ИМЕНА НЕ ПОБЕЖДАЮТ.

Пресса
18.09.2010
14:15
Спорт-Экспресс

СКА - СЕВЕРСТАЛЬ - 0:3

(0:0, 0:3, 0:0)

Голы : Шипачев - 2 (Монс), 25:34 (0:1). Монс - 1 (Шипачев), 32:41 (0:2). Кетов - 1 (Киселевич), 36:57 (0:3).

Вратари : Набоков - Кошечкин.

Штраф : 24 - 18.

Броски : 23 (9+8+6) - 20 (5+8+7).

Три лучших игрока: Монс (Сев), Шипачев (Сев), Кошечкин (Сев).

Судья : Гусев (Серов).

17 сентября. Санкт-Петербург. "Ледовый дворец". 8300 зрителей (11439).

Максим ШАРИФЬЯНОВ

из Санкт-Петербурга

Петербуржцы вернулись из первого выездного турне с потерями в составе. Без травмированного Чаянека тренерский штаб передвинул в звено к Яшину и Сушинскому Трубачева, который последний раз играл в центре еще в бытность хоккеистом "Северстали". Дебютировал в составе хозяев защитник Денисов, заменивший Петрова.

Начало встречи изобиловало борьбой на всех участках площадки, однако до реальной угрозы воротам дело долго не доходило. Первыми огрызнулись петербуржцы, дважды устроившие "пожар" у ворот Кошечкина при игре в большинстве, однако гости выстояли, подтвердив статус одной из лучших команд лиги по нейтрализации чужого большинства. Пару минут спустя уже подопечные Занатты предоставили сопернику возможность открыть счет: Мортенссон, а затем Рыбин оставили команду впятером против троих почти на полторы минуты, но СКА выстоял. В одном из эпизодов Набоков в прямом смысле на ленточке накрыл шайбу, которая, казалось, уже вползла в ворота.

Проблемы в обороне, которые красно-синие испытывают с самого начала сезона, проявились после первого перерыва. Ошибки в виде оставленных без присмотра соперников позволили череповчанам легко уйти в отрыв. Сначала защита СКА забыла на дальней штанге Шипачева, который получил передачу от выкатившегося из-за ворот Монса и легко открыл счет. Минутой спустя Соин в меньшинстве убежал один на рандеву с Набоковым, но чуть замешкался и позволил Афиногенову ценой удаления спасти команду. А еще через шесть минут тандем авторов первого гола сыграл в обратную сторону: Шипачев нашел у синей линии Монса, и тот безо всяких помех щелкнул, что было силы - Набоков пропустил шайбу между щитками - 0:2.

Наконец, еще одна ошибка хозяев при игре в большинстве привела к еще одному взятию ворот: сталевары убежали "два в два" и Кетов здорово бросил в ближнюю девятку. "Ледовый" погрузился в гробовую тишину, тем более что характер борьбы не предвещал таких трагических последствий для хозяев. Подопечные Занатты методично расшатывали оборону соперника, часто играли в большинстве, много бросали, однако пробить Кошечкина никак не могли. В каждой смене большинства тренерский штаб выпускал на лед лишнего форварда вместо защитника, однако эффекта не наблюдалось.

Спасать матч предстояло в третьем периоде, однако с его началом у хозяев расклеилась не только оборона, но и игра в нападении. В поисках игры Занатта пошел на перестановки в звеньях: Сушинский ушел в четвертое звено к Шитикову и Панову, а Брылин переместился к Яшину и Трубачеву. И в середине периода СКА получил почти полторы минуты игры "пять на три". Рыбин отчаянно щелкал с места защитника, Вайнхандль и Мортенссон бились на пятачке, однако Кошечкин не сдавался. На 55-й минуте не выдержали нервы у Сушинского, который к малому штрафу добавил еще и дисциплинарное наказание, а гости, по примеру опытного боксера, закономерно перешли в клинч: "Северсталь" "вязала" питерцев по углам, старательно сбивала темп и разбивала игру на эпизоды, что категорически мешало СКА созидать и отыгрываться.

Концовка армейцам совсем не удалась, их звездная атака впервые в сезоне ушла с площадки без единой заброшенной шайбы, а фанатский сектор проводил команду слоганом "У нас - мечта, у вас - зарплата".

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер "Северстали":

- Рады за ребят, была единая команда, каждый внес вклад в успех, выделить никого не могу.

Айван ЗАНАТТА, главный тренер СКА:

- Нужно всегда работать больше соперника, чтобы победить. Имена никогда не побеждают.

- Чем объясните большое количество удалений?

- Мы всегда опаздывали к шайбе, поэтому приходилось делать что-то, чтобы спасать ситуацию, и мы зарабатывали удаления. Каждый день говорим о том, что нужно играть надежнее. Когда несем такие потери в очках из-за удалений, думаю, игроки о них задумаются.

- Следует ждать изменений в составе к следующему матчу?

- Нам следует посмотреть на ситуацию с травмами. Зубова еще не будет, Денисов сегодня вернулся после шести недель лечения, посмотрим, как будет себя чувствовать Чаянек.

- Показалось, что у команды потухшие глаза.

- Если хочешь, чтобы тебя уважали, это уважение нужно заслужить. Бывают подъемы и спады в игре, и именно в моменты спада надо найти в себе этот огонь. И как следует посмотреть в зеркало. И спросить себя, что ты готов сделать. Но я не делаю трагедии, речь идет только об одной игре.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022