Евгений МОНС: «Положительные эмоции черпаем от болельщиков».

Интервью
13.10.2013
13:51
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Коренной череповчанин, нападающий прошел все ступени хоккейной лестницы в Череповце: от хоккейной школы, через фарм–клуб «Северсталь-2», затем «Алмаз» в основной состав «Северстали». В этом сезоне Евгению Монсу самое время доказывать обоснованность своих претензий на постоянное место в составе череповецкого клуба.

 

-  Евгений, в этом сезоне ты успел поиграть в разных звеньях – от четвертого до первого. С кем из партнеров тебе оказалось комфортнее в связке?

- Пожалуй, с Бушуевым и Виделлем. Когда с ними играешь, легко голы забивать. Мы с ними в связке играли два матча, потом пошли перестановки. Ведь даже если у нас получается, а команда проигрывает, значит, что-то все равно не так.

 

- Чего же не хватает команде, чтобы чаще побеждать?

-  Сложно сказать. Мне кажется, по игре мы, по большому счету, другим командам не уступаем, выглядим зачастую нисколько не хуже, не слабее. Коллектив у нас хороший, сплоченный,  поддерживаем, подсказываем друг другу. Просто яма какая-то была...

 

- Ты – коренной череповчанин, все болельщики тебя знают. Есть что им сказать?

- Команда сейчас переживает не самые лучшие времена. Но мы боремся, пытаемся найти новые варианты, перекраиваем звенья. Нам ведь не все равно! Возможно, где-то не хватает положительных эмоций. Эти эмоции нам дают болельщики.

 

- Если в прошлом сезоне в твоей статистике был только один гол, то в этом –два, а сезон еще только начался.

- Просто с Петровым как-то спокойней играется. Поэтому, наверное, и лучше получается, что более уверенно себя чувствую. Если на меня тренер кричит, я сразу теряюсь, не знаю, что с шайбой делать. А Игорь Зинонович меня давно знает, и времени игрового достаточно доверяет.

 

- Как давно вы знакомы?

- Я знаю его с детства, с тех пор, когда он еще в «Северстали» играл. Я на многих матчах тогда был. А лично с ним познакомился, когда во вторую команду попал. Мне тогда лет 16-17 было.

 

- Из вашего выпуска (1989 год рождения) в КХЛ играете только ты и Дмитрий Кагарлицкий.  Вы общаетесь, дружите?

- Да, мы дружим, он даже на свадьбе у нас гулял. В Череповец часто приезжает, встречаемся. В этом сезоне в парк вместе ходили - я с женой и он со своей девушкой, правда, он уже с костылями был. Он недавно травму получил, и возможно, выбыл до конца сезона.

 

- У команды достаточно плотный график, что сейчас, что был в прошлом сезоне. Тем не менее, ты всегда находишь время, чтобы поехать к ребятам в детский дом, провести мастер-класс для хоккеистов в Воркуте или Оленегорске. А в хоккейной школе, где ты сам занимался, готов провести мастер-класс, уже как профессионал?

- С радостью поехал бы туда, дал мастер класс. Это было бы интересно! Когда приходишь к детишкам, на тебя такими глазами смотрят – это очень приятно! Вроде бы я обычный человек, а для них что-то значу.

 

- А в роли отца ты уже освоился?

- Освоился.  Стал, наверное, более серьезным. Меньше трачу времени на развлечения. Я понимаю, что на мне ответственность сейчас просто огромная. Севастьяну уже почти 9 месяцев, он ползает, даже пытается ходить, держась за что-нибудь. Думаю, еще немного, и он сам пойдет. Пытается разговаривать на своем языке, с собакой нашей играет. Веселый малыш. И как-то само собой у меня появилось правило - спать тогда, когда спит сын (улыбается).

С его именем у нас целая история получилась. Наташа, жена, хотела назвать сына Кристианом. Когда в команде зашла об этом речь, ребята не одобрили. Мы расстроились, конечно, но решили выбрать другое имя. Долго искали, наконец, остановились на русском – Севастьян. 

Жаль только, что провожу с ним времени меньше, чем хотелось бы. Мы постоянно в разъездах. Но когда дома, играю с ним, гуляю. Во дворе у нас много знакомых с детьми.

 

- Планируешь приобщать сына к спорту?

- Хочется, чтобы он сам выбрал свою дорогу, но если это будет хоккей, то я только «за». И буду помогать всячески.

 

- Твой отец тебе тоже с выбором помогал?

- Думаю, если бы не отец, я вряд ли сейчас играл бы в хоккей. Он с детства меня заставлял работать над собой, тренироваться, бегать по утрам. Мне это не нравилось. Я же раньше не понимал того, что он добра мне желает. Он вставал в семь утра, чтобы отвести меня на тренировку, в поездки со мной ездил. Даже Игорь Зинонович (Петров – прим.) знает, что у меня отец – единственный, кто ни одной поездки с командой не пропустил.

 

- Твою игру по-прежнему критикует?

- Он приходит на каждый домашний матч, потом мы его обсуждаем, разбираем ошибки, что-то мне подсказывает. Правда, говорит, что сейчас в игре я добавил, но все равно, есть, куда расти.

 

- Ты сам человек эмоциональный, веселый. Но никогда не принимал участие в послематчевых шоу. Почему?

- Это не мое. Я лучше со стороны посмотрю. К тому же, самый веселый в команде у нас не я, а Саша Федосеев.

 

- Наш сегодняшний соперник – новокузнецкий «Металлург». Что ты скажешь об этой команде?

- Знаю, что это молодая команда. В прошлом сезоне они играли в открытый хоккей, много забивали, но много и пропускали. Сейчас они хоть и идут на последнем месте, но это ничего не значит. Мы видели их на предсезонке.  Матч тогда у нас с ними результативный получился. А сейчас у них новый тренер. Так что играть будет нелегко.

 

- После этой домашней серии сразу предстоит новый четырехматчевый выезд…

- Рад, что с Васей Кошечкиным встретимся, давно не виделись.

Чем дома играть лучше – тем, что поддержка болельщиков есть, от них эмоции получаем. А в гостях эти эмоции черпает другая команда, соперники. Хотя вот, к примеру, когда мы играли в Нижнем Новгороде, и наши болельщики туда приехали нас поддержать, так они весь зал перекричали. Поддержка чувствовалась такая, будто мы дома играли. Тогда мы победили. Если команда выигрывает, то все легче дается, уверенность появляется. 

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023