«Многим мальчишкам моего поколения спорт жизнь спас»

Пресса
09.12.2015
10:43
Медиа-Центр
Имя Владимира Голева вписано в историю череповецкого хоккея золотыми буквами. Именно он, возглавляя команду в должностях главного тренера и директора (в общей сложности 16 лет), вывел «Металлург» и «Северсталь» в элиту отечественного хоккея.

 

Своими руками

 

Владимир Голев родился 29 ноября 1940 года в городе Троицке Челябинской области. Его детство пришлось на военные и послевоенные годы. Но от многих жизненных сложностей мальчишек той эпохи спасал уличный спорт. «Гоняли мяч и шайбу с утра до вечера», — рассказывает Владимир Андреевич. Корреспондент «Речи» встретился с легендарным тренером спустя несколько дней после его 75-летия и торжественной церемонии поднятия символического хоккейного свитера «Владимир Голев» под своды Ледового дворца.

 

— В годы моего детства особенных условий для спорта не было, — вспоминает он. — Находили место для игры, делали ворота. Футбольный мяч был роскошью, приходилось шить его самим, чем я и занимался начиная с 4 — 5-го класса. Как это делалось: мы с ребятами собирались и ходили по дворам в поисках голенища от сапог. Большой удачей было найти кирзовые или яловые сапоги. Далее отрезаешь голенище, делаешь выкройку, берешь большую иголку и сшиваешь дратвой, предварительно натертой гудроном, чтобы нитки не гнили. Дело было непростое и небыстрое, не один день им занимаешься, все пальцы исколешь, пока закончишь. Шили с изнанки, и самым сложным было вывернуть прошитый мяч на лицевую сторону через небольшое отверстие. Потом в эту заготовку вставлялась камера, надувалась насосом и мяч зашнуровывался. Помню, как сижу дома и дошиваю мяч, тороплюсь, а ребята на поле ждут.

 

Для того чтобы поиграть в хоккей, нужно было ждать, когда речка замерзнет, и немало поработать над подготовкой льда. С хоккейным инвентарем было еще сложнее. Если шайбу еще можно было где-то достать, то клюшки в небольшом уральском городке 50-х годов в магазинах не продавались. Но и тут приходили на помощь смекалка и упорство. «Ехали в лес, искали гнутую березу, привозили домой, распиливали ее и строгали, придавая форму клюшки, — рассказывает он. — Или был другой способ. Гужевой транспорт в 50-е годы был еще распространен и можно было достать лошадиную дугу. Распилив ее надвое, получали два отличных крюка для клюшек. Их обстругивали и насаживали на рукоятку».

 

Коньки тоже были в дефиците, и, по словам Владимира Голева, по льду бегали на «снегурках» — привязанных к валенкам металлических полозьях. Потом появились «гаги» — голландские длинные коньки для конькобежцев. Но для хоккея предпочтительнее были так называемые дутыши, предки современных хоккейных коньков. Для защиты в хоккейных матчах, по воспоминаниям Владимира Голева, надевали велосипедные шлемы и мотоциклетные перчатки с крагами. Щитки делали из старых валенок. Конечно, вся эта «защита» мало спасала от синяков, и, когда особенно припекало, вспоминали о том, что в хоккей играют настоящие мужчины. «Многим мальчишкам моего поколения спорт жизнь спас, оторвал от улицы, — говорит Владимир Голев. — Те, кто был оторван от спорта, зачастую оказывались в местах не столь отдаленных».

 

Эпоха Голева

 

Владимир Голев много лет не мог сделать окончательный выбор между футболом и хоккеем, в которые был одинаково влюблен в детские годы. В его биографии выступления за футбольные и хоккейные клубы чередуются: два года бегает с клюшкой в рижском клубе «Латвияс Берзс», год выходит на земляное поле под футбольный марш в составе «Металлурга» из Злато-уста и так далее. В 27-летнем возрасте выбор, казалось бы, был сделан — Владимир Голев стал хоккейным тренером и более чем за 30 лет добился выдающихся результатов, став частью истории сразу нескольких клубов СССР. Но в 2000 году он вернулся в футбол, возглавив клуб «Северсталь», впоследствии переименованный в «Шексну». При Голеве-директоре команда четырежды добивалась призовых мест и становилась победителем Второй лиги первенства России.

 

В Череповец Владимир Голев приехал в феврале 1979 года — пригласили в буквальном смысле спасать местный «Металлург», который лихорадило. В 1971 году в Череповце был введен в строй СКЗ «Алмаз» (такие имелись не в каждом областном городе), но игра команды уступала в яркости блистательному ледовому дворцу. Владимир Голев в середине 70-х годов громко заявил о себе успешной работой в ижевской «Ижстали» — в 1975 году команда стала чемпионом РСФСР и перешла в первую группу класса «А» первенства СССР. Впоследствии «Ижсталь» вышла в Высшую лигу советского хоккея.

 

Руководство череповецкого «Металлурга» поставило перед Голевым задачу вывести команду из кризиса и поднять в Первую лигу. Уже в 1981 году обе задачи были выполнены. В сезоне 1980/1981 команда одержала 52 победы в 60 играх, забросив 431 шайбу (в среднем по 7 шайб за игру, поразительный результат). Перед стартом победного сезона тренер ввел в команду опытных игроков, вернул домой из других клубов воспитанников череповецкого хоккея и подтянул местную молодежь.

 

— Когда я приехал, «Металлург» занимал 9-е место среди 12 команд и ни о каком выходе в лигу выше не помышлял, — рассказывает Владимир Андреевич. — Первым делом я постарался разобраться, что представляет собой команда и есть ли перспектива у этого состава. Понял, что команду нужно усиливать, что и произошло. Появилась большая группа новых игроков, но среди них были и воспитанники череповецкого хоккея, разъехавшиеся по стране. Володю Харламова вернули из Минска, Костю Евстропова из Киева. Также перестройку пришлось делать в тренировочном процессе и игровой дисциплине. Наши усилия дали плоды, и через полтора сезона поставленные задачи были выполнены.

 

Желание клуба видеть в своем составе звездных воспитанников понятно, но в 70-е и 80-е годы возможностей финансовой мотивации у клубов не было. Как же переманивали? «Приглашали, рассказывали о команде, создавали условия, — рассказывает Владимир Андреевич. — Если игрок во что-то верил, если он видел, что будет играть в хорошей команде, он возвращался».

 

При Голеве вернулись и зрители на трибуны, поверив в команду. Успехи «Металлурга» породили тот хоккейный ажиотаж, которые продолжался в Череповце не одно десятилетие. Фактически лишь со строительством Ледового дворца билеты на хоккей перестали быть дефицитом. «С болельщиками пришлось работать, и культура боления в Череповце росла год от года, — вспоминает Владимир Андреевич. — Я помню, что поначалу обстановочка на трибунах была не слишком культурная, приходили со спиртным и прочее. Команда нравилась людям, постоянно повышала свой уровень, и болельщики становились более профессиональными, что ли. Но эти процессы в те годы не только в Череповце происходили, но и по всей стране. Хуже всего в начале 90-х годов было — на лед банки из-под пива летели, драки случались. К счастью, отношение к хоккею с годами изменилось».

 

Требовательный, но справедливый

 

С 1983 по 1986 год Владимир Голев работал с «Металлургом» из Новокузнецка (и также вывел его из Второй в Первую лигу), а в 1987 году вернулся в Череповец («вызвали на помощь» — написали в одной хоккейной энциклопедии), как показала жизнь, навсегда. В 1989 году наш «Металлург», опустившийся ранее на лигу ниже, вернулся в первую группу класса «А» и выиграл Кубок РСФСР. А в 1992 году команда завоевала право выступать во вновь образованной Межнациональной хоккейной лиге (МХЛ), в которую вошли лучшие команды бывшего Советского Союза.

 

Среди тех, кто тренировался у Голева и играл в его командах, он известен как строгий и временами жесткий наставник. Случалось, и отчислял. «Какую провинность вы не могли простить игроку?» — спрашиваю у тренера.

 

— Прежде чем принимать какие-то решения по игроку, тренер всегда должен понимать, что этот игрок представляет собой как мастер, — отвечает он. — Игроки высокого класса — это личности со своими плюсами и минусами. Иногда какие-то недостатки мешают хоккеисту играть так, как он может, а значит, и команде мешают. К нарушениям режима и несерьезному отношению к тренировочному процессу, что в спорте именуется одним словом «дисциплина», я всегда подходил очень требовательно. Не всем это нравилось, и с кем-то приходилось расставаться, но спустя годы многие из отчисленных мною подходили и благодарили за то, что продлил им хоккейную жизнь, заставляя работать и отдаваться хоккею. К сожалению, слишком много хоккеистов, подававших большие надежды, потерялись на спортивном небосклоне. Либо сам виноват, либо наставники упустили, не направили в нужное русло. Для меня всегда было важно, чтобы игрок на льду отдавался игре полностью, но для этого была необходима работа на тренировках с полной отдачей. Есть немало средств и методов, как привести отдельного игрока и команду в порядок, и опытный тренер их знает.

 

— А хвалили игроков?

— За что? За то, что выполнил то, что входит в его обязанности? Отмечал, конечно. Говорил игроку о том, что сегодня у него все получилось, что требовалось. Думай о том, чтобы и завтра было не хуже.

 

С воспоминаниями, но без мемуаров

 

Интересно, что Владимир Голев тренировал и вывел в хоккейную элиту не одного и не двух будущих тренеров «Северстали». Николай Соловьев, возглавлявший команду в прошлом сезоне, выступал за голевские «Ижсталь» и «Металлург», первые шаги на профессио-нальном льду в его командах делали Игорь Петров и Владимир Воробьев, в разные годы входившие в тренерский штаб «Северстали», а также Владимир Кочин и другие тренеры, работающие в хоккейной школе города.

 

«Никогда не хотелось, завершив тренерскую карьеру, подойти с советом к действующему наставнику команды?» — интересуюсь у Владимира Голева. «Нет, не хотелось, — признается он. — У каждого тренера свое видение хоккея и построения команды, и в советчиках он не нуждается». Последние годы Владимир Андреевич — болельщик, причем преданный, игр «Северстали» не пропускает. Об «эпохе Голева» в истории череповецкого хоккея написано уже несколько книг, но сам тренер о мемуарах не думает. Привыкает к жизни на пенсии, на заслуженный отдых он вышел лишь весной этого года в возрасте 74 лет. И впервые за многие годы прожил целое лето по собственному графику. «Съездил в деревню, покосил, хорошо поработал и отдохнул, с собачками позанимался — у меня два волкодава, — говорит он. — Чем сейчас занимаюсь? Как это чем... Хоккейный сезон в разгаре».

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022