Чудеса Вьюхина или кого ещё вызвать Канарейкину?

Пресса
06.03.2008
10:44
Чемпионат.com
Первый матч 1/8-й финала Суперлиги в Мытищах между подмосковным "Химиком" и череповецкой "Северсталью", вопреки ожиданиям, выиграли "сталевары". Причём, в счёте они вели по ходу матча аж 3:0, но преимущество не удержали, и, в итоге, победный гол забили лишь в овертайме. Интересно, что голевой бросок на 7-й минуте дополнительного времени оказался первым для гостей за всё дополнительное время. Тем не менее, победа есть победа, и счёт в серии перед второй встречей соперников был 1:0 в пользу "Северстали".

Единственное, что омрачило накануне матч в Мытищах - это странное судейство арбитра Бедарева, который так и не смог своими действиями сказать командам, за какие нарушения он удаляет, а какие оставляет без внимания, потому как абсолютно одинаковые ситуации он регулярно трактовал по-разному.

Все - и тренеры, и игроки, и зрители, и специалисты очень надеялись, что неприятная ситуация с судейством во второй игровой день серии не повторится, плюс ко всему, мытищинские болельщики очень надеялись на то, что "Химик" счёт в серии сравняет. Но "Северсталь", как и накануне, была не против преподнести ещё одну сенсацию, пусть даже и в овертайме, и в серии буллитов, главное, что нужна была "сталеварам" только победа. Аппетит, как говорится, приходит во время еды.

По сравнению с матчем накануне тренеры команд внесли лишь небольшие изменения в составы команд. Владимир Юрзинов-младший вместо Красоткина пустил в бой Чудинова, а Фёдор Канарейкин заменил Кулика и болеющего Экмана на Кручинина и Лямина, доведя, тем самым, количество защитников в составе до восьми, в отличие от шестерых накануне. Место в воротах хозяев вновь, как и накануне, занял Колесник.

- Я очень надеюсь на то, что Экман нам ещё поможет в этой серии. Возможно, мы ещё и Яника Леу вернём, так как он у нас, по-прежнему, заявлен, - удивил на послематчевой пресс-конференции Фёдор Канарейкин.

Помня о неудачном начале предыдущей встречи, в этот раз хозяева сходу обрушили шквал атак на ворота Вьюхина. Не прошло и трёх минут с начала игры, как арбитр выписал первый двухминутный штраф в матче – Куклеву за задержку соперника клюшкой. А ещё через минуту "Химик" это большинство реализовал. Кручинин мощно бросил по воротам от синей линии, Вьюхин отбил шайбу перед собой, а первым на добивании оказался Хомицкий, броском в верхний угол ворот открывший счёт.

Ещё несколько минут мытищинцы по инерции продолжали атаковать, но к середине периода гости игру выровняли и даже смогли отыграться. Страка, уйдя от Быкова, отдал передачу из-за ворот на "пятачок" Глухову, и тому оставалось только подставить клюшку, чтобы переправить шайбу в ворота.

Но, буквально пару минут спустя, "Северсталь" получила второе в этом матче двухминутное удаление. И, снова, примерно через минуту "Химик" это большинство реализовал. После мощного щелчка Лещёва в ближний угол Вьюхин оказался бессилен.

На 18-й минуте двадцатиминутки произошёл неприятный инцидент: форвард "Северстали" Трубачёв ударил Мозякина локтем в шею, после чего лучший снайпер чемпионата остался лежать на льду. Покинув чуть позже при помощи партнёров площадку, Сергей появился в следующий раз на льду только во втором периоде, а Трубачёва арбитр встречи наказал матч-штрафом. После удаления Трубачёва игра приобрела нервный характер и за следующую минуту команды успели нахватать 8 минут штрафа на двоих. Интересной выглядит статистика бросков в створ ворот в первой трети матча, 6:12 в пользу гостей. "Химик" бросал много, но, в отличие от игроков "Северстали", в створ ворот попадал мало.

Концовка первого периода была лишь прелюдией ко второму. С 26-й по 33-ю минуту матча "Северсталь" беспрерывно провела в меньшинстве, при этом, две с лишним минуты, в сумме, "сталевары" играли втроём против пяти игроков хозяев. "Химик" даже тайм-аут брал, чтобы придумать схему будущей голевой комбинации, но гости выстояли. Правда, на ответные атакующие действия большого количества сил у них уже не осталось и главным являлось дотянуть до перерыва без пропущенных голов, что "Северсталь" с успехом и сделала.

Также отметим момент, случившийся ещё до описанных выше событий. Игрок хозяев Нестеров, получивший первым во втором периоде двухминутное удаление, по окончании оного, выскочил со скамейки штрафников и тут же оказался на "рандеву" с Вьюхиным, между прочим, уже не первый раз в этих двух играх. По "традиции", форвард эту "дуэль" вновь проиграл. Про Вьюхина же стоит сказать особо: то, что творил Александр в "рамке" можно описывать только словами восхищения и восторга, при этом, несколько раз за матч он доигрывал эпизоды через "не могу" и лишь после свистка арбитра позволял себе немного перевести дух, полежав на льду.

Отдохнув, "Северсталь" вышла на третий период только с одной целью – забить гол. Всю двадцатиминутку гости провели в зоне хозяев, перебросав их по всем статьям: 18:4 (!!!) - такова статистика бросков в створ ворот в третьем периоде.

Но добиться своего "сталевары" смогли лишь за пять секунд до конца периода. Как и накануне, очень важный гол для своей команды забил воспитанник воскресенского "Химика" Олег Губин.

- После того, как мы сегодня большое количество времени играли в меньшинстве, смогли подняться и создать интригу - сравняли счёт в концовке, за пять секунд до конца основного времени, - сказал после матча Владимир Юрзинов о героизме своей команды.

Овертайм начался с того, что на 13-й его секунде Хомицкий умудрился получить удаление, да ещё и с нанесением травмы, то есть, "Химику" предстояло 4 минуты играть втроём против четверых гостей. Теперь уже выдержал "Химик", после чего все мысли мытищинских игроков были направлены уже на серию буллитов. Поэтому, неудивительным является тот факт, что первый бросок в створ ворот Вьюхина хозяева нанесли только на 7-й минуте овертайма, гости же сподобились аж на тринадцать "выстрелов", но Колесник в этот раз был непробиваем.

Самым же интересным моментом овертайма, безусловно, является второй бросок "Химика" по воротам "Северстали". До конца встречи оставалось 7 секунд, когда Мозякин и Булис выскочили вдвоём на одного защитника "сталеваров", лучший бомбардир Суперлиги жадничать не стал, отдав пас чешскому легионеру на дальнюю штангу, но Булис, подставив клюшку, чуть-чуть не попал в свободный угол ворот.

Способ реабилитироваться Мозякин и Булис нашли самый, что ни на есть, удачный для данной ситуации - они просто вышли и реализовали по послематчевому буллиту. Учитывая, что Губин и Страка свои штрафные броски не забили, попав в Колесника, это принесло "Химику" первую победу в серии, и счёт в ней стал 1:1. Следующие две игры, 7 и 8 марта, команды проведут в Череповце.

- Мне очень приятно, что мы сегодня выиграли, - Фёдор Канарейкин после игры был доволен исходом, - Хочу поздравить ребят, они сегодня отдавались игре полностью. Я так думаю, что сегодня над нами что-то довлело, но мы это что-то сломали. Теперь переезжаем в Череповец с совершенно другим настроением. Я рад этой победе, будем биться дальше.

- Я считаю, что матч складывался для нас достаточно непросто, - не выглядел подавленным и Владимир Юрзинов. - Мы очень хорошо настроились на игру, играли сегодня очень организованно, самоотверженно, но, к сожалению, исход матча решили буллиты. Претензий к ребятам у меня сегодня вообще никаких нет.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022