы знакомы?

- Я знаю его с детства, с тех пор, когда он еще в «Северстали» играл. Я на многих матчах тогда был. А лично с ним познакомился, когда во вторую команду попал. Мне тогда лет 16-17 было.

- Из вашего выпуска (1989 год рождения) в КХЛ играете только ты и Дмитрий Кагарлицкий.  Вы общаетесь, дружите?

- Да, мы дружим, он даже на свадьбе у нас гулял. В Череповец часто приезжает, встречаемся. В этом сезоне в парк вместе ходили - я с женой и он со своей девушкой, правда, он уже с костылями был. Он недавно травму получил, и возможно, выбыл до конца сезона.

- У команды достаточно плотный график, что сейчас, что был в прошлом сезоне. Тем не менее, ты всегда находишь время, чтобы поехать к ребятам в детский дом, провести мастер-класс для хоккеистов в Воркуте или Оленегорске. А в хоккейной школе, где ты сам занимался, готов провести мастер-класс, уже как профессионал?

- С радостью поехал бы туда, дал мастер класс. Это было бы интересно! Когда приходишь к детишкам, на тебя такими глазами смотрят – это очень приятно! Вроде бы я обычный человек, а для них что-то значу.

- А в роли отца ты уже освоился?

- Освоился.  Стал, наверное, более серьезным. Меньше трачу времени на развлечения. Я понимаю, что на мне ответственность сейчас просто огромная. Севастьяну уже почти 9 месяцев, он ползает, даже пытается ходить, держась за что-нибудь. Думаю, еще немного, и он сам пойдет. Пытается разговаривать на своем языке, с собакой нашей играет. Веселый малыш. И как-то само собой у меня появилось правило - спать тогда, когда спит сын (улыбается).

С его именем у нас целая история получилась. Наташа, жена, хотела назвать сына Кристианом. Когда в команде зашла об этом речь, ребята не одобрили. Мы расстроились, конечно, но решили выбрать другое имя. Долго искали, наконец, остановились на русском – Севастьян.

Жаль только, что провожу с ним времени меньше, чем хотелось бы. Мы постоянно в разъездах. Но когда дома, играю с ним, гуляю. Во дворе у нас много знакомых с детьми.

- Планируешь приобщать сына к спорту?

- Хочется, чтобы он сам выбрал свою дорогу, но если это будет хоккей, то я только «за». И буду помогать всячески.

- Твой отец тебе тоже с выбором помогал?

- Думаю, если бы не отец, я вряд ли сейчас играл бы в хоккей. Он с детства меня заставлял работать над собой, тренироваться, бегать по утрам. Мне это не нравилось. Я же раньше не понимал того, что он добра мне желает. Он вставал в семь утра, чтобы отвести меня на тренировку, в поездки со мной ездил. Даже Игорь Зинонович (Петров – прим.) знает, что у меня отец – единственный, кто ни одной поездки с командой не пропустил.

- Твою игру по-прежнему критикует?

- Он приходит на каждый домашний матч, потом мы его обсуждаем, разбираем ошибки, что-то мне подсказывает. Правда, говорит, что сейчас в игре я добавил, но все равно, есть, куда расти.

- Ты сам человек эмоциональный, веселый. Но никогда не принимал участие в послематчевых шоу. Почему?

- Это не мое. Я лучше со стороны посмотрю. К тому же, самый веселый в команде у нас не я, а Саша Федосеев.

- Наш сегодняшний соперник – новокузнецкий «Металлург». Что ты скажешь об этой команде?

- Знаю, что это молодая команда. В прошлом сезоне они играли в открытый хоккей, много забивали, но много и пропускали. Сейчас они хоть и идут на последнем месте, но это ничего не значит. Мы видели их на предсезонке.  Матч тогда у нас с ними результативный получился. А сейчас у них новый тренер. Так что играть будет нелегко.

- После этой домашней серии сразу предстоит новый четырехматчевый выезд…

- Рад, что с Васей Кошечкиным встретимся, давно не виделись.

Чем дома играть лучше – тем, что поддержка болельщиков есть, от них эмоции получаем. А в гостях эти эмоции черпает другая команда, соперники. Хотя вот, к примеру, когда мы играли в Нижнем Новгороде, и наши болельщики туда приехали нас поддержать, так они весь зал перекричали. Поддержка чувствовалась такая, будто мы дома играли. Тогда мы победили. Если команда выигрывает, то все легче дается, уверенность появляется.