Уфе хватило пяти минут.

Пресса
14.03.2008
11:54
Газета.РУ
«Салават Юлаев» победил в первом четвертьфинальном матче хоккейной суперлиги череповецкую «Северсталь». Вторая встреча в Уфе состоится в пятницу.
 

Задел для победы был сделан уфимским клубом в первые шесть минут, когда Алексей Терещенко и Александр Пережогин забросили две шайбы в ворота Алексея Вьюхина. Еще одну шайбу Андрей Сидякин провел уже в пустые ворота.

Матч в Уфе из четырех, проходивших в четверг, решил посетить находящийся с визитом в России президент Международной федерации хоккея Рене Фазель.

В 1/8 финала «Северсталь» сотворила самую главную сенсацию, выбив из борьбы в пяти матчах подмосковный «Химик». Хотя вся серия из пяти матчей прошла в упорнейшей борьбы, трижды команды добивались побед в дополнительное время, однажды «Химик» победил в серии буллитов, а победную шайбу в серии защитник череповецкого клуба Михаил Куклев забросил за 12 секунд до конца пятой встречи.

Так что, в первую очередь, следует говорить об упорстве и боевитости подопечных Владимира Юрзинова-младшего, а не о том, что «Северсталь» заметно прибавила в игре по сравнению с регулярным чемпионатом, где она заняла лишь 13-е место.

Естественно, столь низкая позиция не позволяла «Северстали» сыграть с иным соперником, нежели победителем «регулярки» «Салаватом Юлаевым». Уфимцы, наоборот, провели 1/8 финала довольно натужно, по крайней мере, редко такое бывает, когда в российской суперлиге первая команда проигрывает хотя бы один матч серии шестнадцатой. Однако «Амур» сумел выиграть один из домашних матчей со счетом 3:2, после чего, правда, сдался и проиграл со счетом 2:7. Однако нервы уфимскому клубу потрепал, да и лишний матч в Хабаровске эмоций «Салавату Юлаеву» не добавил.

В любом случае, у уфимского клуба были два дополнительных дня отдыха, да и последний матч серии с «Амуром» они провели, можно сказать, на одном коньке. К тому же «Салават Юлаев» обладает не просто более классными исполнителями, но и большим выбором игроков.

Взять тех же вратарей, где Сергей Михалев спокойно выбирал из трех классных голкиперов и в матче с «Северсталью» и остановил свой выбор на Вадиме Тарасове, который, к слову, не пропустил ни гола во втором домашнем матче с «Амуром». В остальном Михалев решил состав не менять, вновь вне игры остались Кирилл Кольцов, Николай Заварухин, Радек Филипп, Игорь Григоренко, Дмитрий Тарасов…

Учитывая, что центрфорвард первого звена «Северстали» Николай Бардин до сих пор не оправился от болезни, Владимир Юрзинов также не стал менять состав по сравнению с матчем с «Химиком».

Матч начался при этом для «Северстали» катастрофически. Уже на второй минуте был удален Михал Микеска, и Алексей Терещенко в меньшинстве открыл счет, убежав от защитников. А на шестой минуте лучший снайпер команды Алексей Пережогин забросил вторую шайбу, выкатившись из-за ворот и послав шайбу под перекладину, – Вьюхин в этом эпизоде явно сплоховал. Затем череповчане частенько нарушали правила, но все-таки смогли выровнять игру.

Удалась «Северстали», в первую очередь, концовка второго периода, когда лучший бомбардир череповецкого клуба Юрий Трубачев одну шайбу отыграл. Миниатюрного форварда забыли на пятачке, и он воспользовался передачей Йозефа Страки из-за ворот. А в третьей двадцатиминутке гости сделали все возможное, чтобы сравнять счет. В середине периода ровно две минуты «сталевары» играли впятером против троих защитников, но не забили. А за две минуты 40 секунд до финальной сирены Юрзинов снял вратаря, однако вскоре Сидякин поразил пустые ворота, буквально вогнав шайбу в сетку, и все стало ясно. Продолжение серии намечено на пятницу.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022