Дмитрий Кагарлицкий: я не мог уйти. Нам нужно спасти хоккей в Череповце

30.10.2017
15:10

Обозреватель «Советского спорта» приехал в Череповец и взял интервью у капитана «Северстали» Дмитрия Кагарлицкого.

Капитан Дмитрий Кагарлицкий забил «Барысу» (4:3 ОТ) и начал… качать клюшку, будто убаюкивает младенца.

- В жизни все изменилось с рождением сына, - объяснил Кагарлицкий. – Но не скажу, что у меня сейчас бессонные ночи. Очень неплохо справляется жена. Она понимает, что во время сезона мне надо спать. Но я стараюсь помогать. Вообще у меня все хорошо. Такой классный период в жизни!

- Вы не объявили имя ребенка даже после родов. Почему?
- Долго выбирали. Читали значения имен, искали именины. В итоге назвали Архипом Дмитриевичем. Есть же традиция – посмотреть ребенку в глаза. Похож ли он на Архипа? Уже зарегистрировали малыша. Вот так на свете появился новый человечек.

- Почему в Москве?
- У нас друзья не так давно рожали в «Лапино». И мы ехали конкретно к тому врачу, потому что были очень хорошие отзывы. Хотелось, чтобы такой непростой процесс, как роды, прошел в более комфортных условиях. Все получилось здорово, жена почти восстановилась. Значит, мы все сделали правильно.

- Как же вы разрывались в эти дни?
- Я прилетел на матч в Ригу. С утра вышел на раскатку. После игры рванул в Москву. Начали рожать... Вообще я еще летом обсудил с тренерским штабом, что меня в конце октября отпустят. Семья – это самое важное в жизни. Но я не пропустил ни одного матча «Северстали». И все время был с женой.

- Вы – патриот родного Череповца. Хотя могли бы жить в столице. Почему не уезжаете?
- Я люблю Череповец, здесь моя семья. У меня жена отсюда. Тут вся моя жизнь.

Да, есть друзья в Москве. Мы там купили квартиру, чтобы иногда оставаться. Но я всей душой люблю родной город. Иностранцы иногда говорят, что тут нечего делать. А по мне – тут все есть. Хорошие кинотеатры, рестораны. Есть где погулять. Конечно, тут не Москва, где полно развлечений. Но я по клубам не хожу, и почти все время провожу дома.

- Вы – удивительный человек. Могли в два раза больше заработать в Уфе – этим летом вас звал «Салават Юлаев».
- Не в два раза. Но выходило бы значительно больше.

- Почему остались?
- Не все в этой жизни решают деньги. Да, это важно. Но есть вещи важнее.

- Например?
- Надо сохранить хоккей в Череповце. Мы много разговаривали с руководством и ребятами. Понимали, что этот сезон будет определяющим. Психологически тяжело принять решение об уходе. Я понимал, что «Северстали» нужна помощь. И верил, что могу чем-то помочь. Хоккей должен жить в городе с такой историей. Эта команда способна не просто залезть в плей-офф с восьмого места, а может быть выше. Я знаю, на что способны пацаны.

- Тяжелее попасть на Олимпиаду из «Северстали»? Да что там, даже на Евротур – вас не вызывали в сборную с сезона 2015-16.
- Не думаю, что из СКА прям легче попасть. У них команда подобралась такая, что многие уже заиграны в сборной. Но если показывать классный хоккей, то тебя заметят и в Череповце. Другой вопрос, готов ли я к этому? Когда меня вызывали, я проводил по одному-два матча. Но не существует хоккеиста, кто не хотел бы играть за сборную. Тем более я брал золото с юниорами. Знаю, что это такое – когда у тебя «Россия» на груди.

- Вы на два года младше Вадима Шипачева, росли вместе в Череповце. Что скажете ему в этой ситуации с «Вегасом»?
- Я очень много думал об этом. Даже хотел попросить пресс-службу, чтобы мы записали теплые слова для Вадика от всей команды.

Вадик, старина – мы тебя поддерживаем всем Череповцом. Не знаю, какая ситуация сложилась изнутри. Я никогда не был в НХЛ и не знаю, как там работает система. Но Шипачев – хороший профи и великолепный игрок. Человек с железной дисциплиной. Вот с этим точно нет проблем.

Вадик, приезжай к нам! Мы тебе всегда рады. У нас, конечно, нет столько денег, чтобы удовлетворить твои запросы. Но знай, что Череповец всегда тебя примет. Ты для нас – родной. И лучший центр современности. Пусть сбудутся все твои мечты.

! Полное интервью Дмитрия Кагарлицкого смотрите на видео