Даниил ВОВЧЕНКО: «Сил хватает и на «Северсталь», и на «Алмаз».

18.02.2016
13:01

Молодой нападающий рассказал о том, как успевает играть за две команды, как удалось так быстро адаптироваться в «Северстали» и какой из голов в КХЛ стал самым значимым для него.

- Сегодня «Северсталь» проводит свой последний матч в нынешнем чемпионате – после этого сезон для нашей команды, увы, завершается. Тебе же предстоит присоединиться к «Алмазу» и, надеемся, сыграть еще немало матчей. Силы на это есть? Не только физические, но и психологические…

- Силы, конечно, есть. Уже знаю, что буду играть за «Алмаз» и знаю, что там будет непросто. Я смотрел турнирную таблицу, скорее всего, мы выходим на питерский «СКА-1946» - это, конечно, очень серьезный соперник.

- А есть ли предпочтения – с кем лучше играть в первом раунде Кубка Харламова?

- Вообще нет, но «СКА-1946», наверное, самый сложный из всех вариантов. К тому же их усилят молодые игроки первой команды, в том числе, возможно, Паша Бучневич.

- Можно ли назвать наш «Алмаз» одним из фаворитов плей-офф? И вообще, кого можно зачислить в ранг фаворитов предстоящего Кубка Харламова?

- Все команды, которые выйдут в плей-офф – хорошие, сильные. Но я бы не назвал «Алмаз» фаворитом. «СКА-1946» и «Локо» – вот это фавориты.

- У «Алмаза» впереди последние несколько матчей регулярного сезона МХЛ, в которых необходимо окончательно оформить путевку в плей-офф. Как ты оценишь форму, в которой наша молодежная команда находится на финише сезона?

- Ребята работают. Все в хорошем, боевом настроении, «физика» в порядке. Сейчас играли и тренировались без выходных. Все знают, что впереди ответственные матчи и серьезно готовятся.

- Нередко игроки, которые возвращаются из первой команды в «молодежку», говорят, что очень трудно бывает перестраиваться. Тебе такие проблемы знакомы?

- Я слышал о том, как ребята говорят, что после первой команды тяжеловато перестраиваться на игру в Молодежной лиге. Там все бегают, «кусаются», в «Северстали» же больше комбинационный хоккей, игра идет в пас. Не ощутил на себе, что трудно перестроиться. Мне, например, наоборот, легче было играть.

- Вообще, разница между игрой в МХЛ и КХЛ большая?

- Большая. В КХЛ нет права на ошибку. Ошибся – садись на лавку, а на следующий матч вообще могут в состав не взять. В МХЛ все не так жестко. Тренер объяснит, что ты не так сделал, и на следующую смену ты выходишь и стараешься больше не допустить ошибки.

- А как тебе удалось так быстро, практически сразу, «вписаться» в состав «Северстали»? В первом же матче гол, и после этого - твердое место в основе первой команды…

- Мне очень помогли Юра Трубачев и Паша Бучневич. Они мне все время подсказывали, что и как делать. Я слушал их, выполнял. Так что в этом во многом их заслуга.

- Юрий Трубачев для тебя больше дядька-наставник или коллега, партнер?

- Когда я с ним общаюсь, не чувствую разницы в возрасте. Я бы сказал, хороший мужик, добрый, с прекрасным чувством юмора, отличный профессионал. Всегда подскажет, даст совет. Я слышал, что он абсолютный рекордсмен клуба по многим показателям. Чтобы его догнать, надо еще постараться. Но пока я об этом не думал. Надо сейчас в первую очередь думать о результате команды, а не о своей статистике.

- Начиная сезон в качестве игрока «Алмаза», мог ли ты предполагать, что уже в нынешнем чемпионате будешь регулярно выходить в первом звене «Северстали» и попадешь в число лучших снайперов первой команды?

- Нет, даже не предполагал, что так пойдет и мне доверят столько игрового времени. Мне говорили, что будут давать немного поиграть, чтобы войти в атмосферу, почувствовать игру. Я думал, что десятком матчей все и ограничится. А сейчас уже тридцать!

- В прошлом сезоне вашу связку с Дмитрием Моисеевым многие признавали одной из самых сыгранных в Молодежной лиге. Сейчас вы уже успели поиграть вместе и за «Северсталь». Действительно, взаимопонимание с Дмитрием отработано до автоматизма? Как думаешь, высоки у него шансы, также как и ты, закрепиться в первой команде?

- Мы целый сезон играли вместе, так что взаимопонимание, действительно, отработано – куда пас отдать, куда открыться, где забить, где помочь. Мне нравится с ним играть, Дима – хороший хоккеист. Я думаю, он вполне может закрепиться. Ему первого забитого в КХЛ гола не хватало. А в позавчерашнем матче наконец-то забросил шайбу. Надеюсь, и дальше так пойдет.

- В чемпионате КХЛ ты уже успел «настрелять» семь шайб в ворота соперников. И, такое наблюдение: всегда очень сдержанно воспринимал свои голы. Что это – повышенная концентрация или же ты, в принципе, не любишь расплескивать эмоции?

- Да я вроде бы каждому голу радуюсь, особенно в КХЛ. В жизни, конечно, я более сдержан. Может быть, поэтому на льду проявляю эмоции не так заметно для окружающих. Но, честно, для меня каждый гол – это большое событие и много эмоций.

- Интересно – какой из голов нынешнего сезона для тебя более значим, более дорог? Самый первый в КХЛ в ворота «Барыса» или же гол в недавнем матче в Санкт-Петербурге за «Алмаз», когда ты взял шайбу у своих ворот, проехал с ней всю площадку, обыгрывая всех попадавшихся на пути, и забросил в чужие ворота? Или же, быть может, у тебя есть какой-то другой «любимый» гол?

- Есть. Даже два. В домашнем матче с московским «Динамо», когда мне удалось забросить две шайбы и сравнять счет. Это мои самые важные два гола в этом сезоне. Конечно, и первый гол в КХЛ в ворота «Барыса» тоже запомнился. Тогда все друзья и родные звонили, поздравляли.

- Насколько сильно ты переживал, когда не попал в состав молодежной сборной на чемпионат мира? Это было неожиданно? Сожалеешь ли, что так и не довелось сыграть на молодежном первенстве планеты?

- Да, расстроился, но потом перестал переживать. Смотрел трансляции по телевизору, болел за ребят. Обидно, что проиграли.

А не взяли меня в том числе из-за того, что в прошлом сезоне в последнем матче юниорской сборной заработал матч-штраф и дисквалификацию на две игры. Жаль, конечно, ведь в следующем году уже не прохожу по возрасту.

- Очень многие череповецкие болельщики сейчас смотрят на тебя, как на главную надежду череповецкого клуба, будущее «Северстали». Что бы ты им сказал, чтобы скрасить впечатление от неудачного для нашей команды сезона?

- Очень обидно потерпеть десять поражений подряд. Мы, как и все болельщики, очень переживали. Да, сезон получился провальный. Надеюсь, следующий будет лучше. Хоккей – это командная игра, поодиночке здесь ничего не сделать. Думаю, у нас обязательно получится еще порадовать болельщиков.