Взятка или провокация? В Череповце милиция обвиняет в мошенничестве одного из сотрудников ХК «Северсталь».

Пресса
11.01.2011
16:13
Советский Спорт

29 декабря, когда большинство хоккеистов и болельщиков уже были заняты елочно-шампанскими делами, в Череповце грянул скандал. Все началось с короткого сообщения пресс-службы местного УВД, в котором говорилось: один из менеджеров ХК «Северсталь» задержан по подозрению в мошенничестве. А уже в новом году, 5 января, главный тренер команды Дмитрий Квартальнов и директор Анатолий Теницкий «ушли в краткосрочный отпуск».

ХРОНИКА СКАНДАЛА

В ОТПУСК ПЕРЕД ПЛЕЙ-ОФФ?

Сообщение пресс-службы УВД Череповца было лаконичным: «29 декабря в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями при передаче денег был задержан один из менеджеров хоккейного клуба «Северсталь», который незаконно получал деньги от одного из хоккеистов. Работник хоккейного клуба полученные деньги тратил на свои нужды. По данному факту возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 159 УК РФ — «Мошенничество». Сейчас сотрудник хоккейного клуба находится в изоляторе временного содержания».

Шумиха быстро утихла – во время праздника даже самые скандальные новости отходят на дальний план. Но уже 5 января «Северсталь» была вынуждена опровергать появившуюся в ряде СМИ информацию о скором увольнении главного тренера Дмитрия Квартальнова.

По официальной версии и он, и директор клуба Анатолий Теницкий, каждый из которых мог в теории оказаться тем самым «менеджером», ушли в отпуск до 15 января. Но что это за отпуск, в который отправляют главного тренера за полтора месяца до плей-офф?

К слову, «Северсталь» пока не гарантировала себе участия в Кубке Гагарина. Да, 65 очков и третье место в дивизионе «Запад» выглядят солидно. Но околохоккейные события на игре команды не могут не сказываться.

В первом же матче без Квартальнова, 6 января, череповчане на своем льду были биты аутсайдером «Витязем». И не кулачным способом, который все привыкли видеть в исполнении подмосковной команды. Клуб, который давно лишился всякой турнирной перспективы, отгрузил «Северстали» семь шайб.

Сколько же продлится «кратковременный отпуск» руководства?

ВЗГЛЯД ИЗ КЛУБА

ТЕНИЦКИЙ: ВОРОВ И БАНДИТОВ У НАС НЕТ!

– Первоначально планировалось до 15 января, но, может быть, мы вернемся уже завтра, – уверяет Анатолий Теницкий. – Да и какие это отпуска? Я все равно на работе. По собственному желанию. Меня никто не выгоняет, я открываю кабинет, захожу в него. Вот как раз именно сейчас, когда с вами разговариваю. И Квартальнов не отстранен. Ерунда это все. И вообще хочу передать большой «привет» тому журналисту, который написал, что главный тренер уволен за финансовые махинации. Но очень ругаться не хочется.

– Так в чем претензии компетентных органов к «Северстали»?

– Есть небольшой момент, по которому надо разобраться. И, я думаю, мы разберемся. Никаких бандитов и воров в клубе нет.

– А зачем тогда уходили в отпуска?

– Для разбора ситуации. Еще раз могу повторить: ни к Квартальнову, ни к Теницкому никаких претензий нет. Ни дисциплинарных, ни финансовых. Да, есть в клубе некоторое напряжение. Но о его причинах я говорить не могу.

– Вас будут вызывать в следственные органы?

– Не знаю.

– У вас не складывается впечатление, что вся эта история похожа на провокацию?

– Уверен, что так оно и есть. Не знаю, с чьей стороны и по какой причине. Но все это случилось не просто так.

– Раскроете фамилию человека, который был задержан милиционерами?

– Не могу. Морального права не имею.

– Эта ситуация не может быть связана со смертью в начале декабря председателя координационного совета «Северстали» Анатолия Кручинина? Намечается передел власти в клубе?

– Не знаю. Я не суюсь в эти дела.

– Есть информация, что задержанный – генеральный менеджер клуба Дмитрий Попов.

– И опять, к сожалению, в силу некоторых обстоятельств, не смогу ответить на этот вопрос. Скажу только, что все, кто работает рядом со мной, – честные и порядочные люди. Это я уже не раз отмечал.

– Пока обязанности главного тренера исполняет Александр Смирнов?

– Да. Но Квартальнов имеет право наблюдать за тренировочным процессом.

– Каков ваш прогноз на развитие ситуации?

– Надо играть, попадать в плей-офф.

– Ну, а околохоккейные дела?

– Я не знаю, открыто ли вообще уголовное дело. Но предполагаю, что придется оправдываться. Так часто бывает, даже если не за что…

ВЗГЛЯД ИЗ ЛИГИ

ШАЛАЕВ: НАС ИНТЕРЕСУЕТ ТОЛЬКО НАРУШЕНИЕ РЕГЛАМЕНТА

Происшествие в Череповце не осталось без внимания КХЛ. Лига заявила, что будет проводить собственное расследование.

– Мы, разумеется, понимаем, что правоохранительные органы имеют тут приоритет, – прокомментировал позицию лиги вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – Но, учтите, были праздники. Поэтому, думаю, только во вторник вечером мы будем обладать всей информацией.

– То есть вы даже не знаете, кто из сотрудников клуба задержан?

– Знаем. Но называть фамилии не имеем права. Уголовное дело открыто, следствие ведется.

– Как будет вести себя лига, если факты подтвердятся?

– Нас интересует только нарушение регламента и корпоративных правил КХЛ.

– То есть милиционеры передадут вам информацию?

– Они не обязаны этого делать. Если сочтут нужным – поделятся сведениями. Нет – будем собирать информацию сами. У нас есть для этого масса возможностей.

А как дела в команде? По понятным причинам, игроки не горели желанием распространяться на неприятную тему. Но те, кому удалось дозвониться, сошлись в одном: никто из них не знает имени хоккеиста, от которого якобы получал деньги неведомый менеджер «Северстали». После того как информация о скандале проникла в прессу, Анатолий Теницкий пришел в раздевалку и сказал, чтобы команда спокойно готовилась к очередному матчу.

– Да, не очень приятно, когда главного тренера нет на скамейке, – сказал один из хоккеистов «Северстали». — Но на тренировках он присутствует. Не скажу, что настроение у нас подавленное. Но и хорошим назвать его нельзя. Какое-то подвешенное состояние. Но 2:7 от «Витязя» вы с этой историей не связывайте! Просто мы вышли вальяжными против чеховцев, за что и поплатились.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022