Пресса
16.10.2023
12:06
allhockey.ru
- Прошло полтора месяца с начала сезона. Как вам в череповецкой команде? Знали ли вы кого-то, когда переходили в стан желто-черных?

Мне нравится в "Северстали". Это хороший клуб с классным коллективом и отличным тренерским штабом. Тут есть все, чтобы развиваться и становится лучше. Я рад, что попал сюда. Знаком был с Никитой Гуслистовым - в сборной пересекались. Тимофея Давыдова -  знал, что он тоже переходит в "Северсталь". С одной стороны, не понимал, чего ожидать. А с другой - это новый вызов, другая команда. Но парни все отличные.

- Ваш родной город - Уфа. Что посоветовали бы посетить гостям столицы Башкирии?

В Уфе есть, где погулять и вкусно покушать! Можно к памятнику Салавату Юлаеву сходить, по набережной прогуляться. В Башкортостане хорошие люди, никто никуда не спешит, в отличие от той же Москвы. Можно успеть рассмотреть мир вокруг. Людям с размеренным образом жизни там понравится.

- Вы тоже любите размеренный образ жизни?

Я не люблю никуда торопиться.

- В Череповце тоже довольно спокойный темп…

В Череповце не очень много людей. Тихий город. Только светофоры слишком долгие - по 100 секунд ждать можно! Не попал в тайминг - стой 2 минуты, пожалуйста! В хоккейном плане - хороший город. Ничего не отвлекает от игры. Хотя, в Череповце тоже есть свои развлечения, но, конечно, меньше, чем в мегаполисе. Однако для молодого игрока попасть в Череповец - это хорошо.

- Вы знали, что переходите в "Северсталь" к тренеру Козыреву?

Его назначили в начале мая. Я уже знал, что тренером будет Андрей Леонидович. Уфе нужен был вратарь, а мне хотелось поиграть в КХЛ, понять то, на что я способен.

- Александр Самонов, на которого вас обменяли, - сильный вратарь в КХЛ. Не было ли мыслей, что вы должны соответствовать? Максимально проявить себя?

Внешнее давление на меня никак не влияет. У меня внутреннее сильнее внешнего.

- Вы были рады, что попадете именно к Андрею Козыреву? Многие отмечали в прошлом году нижегородскую команду, как настоящее открытие, а хоккеисты признавались, что хотели бы играть в стиле, подобном "Торпедо"...

Там были идеально подобраны игроки под быстрый стиль. Мне не удалось тогда с ними сыграть, но то, что я видел - было здорово. У нас в команде был Михаил Васильев, который по молодежке был хорошо знаком с Ларионовым. И уже по молодежке мы старались тоже так играть. Идентичный рисунок игры не всегда получался, но повторюсь, что в "Торпедо" тренерский штаб подобрал идеальные сочетания.
Я читал о том, что многие говорили, что именно Козырев был создателем той игры "Торпедо". Мне, конечно же, хотелось попробовать - как это. В то же время я понимал, что я хочу играть в КХЛ, неважно в какой системе. Я рад, что попал именно сюда, где развивают молодых и играют в такой хоккей, который нравится и болельщикам, и игрокам. Хоккеисты получают максимальное удовольствие от игры.

- Андрей Леонидович - какой он человек?

Всегда позитивный, всегда улыбается. Спрашивает о том, как дела и выспался ли ты? Не скажу, что он мягкий. В меру строгий, может найти спокойный подход. Если ошибаешься, то он скажет: "Да, ты совершил ошибку, но ты знаешь, как ее исправить". Сильный тренер. Мне хотелось поработать с ним.

- У команды "Северсталь" есть свой характер?

У нас дружный коллектив, без звезд. В раздевалке каждый может сказать слово. Мы молодые, агрессивные и нам есть то, что доказывать.

Мы все на одной волне. Слышим друг друга, стараемся учиться чему-то новому. Вася Токранов, Даня Вовченко, Кирилл Пилипенко - взрослые игроки, которые учат нас тому, чему когда-то учили их. А мы, молодые, в свою очередь, приносим что-то новое.

- Что интересного они вам подсказывали?

По каким-то микро-моментам. Поддерживают, если что-то не так. Считаю, что молодым стоит прислушиваться к более старшему поколению игроков. В прошлом году в "Торосе", когда играли с "Соколом" в плей-офф за три секунды до конца матча был буллит. В первом периоде я тоже уже пробивал буллит, и он зашел. Решил в концовке так же исполнить, но не прошло. Потом мне старшие ребята сказали, что подряд два одинаковых буллита не бьют.

- Кто для вас главные болельщики?

Большую роль в моем становлении сыграли родители и дедушка с бабушкой. Дедушка прямо каждый матч переживает, звонит, пишет. Когда я играю хорошо, они хвалят, но не дают задирать нос. Говорят: "Ты сыграл хороший матч, но не зазнавайся. Впереди большой путь". Когда игра не идет, то они первые, кто поддержит. Скажут, что был просто не мой день, а так - я все могу. Это очень ценно.

- Дедушка так увлечен хоккеем?

Как только стал заниматься хоккеем, дед резко начал в нем разбираться! (Смеется). Сейчас не пропускает ни одного матча, и когда нас не показывают по КХЛ-ТВ он ругается и злится. Ему удобнее включить телевизор, а не искать трансляцию через интернет.

- Вы, кстати, активны на просторах интернета. Успешно ведете телеграм-канал…

В последнее время перестал активничать. Иногда хочется побыть наедине со своими мыслями и не делиться ими. Летом я люблю поиграть в компьютерные игры и завел канал, чтобы вести там прямые эфиры, собрать зрителей. А так - люблю провести время с друзьями и вкусно покушать.

- Ваше любимое блюдо?

Все то, что готовит моя бабушка и мама. У мамы здорово получается паста болоньезе, а бабушка - чемпион по пирожкам.

- Сами может тоже готовить умеете?

Когда я играл в "Торосе", меня Саня Ремов учил готовить пасту Карбонара. Но ее рецепт я плохо запомнил. Тогда мы переключились на Болоньезе. Вот с ней попроще. Саня показал, что купить и как приготовить. С первой попытки не так вкусно получилось, но потом - отлично.

- Как так получилось, что он стал для вас кулинарным наставником?

Он у себя в соцсетях постоянно рецепты выкладывает. И я ему сказал: "Научи меня!". Вместо того, чтобы заказывать постоянно или ходить в ресторан или кафе. А с Сашей мы хорошо общались и на льду, и вне льда, поэтому он уделил мне свой выходной.

- Возвращаясь к хоккею, какие у вас впечатления от КХЛ, от этого сезона, который набирает обороты?

Прошлый сезон я начинал в Вышке. Первый матч в КХЛ сыграл только в октябре-ноябре. Он был против "Северстали". Я забил гол. И потом у меня подряд игр 11 было. Набирал очки, а затем резко спад пошел. Удача словно отвернулась. Не знаю, с чем это связано… Может нехватка опыта. Кстати, когда выходишь на лед, то частенько нужно перестраиваться. На видео просмотрах разбирали соперника, а он начинает играть совсем по-другому!

- Западная конференция отличается?

На Западе более подвижные команды. Но это только мое мнение. Недавно читал интервью Прохоркина, где он недовольно высказался об игре в откат от "Амура". Таких команд на Западе практически нет.

- Такая система игры не очень интересна?

С одной стороны, это игра на результат. Если будешь все грамотно делать, то добьешься своего. Но хочется больше играть с шайбой. Интересно, когда ты контролируешь шайбу, в не выбрасываешь ее. Сейчас не скажешь хорошо играть в "автобус" или плохо. Удивим только на длительной дистанции.

- Поделитесь своими целями на сезон? Какие планы?

Я хочу провести полноценный сезон в КХЛ. Очки никогда не считаю, для меня главное - это победа команды. Хочется, чтобы "Северсталь" прошла максимально далеко. Да и на Кубок замахнуться! Мы же непросто так тренируемся. У нас задача одна - заветная чаша.