Show must go on! «Сталевары» не смогли дожать «Химик» в Череповце. Все решится в Мытищах.

Пресса
10.03.2008
13:20
Советский Спорт
Северсталь
2от
1
Химик
1
2от
«Шоу должно продолжаться» – после четвертого матча команды покидают лед под легендарный хит «Queen». И Фредди Меркьюри прав. Шоу действительно продолжится. Уже сегодня в Мытищах в пятой серии противо- стояния мы наконец-то узнаем имя победителя.
СТРАСТИ ПО ТРУБАЧЕВУ
Капитан череповчан Юрий Трубачев во втором матче серии жестко атаковал у борта мытищинского премьера Сергея Мозякина, за что рефери Алексей Раводин выписал матч-штраф и наказал по пункту регламента 3.8. Что подразумевало для Трубачева три игры дисквалификации и штраф в 15 тысяч рублей. Однако через день судейская комиссия ФХР, рассмотрев со всех сторон фол Трубачева, наградила его… амнистией: «сталевар» отделался лишь штрафом в 5000 рублей…
Пятница. 21.47 на часах и 62.38 на табло череповецкой арены. В зале гаснет свет, внезапно темноту прорезают разноцветные прожектора, с потолка, словно гигантские змеи, падают сверкающие бенгальские огни, гремит музыка, безумствует впервые за сезон заполнившийся до краев стадион, роскошный фейерверк создает ощущение нереальности.
…Голкипер «Северстали» Вьюхин вихрем влетает под кучу-малу, возведенную у борта его товарищами по случаю победы в третьем матче серии. В нагромождении тел все ищут одного человека – Алексея Глухова. Мгновением ранее он сочнейшим кистевым броском от синей линии на противоходе воткнул в «девятку» ворот Колесника победную шайбу, заставив скамейку «Химика» сникнуть от мгновенной смерти в овертайме…
Главный тренер мытищинцев Федор Канарейкин, подводя итог поединку, уложился в три слова: «Абсолютно равная игра». В несколько слов он вместил и кошмар овертайма: «Это был не самый сложный бросок». После чего Федор Леонидович перешел к главному: «Почему Трубачев участвовал в матче? Если игрок совершает плохой поступок, он должен понести наказание – ведь так?! Изначально ему дали три матча дисквалификации. Однако в день игры судейская комиссия сняла уже зафиксированное наказание. Как такое возможно? Форменное безобразие!».
Естественно, у визави Канарейкина – Владимира Юрзинова полярное мнение: «ФХР прекрасно разобралась в эпизоде и сняла наказание. Никакого удара в голову там и в помине не было. Да и Мозякин картинно сыграл. Если бы он получил травму, то не вышел бы на лед уже в следующей смене и не реализовал решающий буллит. Более того, Раводин, удаливший Юру до конца игры, признал ошибку и извинился».
Расставил же точки над «i» сам пострадавший. «Уверен, комиссия поступила правильно, – заявил вашему корреспонденту Мозякин. – Я стоял у борта и боковым зрением увидел, что Трубачев летит на меня в прыжке. Я увернулся. Но Юра, потеряв координацию, падая, угодил мне клюшкой в нос. Это обычный игровой момент, дисквалификацию он не заслужил».
ВТОРОЕ СЕРДЦЕ СОИНА
Удивительно и то, что Трубачев в этом противостоянии – герой явно не первого плана: за три игры он не набрал ни одного очка. Если кто и досаждал «химикам», так это связка форвардов СоинГубин. У дуэта что ни матч, то результативный бенефис. Соин после недавней свадьбы стал похож на игрока с двумя сердцами. Сергей души не чает в очаровательной супруге Ксении и признается, что именно она вдохновляет его на подвиги. Не отстает от Соина – правда, не в житейском, а в игровом плане, – и его партнер, еще один бывший игрок «Крыльев Советов» Олег Губин.
Но в субботу в четвертом поединке серии Трубачев наконец-то проснулся. В начале второго периода он точным броском в дальний угол со среднего «пятака» открыл счет – 1:0.
Да и как ему было не проснуться, когда команду на трибунах поддерживал лично губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, да еще и женская волейбольная команда «Северсталь». А перед игрой хоккеистов заряжал энергией местный тенор, вживую исполнив Гимн России. Прибавьте к этому предматчевое шоу фигуристов, исполнивших восьмерки и пируэты вместе с заливочными машинами марки «Ice cats» («Ледовые кошки»), а также концерт трио джазменов-саксофонистов, посвященный празднику женщин.
ХОККЕЙ НА КОСТЫЛЯХ
Не остались без поддержки и гости. Из Мытищ приехали на автобусе около 50 болельщиков, занявших одну из боковых трибун. Самым экстравагантным поклонником «Химика» оказался человек в клубном свитере и с двумя костылями под мышками.
– Не знает границ и преград моя любовь к хоккею и «Химику»! – восклицал травмированный фанат в фойе, отвечая на удивленные взгляды и приветствия болельщиков «Северстали»…
Едва стартует третий период, как Мозякин, решая не отставать от своего обидчика Трубачева, сравнивает счет – 1:1. Развязки, как и в предыдущие три поединка серии, приходится ждать больше трех периодов…
А вот и она. На часах 19.36. Табло отсчитывает последнюю минуту овертайма. Весь стадион мысленно готовится к серии буллитов. Но только не форвард «Химика» Александр Бойков. Вылезая из объятий насевших на него защитников, он делает «улитку» на синей линии и коварным кистевым из-под игрока попадает прямо в «домик» Вьюхину. Табло замирает на отметке 69.15. 1:2 и 2-2 в серии за 45 секунд до сирены! И вновь сверкают бенгальские огни, снова куча-мала, но на этот раз желто-синего цвета. Проигравшие, словно кавалеристы, поднятыми вверх клюшками благодарят родной стадион за поддержку. А в честь победителей звучит незабвенный хит «Show must go on»…
Северсталь (Череповец) – Химик (Московская область) – 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 1:0). 7 марта. Череповец. «Ледовый дворец». 5654 зрителя. Судья Горский (Саратов).
Голы: 1:0 Горжава 13 (Соин, Губин, 23.13), 1:1 Быков 5 (Хомицкий, Мозякин, 32.39, б.), 2:1 А.Глухов 9 (Егоршев, Якубов, 62.38).
Три звезды: А.Глухов, Соин, Александров.
Северсталь (12): Вьюхин; Александров – Шинин, Грабал (4) – Часлава (2), Красоткин – Егоршев, Гимаев – Куклев; Трубачев-к – Бардин (2) – Страка, Соин – Губин – Горжава, Коваленко – Якубов (2) – Тихонов, Полыгалов – А.Глухов (2) – Пискунов.
Химик (12): Колесник; Быков – Хомицкий, Баландин – Семенов, Кручинин (2) – Метлюк, Космачев; Пронин-к – Лещев (4) – Мозякин, Булис (2) – Экман – Крикунов, Нестеров – Власенков – Поперечный, Бумагин – Бойков (4) – Кагарлицкий.
Северсталь – Химик – 1:2 (0:0, 1:0, 0:1, 0:1). 8 марта. Череповец. «Ледовый дворец». 5597 зрителей. Судья Буланов (Москва).
Голы: 1:0 Трубачев 17 (Страка, 24.15), 1:1 Мозякин 40 (40.48), 1:2 Бойков 5 (Крикунов, 69.15).
Три звезды: Бойков, Соин, Мозякин.
Северсталь (8): Вьюхин; Александров (4) – Шинин (2), Грабал – Часлава, Красоткин – Егоршев, Гимаев – Куклев; Трубачев-к – Бардин – Страка, Соин – Губин – Горжава, Коваленко – Якубов – Тихонов, Полыгалов – А.Глухов (2) – Пискунов.
Химик (8+2 к.ш.): Колесник; Быков (4) – Хомицкий, Баландин – Семенов, Кручинин (2) – Метлюк, Лямин; Пронин-к (2) – Лещев – Мозякин, Булис – Экман – Крикунов, Нестеров – Власенков – Поперечный, Бумагин – Бойков – Лазарев.
Счет в серии: 2-2 (4:3 ОТ, 2:3 бул., 2:1 ОТ, 1:2 ОТ).
 
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023