06.01.2011
15:10
Hot Ice - Горячий Лед

Голкипер череповецкой «Северстали» об отношении к прессе, подготовке к матчам, «Салфицки-шоу»  в эксклюзивном интервью интернет-изданию hotice.ru

Раздавать интервью, общаться с представителями журналистской братии – далеко не самое любимое занятие вратаря «Северстали» и российской сборной. Каких-то любимых и чаще всего читаемых газет или журналов у Василия Кошечкина нет. Как, впрочем, и самых «набивших оскомину» вопросов.

- Неужели нет самого часто задаваемого и оттого надоевшего вопроса?

- Нет. Ведь все люди, все журналисты разные. И вопросы у всех разные. Да даже один и тот же вопрос могут сформулировать каждый по-своему.

- А как, в принципе, относишься к представителям прессы? Любишь с ними общаться?

- Честно говоря, не очень я люблю беседовать с журналистами. Сегодня напишут хорошо, а завтра плохо. А я ведь этих людей особенно и не знаю, не могу им полностью доверять. Иногда пишут такое, что и читать-то не хочется.

- Бывало у тебя такое?

- Да, случалось.

***

\"\"

Есть вполне расхожее и устоявшееся мнение, что вратари должны обладать особой психикой – не похожей на психику полевых игроков. Представителей «вратарского цеха»  даже нередко называют «особой кастой». Причем, неважно – в хоккей они играют, футбол или совсем уж…  водное поло. Быть вратарем – значит быть «не таким как все».

- Мне кажется, это действительно так. Все вратари такие «особенные». Ведь нужно весь матч сохранять полную концентрацию, а это очень сложно. Необходимо отрешиться от всего, что происходит вокруг. И поэтому, когда выходишь на игру, ты замкнут в себе. Как бы остаешься один. У полевых игроков, я думаю, такого нет.

- Со стороны создается впечатление, что ты перед матчами абсолютно не волнуешься…

- Так и есть. А какой смысл выходить на игру и волноваться? Мне ведь уже не пятнадцать лет. Я выхожу и стараюсь своей игрой приносить удовольствие себе, своим близким, друзьям, всем болельщикам. А, если получается выиграть, то еще и доставить радость от победы.

- Ну а если, например, представить – финал Олимпиады-2014 в Сочи. Россия – Канада. В воротах нашей сборной Василий Кошечкин. Неужели и здесь волноваться не будешь?

- Да там уже точно не до волнения будет. Если, дай Бог, все так сложится. В такой ситуации за тобой вся Россия. И как-то волноваться, ощущать «мандраж» - это глупости.

- А уже после матчей заниматься «самоедством», анализировать свои действия тебе свойственно?

- Это да. После каждой игры все стараюсь анализировать. Мне кажется, я больше после матча переживаю, чем во время игры. Потому что во время игры у меня нет времени на переживания. Если чуть-чуть задумаешься о том, что ты неправильно сделал, тебе забьют еще одну, и ты наделаешь еще кучу ошибок.

- Важна ли перед матчем какая-то дополнительная мотивация: личная конкуренция, допустим, с вратарем другой команды или очень сильный по составу соперник?

- Нет. Я думаю, это больше происходит в сборных, когда против тебя выходит другая страна, и ты хочешь выиграть, доказать, что русские сильнее. А здесь ты выходишь и доказываешь сам себе. Просто-напросто хочешь выиграть.

- Есть кто-то особенно неудобный для тебя из нападающих? Против кого играть труднее всего?

- Мне кажется, они все неудобные. Все хотят забить, против каждого играть тяжело.

- А сам никогда не пытался играть в нападении, чтобы понять, что чувствуют нападающие?

- Никогда, если честно, не пытался понять, что чувствует нападающий, потому что мне до этого далеко. А вообще, в отпуске, бывает, выхожу на лед в качестве полевого игрока. Стараюсь играть впереди. Случается, что и голы забиваю.

- Череповецкие болельщики (да и не только они) до сих пор прекрасно помнят, какие аттракционы устраивал после победных матчей Душан Салфицки. Народ не расходился после финальной сирены специально, чтобы посмотреть «Салфицки-шоу». Скажи, а тебе свойственны какие-нибудь экстравагантные поступки? На хоккейной площадке или в жизни…

- Наверное, нет. Такое мне не свойственно. Иногда лишь во время матчей, бывает, завожусь – когда соперник грязно играет или судья принимает непонятные решения явно в пользу другой команды. И, если мы даже в такой сложной ситуации выигрываем, то эмоций бывает много.

- А когда последний раз ругался с судьями? Соперниками?

- Не припомню такого.

- Ну а в жизни конфликтов стараешься избегать или способен поговорить на повышенных тонах?

- Все зависит от ситуации. Иногда это помогает. Когда нужно отстоять свое мнение, конфликта избегать не буду.

- Скажи, ты в жизни скорее молчун или наоборот?

- Наверное, я ближе к тем, кто не любит много говорить. Лучше делать.

***

\"\"

Череповец, где Василий играет сейчас, и Тольятти, где Кошечкин родился и провел свое детство и юность, чем-то похожи, а чем-то и нет. Череповец на три года постарше, зато Тольятти крупнее. И там, и там есть градообразующие предприятия – «Северсталь» и «АвтоВАЗ». Оба города не являются областными центрами, хотя обладают подобными амбициями – Череповец в силу экономического положения, Тольятти – из-за численности населения за 700 тысяч человек. Все-таки самый населенный в России необластной город…

- Это, все же немного разные города. Тольятти – новый город, хотя есть там, конечно, и старые районы. Я-то вырос в новом районе, он тогда еще только строился. Чем еще отличаются?... Ну, Тольятти – моя Родина. А здесь я все же приезжий.

- Твои родители и сейчас живут в Тольятти?

- Да. Отец работал на заводе ремонтником. Мама – поваром. Простая советская рабочая семья.

- Твое имя – Василий кто из родителей придумал?

- Ничего придумывать не нужно было. Меня назвали в честь моего деда Василия. И я этим очень горжусь.

- Учеба в школе как давалась?

- Я учился в обычной средней школе. У нас не было спецкласса. Поэтому приходилось тяжело. Постоянные выезды с командой, из-за этого пропуски уроков. Опаздывал по школьной программе, приходилось больше заниматься дома с родителями. Но к концу каждой четверти успевал закрывать все пробелы.

Отличником, конечно, не был. Тройки-четверки. Почему-то лучше давались математические дисциплины. Физика хорошо шла. А, вот, русский язык, литература – с этим было сложнее.

- В общем, типичное детство середины восьмидесятых… Рабочая семья, двор с друзьями, пятиэтажки…

- Нет, я в девятиэтажке рос (улыбается). Но это, наверное, не так важно. Действительно, гулял с ребятами во дворе, играли в футбол, в догонялки. Да много разных игр было. С утра до вечера на улице. Не как сейчас – все перед компьютерами сидят.

- Хулиганом был?

- Сложный вопрос… Скорее нет, чем да.

- А хоккеем рано увлекся?

- Как все мальчишки – в 5-6 лет.

- И сразу встал в ворота?

- Конечно же, нет. Сначала ведь учились самым «азам» - кататься правильно и тому подобное. Когда начали играть, то тех, у кого хуже получалось, ставили в защиту. У меня вообще получалось хуже всех – вот и встал в ворота.

- Ты уже с детства был выше ростом своих сверстников?

- Да. У нас в роду все большие. Так что я всегда выделялся высоким ростом.

- А другими видами спорта, помимо хоккея, в детстве не занимался?

- Ну, если я уж выбрал для себя хоккей, то зачем было куда-то еще метаться? С утра делал зарядку, потом шел на тренировку, потом в школу, а после школы снова на тренировку.

- Помнишь ли тот момент, когда понял для себя, что станешь настоящим профессиональным хоккеистом? Или все само получилось, по накатанной?

- Мне просто нравилось заниматься хоккеем. Появились новые друзья, мне хотелось к ним приходить, с ними общаться, играть. Это было как бы такое отдельное государство, общество, куда я приходил и чувствовал себя свободным, занимался, чем хочу. Конечно, это было в удовольствие.

Кроме того, мы постоянно ездили в поездки, я смотрел, узнавал Россию – не сидел на одном месте. Так что бросать хоккей ни в коем случае не хотел. И, когда уже повзрослел, вполне естественно решил, что хоккей будет моей профессией.

- Были в детстве кумиры, чьи плакаты висели на стене?

- Поначалу никого такого не было. Первые кумиры появились, мне кажется, когда мы съездили в Канаду. Напокупали там хоккейных карточек. Мне было 11 лет. Там, по-моему в Торонто, играл вратарь Феликс Потвен. Мне понравилась его форма, как эффектно он был изображен на карточках. Наверное, поэтому он и стал у меня кумиром детства, хотя ни одного матча с его участием я не видел.

- В различные юниорские или юношеские сборные часто звали?

- На сборы ездил часто. Но, к сожалению, ни на один чемпионат мира так и не попал.

- Почему?

- Наверное, сильнее были вратари на тот момент.

- А, может, агентские какие-нибудь интриги?

- Мне, честно признаться, это не интересно. Не попал и не попал…

***

\"\"

Несколько лет назад довелось наблюдать любопытную картину. Накануне матча в Череповце против «Северстали» тольяттинская «Лада» проводила вечернюю тренировку. На льду были все… за небольшим исключением. В темном и пустынном фойе Ледового Дворца мирно сидели Петр Ильич Воробьев и Василий Кошечкин и смотрели трансляцию хоккейного матча на большом экране. Что-то при этом негромко обсуждая. Все-таки по-особому относился хоккейный мэтр к нашему герою.

- Наверное, особое отношение все же было. Петр Ильич мне очень сильно доверял, верил в меня. Огромное спасибо ему за это. Я всегда чувствовал поддержку, прислушивался к его мнению.

Кстати, тот эпизод я помню. Мы тогда приехали после Питера, проиграв там 0:1. Сидели, смотрели телевизор, Петр Ильич мне говорил, что в матче с «Северсталью» нужно обязательно брать очки. Так как нельзя возвращаться с выезда совсем без набранных очков. И на следующий день мы выиграли («Лада» победила тогда 2:0, а Кошечкин записал в свой актив очередной «сухарик»).

- Воробьев много тебе дал как тренер. Но ведь случались у вас и размолвки, разногласия.

- Петр Ильич первым стал ставить меня на матчи Суперлиги. Я у него многому научился – и в хоккее, и в жизненных принципах. Что нужно делать, а что нет. Да, были у нас и ошибки, и споры. Но потом я всегда приходил к мнению, что нужно было поступать так, как говорил Воробьев.

- Ты ведь достаточно долго, а может быть, и очень долго «сидел на банке». Тренеры отдавали предпочтение другим голкиперам, а ты оставался на скамейке запасных. Насколько такая ситуация тяготила? И правильно ли поступали тогда тренеры?

- Думаю, что ни делается – все к лучшему. Конечно, очень хотелось играть. Но на тот момент у нас была сильная команда, мы занимали место среди лидеров. У Петра Ильича не было права на ошибку, поэтому он отдавал предпочтение более опытным вратарям. Но при этом потихоньку и меня наигрывал – ставил доиграть матч или же начать. Втягивал постепенно, заставлял много работать на тренировках. Я считаю, он правильно делал.

- Ходят настоящие легенды и «страшилки» про тренировочные нагрузки, которые дает Воробьев своим подопечным. Это распространяется и на вратарей или же относится только к полевым игрокам?

- Все-таки, нагрузки больше выпадают на полевых игроков. Хотя и нас вратарей это тоже, в принципе, касается. Тренировки у Петра Ильича довольно длительные и на них очень сильно устаешь. Мне кажется, что и жалуются не на сами тренировки, а на то, что нет свободного времени. Потому что после такой полученной нагрузки никуда уже идти абсолютно не хочется.

***

\"\"

В начале декабря Василий КОШЕЧКИН справил небольшой юбилей – 250 матчей в чемпионате России. Разумеется, на высшем уровне. Пропустил за это время 476 шайб. При очень «симпатичном» коэффициенте надежности – 2,04 гола в среднем за игру. 34 раза оставлял свои ворота «сухими». Да еще и успел сделать 2 голевые передачи партнерам.

- Можешь назвать какой-нибудь самый запомнившийся матч из этих 250-ти?

- Если брать из последних, то это было в прошлой серии плей-офф против Казани, когда я играл за «Магнитку». Мы тогда выиграли в овертайме 1:0. Своей игрой я остался доволен.

- Это не тот матч, где тебе удалось вытащить «мертвую шайбу» после броска Морозова?

- Да, именно тот.

- По прошествии нескольких лет не считаешь свой переход из «Лады» в «Ак Барс» ошибкой?

- Нет, не считаю. В «Ак Барсе» я провел замечательное время, наделал много ошибок, из которых сделал выводы и которых больше никогда в жизни не совершу. Надо было через это мне пройти, и теперь я такой какой есть.

- Несколько лет назад тебе задавали вопрос про НХЛ, и ты отвечал, что лет в 27 туда, наверное, отправишься. Сейчас тебе как раз 27. Какие мысли сейчас по поводу заокеанской карьеры?

- Пока никаких. Думаю играть здесь. Добиваться больших успехов, а о чем-то другом буду думать после. Не вижу сейчас смысла строить долгосрочных планов. Ехать в НХЛ – это полностью менять всю свою жизнь. И сейчас я не могу однозначно сказать, что все - решил и еду.

- Если сравнивать с прошлым сезоном, который для тебя прошел в Тольятти и Магнитогорске, как складывается нынешний? Можешь дать оценку?

- Тот сезон я начинал в Тольятти. У меня была хорошая подготовка, прошел насыщенную предсезонку. Потратил много сил, но зато в сезон вошел уже в форме. И поэтому, мне кажется, чемпионат у меня складывался очень хорошо. В этом сезоне не сказал бы, что плохо прошел предсезонку, поработал хорошо, сильно. Но как-то в Череповце поначалу что-то не заладилось, не пошла игра. Но сейчас чувствую, что выбираюсь из этого положения. Ощущаю себя увереннее в воротах. Приходит игра, приходит уверенность. Мне кажется, в дальнейшем будет все хорошо.

- Хоккейная пресса назвала твой переход в «Северсталь» едва ли не главным трансферным сюрпризом межсезонья. Как было принято решение отправиться в Череповец?

- Это было не так уж и неожиданно. Директор клуба Анатолий Николаевич Теницкий звал меня в Череповец уже третий год. Сейчас наши интересы совпали, мы сумели обо всем договориться, решить все проблемы, в том числе и бытовые.

А вообще, я разговаривал с ребятами, ведь многие тольяттинцы успели поиграть за «Северсталь». Все давали самые лучшие отзывы и о клубе, и о коллективе. Так что я, не задумываясь, приехал в Череповец.

- Теперь в «Северстали» одна из сильнейших вратарских бригад лиги. Как строится общение с твоим коллегой и конкурентом за место в составе Растиславом Станей?

- Нормально строится. Если нужно, поддерживаем друг друга. А вне льда общаемся не очень много. Растислав не так здорово говорит по-русски, поэтому длинных разговоров не ведем. В раздевалке все мы – одна семья, а за пределами Ледового Дворца у каждого свой круг общения.

- По складу характера что тебе ближе: периодическая перемена мест или стабильная игра в одном клубе?

- Конечно, хотелось бы играть в одном клубе. Потому что постоянно переезжать, доказывать новому тренеру, игрокам, ребятам, всем, что ты хороший вратарь, что ты хороший человек  - намного тяжелее, чем когда ты играешь на одном месте, все к тебе притираются, тебя знают, ты становишься частью этой команды и чувствуешь себя полностью своим.

- Наверное, тебе с такими прекрасными природными данными не приходится особо «пахать» на тренировках?

- Как раз наоборот. Большому вратарю тяжелее перемещаться в воротах всю игру, чем маленькому. Поэтому, если хочешь быть на высоком уровне, то работать нужно в два раз больше.

- Цель – «быть лучшим» присутствует?

- Конечно. Думаю, у всех спортсменов есть такая цель.

- Дома скопилась большая коллекция индивидуальных призов?

- Да, немаленькая. Но особо выделять никакой из этих призов я бы не стал. Все они для меня ценные.

***

\"\"

Стать любимцем болельщиков «Северстали» Кошечкину удалось практически моментально. Уже на предсезонке персона Василия привлекала к себе повышенный интерес, а в ходе традиционной встречи команды с болельщиками Кошечкин стал бесспорным рекордсменом вечера по количеству розданных автографов.

- Василий, ты очень популярен среди болельщиков «Северстали». Такое повышенное внимание не в тягость?

- Честно говоря, сильно об этом не задумываюсь. Я просто живу своей жизнью, не обращая внимания на то – популярен я или нет.

- Любители автографов донимают?

- Ну, что значит «донимают». Если людям нужен мой автограф, то - пожалуйста. Никаких проблем.

- Обращаешь внимание, когда во время матчей в Ледовом звучит песенка «Вася! Вася!»?

- Конечно! Чувствую, что я не один. Такая поддержка, особенно когда скандируют все трибуны, придает еще больше уверенности в своих силах.

- Не так давно у тебя появилась и новая вратарская маска с символикой «Северстали». Делали где-нибудь за границей? По спецзаказу?

- Нет. Вполне стандартный шлем. А заказывал здесь в Череповце.

- А в родном Тольятти ощущаешь себя кумиром?

- Пока ничего такого не чувствую. Я ведь во время каждого отпуска обязательно приезжаю в Тольятти. Повидаться с родителями, встретиться с друзьями, отдохнуть, погулять по городу, вспомнить какие-то моменты из детства. Каждый год езжу. Там есть очень красивые места. Можно отправиться на дачу или поставить палатку. Спокойно поваляться на песочке у реки, зная, что с утра не нужно рано вставать и куда-то мчаться.

- А не во время отпуска?

- Люблю книги читать. И проводить время с любимой девушкой.

- Последнее из прочитанного?

- Книги Сидни Шелдон читаю. Еще Януш Вишневский – автор «Одиночества в Сети». Правда, читаю чаще в поездках, когда в дороге есть масса свободного времени. Ну и после тренировок, вечером – чтобы немного отвлечься, расслабиться.

- Компьютер? Интернет?

- Да, конечно. Мне кажется, за Интернетом будущее. А вот где бываю в Интернете – не скажу. Секрет.

- Что больше всего любишь в жизни?

- Хоккей, своих родителей и отдых.