"Сухарём" по страхам

Пресса
01.12.2012
10:40
В тени рекордов

Вопреки опасениям, череповчане начали довольно агрессивно. Уже на первой минуте Вадим Шипачёв прорвался к воротам Евгения Лобанова, но защитники справились с моментом. Правда, Бранислав Мезеи, выбрасывая шайбу из зоны, перестарался, и та отправилась на трибуны. А следом отправился и сам Мезеи, только не на трибуны, а на скамью штрафников отбывать наказание за выброс шайбы. «Северсталь» смогла закрепиться в зоне, побеспокоить оборону «Авто», но отличиться никто не сумел. Гости, отыграв в меньшинстве, набрались уверенности и пошли вперёд, атакуя порой опаснее хозяев. Да ещё и сами череповчане помогали. Сначала ответили любезностью, оставшись вчетвером и дав возможность екатеринбургской команде сыграть в большинстве. А уже когда составы уравнялись, Богдан Киселевич из-за своих ворот выдал точную передачу форварду «Авто» Фёдору Малыхину. Тот оказался, к своему удивлению, один на один с Василием Кошечкиным. Страж ворот «Северстали» с моментом справился, но вряд ли в эти секунды он испытывал тёплые чувства к Киселевичу.

Не дав сопернику использовать шансы, череповецкая команда всё же реализовала свои. На седьмой минуте игры Евгений Монс в силовой манере разобрался со всеми защитными порядками противника и открыл счёт в матче. Следом отличную возможность имел Том Ванделль, выкатившийся на рандеву с Лобановым, но шайба прошла мимо штанги. И всё же второй гол назрел. На тринадцатой минуте Растислав Шпирко нарушил правила, и хозяевам понадобилось лишь восемь секунд, чтобы наказать его за оплошность. Вадим Шипачёв вывел Станислава Егоршева на идеальную для броска позицию, и защитник «Северстали» не промахнулся – 2:0. Кстати, как и в первом случае, это был первый гол игрока в сезоне. Могла и в третий раз шайба побывать в воротах Лобанова, но Шипачёв и Кетов перестарались с эффектностью атаки, потеряв в эффективности. Незадолго до перерыва гости снова оказались в большинстве, но опять впустую потратили две минуты.

\"\"

(Евгений Монс отмечает долгожданную шайбу)

Во втором периоде зрители увидели в два раза меньше голов, хотя моментов было вагон и маленькая тележка. И огромным преимуществом по этому показателю владела «Северсталь». Но череповчане при окончании атак спотыкались либо на Лобанове, либо на собственной «мудрёности» при завершении моментов. Гостевые же немногочисленные более-менее опасные моменты заканчивались сэйвами Кошечкина. Так и получилось, что забросить команды смогли на двоих лишь единожды, и снова отличилась «Северсталь», и опять в большинстве, как ни странно. Вадим Бердников, не сближаясь с воротами, хлёстко щёлкнул и попал в дальний угол. Арбитрам гол понравился, они потребовали повтора, после чего официально объявили имя автора. Настроение у череповецких игроков ещё улучшилось, чему свидетельствовала, к примеру, широкая голливудская улыбка Кетова при обсуждении игрового момента с Егоршевым. Хорошее настроение сказалось и на игре – матч проходил легко, беззаботно и безответственно – больше забросить до второго перерыва не вышло.

\"\"

(Василий Кошечкин уверенно справлялся со всеми бросками соперника)

Ну, а третий период череповчане провели сверхдисциплинированно в обороне и красиво в атаке. При этом практически полностью подавив соперника на каждом участке поля, что позже отметит и главный треней гостей. На пятьдесят первой минуте это давление переросло в четвёртый гол в ворота многострадального Лобанова. Это ещё один защитник, Петр Часлава, своевременно подключился к атаке и неотразимо бросил. Эффектную точку «Северсталь» поставила на пятьдесят восьмой минуте, когда Никита Алексеев и Алексей Медведев провели образцово-показательную контратаку. Медведев, получив своевременный пас от Алексеева, уложил вратаря на лёд и спокойно поразил ворота, при этом сбив ещё и вратарскую бутылочку с водой, лежавшую на сетке. После гола череповчане отошли в оборону, позволив Василию Кошечкину оформить «сухарь» — 5:0.

 

 

\"\"

Станислав ЕГОРШЕВ, защитник ХК «Северсталь»:

- Хорошая игра, хороший соперник. Забили быстрые два гола, потом грамотно сыграли от обороны на результат.

- Расскажите про эпизод с вашим голом…

- Открылся, получил очень классную передачу от Вадима Шипачева, оставалось только попасть в пустой угол, и все. Что я и сделал.

- Хотелось в последние минуты все-таки сохранить ворота «сухими»?

- Конечно, потому что Василий молодец. Очень хотелось его порадовать «сухарем».

\"\"

- Йозеф СТРАКА, нападающий ХК «Автомобилист»:

- Йозеф, череповецкие болельщики вас помнят и любят до сих пор. С каким чувством выходили на лед?

- Приятно, конечно, такое отношение, но если результат 5:0 не в нашу пользу, то настроение не очень. Я слышал, как меня встретили болельщики, почувствовал их поддержку. Могу вполне назвать Череповец родным городом, и буду рад приехать сюда еще не раз. Спасибо всем, кто меня поддерживал.

- Насколько для вас, западного человека, непривычно было переехать на Восток и адаптироваться к суровым погодным условиям?

- Главное было купить ботинки потеплее. Екатеринбург — город большой, хороший. Я приехал туда за тем, чтобы играть в хоккей, а где играть – на Западе или на Востоке – для меня особого значения не имеет.

«Северсталь» — «Автомобилист» 5:0 (2:0; 1:0; 2:0).

Голы: Монс (Часлава) – 6.40 (1:0); Егоршев (Киселевич, Шипачев) – 12.11 (2:0-бол.); Бердников (Бергфорс) – 24.33 (3:0-бол.); Часлава (Медведев) – 50.47 (4:0); Медведев (Алексеев) – 57.07 (5:0).

Вратари: Кошечкин   -   Лобанов

Штраф: 12 – 26

Большинство: 6 (2) – 4 (0)

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022