День Череповца

Пресса
19.11.2012
09:52
В тени рекордов

Гости начали матч очень активно, буквально заперев на пару минут хоккеистов «Северстали» в их зоне. У череповчан на это нашлось два аргумента – безупречная игра Василия Кошечкина и Игнат Земченко. Молодой форвард, едва выйдя на площадку, заставил сфолить на себе Игоря Макарова, и хозяева получили возможность передохнуть. Забросить в эти две минуты не вышло. Но проходит три минуты, вновь Земченко на площадке, и снова поднята вверх рука арбитра. Игнат, выполнив свой долг, уехал на скамейку запасных, а на лёд вышла первая пятёрка «Северстали». И ей понадобилось всего пять секунд на реализацию большинства. Защитник СКА Кевин Даллмэн, пытаясь выбросить шайбу, нанёс бросок по своим воротам, шайба попала в каркас с внешней стороны и выскочила на пятачок. А там уже дежурил капитан «Северстали» Евгений Кетов, который такой подарок не упустил – 1:0.

\"\"

(Евгений Кетов поражает ворота Сергея Бобровского)

Земченко и в третий раз подарил своим партнёрам возможность отодвинуть игру от своих ворот, а то и увеличить преимущество в счёте, но третье подряд удаление на форварде хозяев не помогло. СКА в свою очередь, отыграв в меньшинстве, снова начал доминировать и добился успеха на пятнадцатой минуте. Антон Бурдасов выкатился на середину зоны «Северстали» и бросил по воротам, несмотря на противодействие защитника. Василий Кошечкин бросок отбил, но первым на добивании был Игорь Макаров, не промахнувшийся с полуметра.

Второй период проходил уже по другому сценарию, и роль первой скрипки играла «Северсталь». Хозяева больше атаковали, кружили в зоне СКА, часто добираясь до владений Сергея Бобровского. И один из таких моментов привёл к голу. Александр Федосеев поборолся за воротами, выцарапал шайбу у защитников и выдал точный пас на пятачкок. А там нежданно-негаданно для соперника появился Руслан Нуртдинов, который во второй раз в матче вывел «Северсталь» вперёд. А через полторы минуты зал взорвался смехом и овациям. Виной тому был не гол, а очередное удаление в стане гостей. Во-первых, был удалён недавний любимец Череповца Максим Чудинов, а во-вторых, сфолил он на… Земченко. Правда, это большинство принесло хозяевам двойное разочарование: забить они не смогли, а вот пропустить – пропустили. Патрик Торесен убежал от опеки и выдал пас на Тони Мортенссона, который «прошил» Кошечкина – 2:2.

\"\"

(Игорь Макаров сравнивает счёт)

Спустя полминуты на скамейку штрафников отправляется Евгений Артюхин, сфоливший уже привычно на Земченко и оставивший своих партнёров поиграть в формате «три на пять». Череповчане в очередной раз большинство провалили, но ещё один гол во втором периоде забить смогли. Никита Алексеев, продавив оборону, выкатился на пятачок, но переиграть вратаря не смог. Шайба заметалась перед воротами, и лучше всех сориентировался Александр Федосеев, который и отправил резиновый диск в  цель. На тридцать седьмой минуте уже череповчане остаются втроём против пятерых соперников, но отбиваются успешно. И всё благодаря Василию Кошечкину, который за четыре минуты до второго перерыва совершил чудо-сэйв после броска Ильи Ковальчука и добивания Патрика Торесена.

А на тридцать восьмой минуте произошёл забавный эпизод. На скамейку штрафников отправился Ковальчук, и тут же к скамейке подбежал болельщик с плакатом Ильи и фломастером наперевес. Как зритель намеревался взять автограф сквозь стекло – остаётся загадкой, которую не дал разрешить охранник, уведший преданного болельщика.

Спасти игру питерцы смогли на сорок девятой минуте встречи. Евгений Артюхин буквально затолкал шайбу в ворота Кошечкина, и этот гол стал первым для нападающего в этом сезоне. Вовремя, ничего не скажешь. Арбитры посчитали, что такое событие достойно отдельного просмотра и более пяти минут решали, засчитывать ли шайбу. В конце концов судья указал на центр – 3:3. «Северсталь» очередной шанс вырвать победу получила на пятьдесят восьмой минуте, когда осталась впятером против тройки соперника, но больше голов ни в основное время, ни в овертайме зрители не увидели. В буллитной серии удача улыбнулась хозяевам. По пять бросков исполни обе команды, и лишь десятый, в исполнении Алексея Медведева, достиг своей цели. 4:3 – сложнейшая победа «Северстали», которая за два дня дважды обыграла лидеров Запада.

Алексей Медведев:

- Игра проходила очень сложно, соперник очень активно играл в нашей зоне. Тем не менее мы постоянно вели в счёте, а они отыгрывались. На мой взгляд, мы победили сегодня заслуженно. Вся наша команда – молодцы!

- Вы исполнили победный буллит. Какие эмоции?

- Всё спокойно было. Я уверен был, что забью, так и получилось.

- Манеру игры вратаря СКА изучали?

- Мы играли с ним раньше в «Металлурге». Поэтому никаких проблем с этим не возникло. Куда хотел забить – туда и забил.

 

Илья Ковальчук:

Очень тяжёлый у нас выезд получился. Мы знали, что «Северсталь» — хорошая команда. Неплохо начали игру, могли забить неоднократно. Но потом было очень много необязательных удалений, мы сами себе этим сломали игру. Сейчас пару дней отдохнём и будем готовиться к ответной встрече с этим соперником.

- К Чемпионату КХЛ уже привыкли?

- Да, я уже сыграл почти двадцать игр. Можно сказать, что привык полностью. Мы неплохо играем, но есть к чему стремиться, над чем работать.

- У СКА в этом году очень мало игр заканчиваются буллитами. Сказалась своего рода неопытность?

- Нет, не думаю. Буллиты – это не то чтобы лотерея, мы обязаны забивать их. Но сегодня вратарь «Северстали» очень хорошо сыграл. А мы должны сделать выводы и выигрывать в основное время.

 

«Северсталь» — СКА 4:3 бул. (1:1; 2:1; 0:1; 0:0; 1:0).

Голы: Кетов  – 7.13 (1:0-бол.); Макаров (Бурдасов) – 14.56 (1:1); Нуртдинов (Казаковцев, Федосеев) – 22.16 (2:1); Мортенссон (Торесен) – 24.29 (2:2 – мен.); Федосеев (Алексеев) – 28.28 (3:2); Артюхин – 48.54 (3:3); Медведев – 65.00 (4:3-решающий буллит).

Буллиты:

Земченко (Сев) – 0:0 (вратарь); Ковальчук (СКА) – 0:0 (вратарь); Нуртдинов (Сев) – 0:0 (вратарь); Даллмэн (СКА) – 0:0 (мимо); Бергфорс (Сев) – 0:0 (мимо); Торесен (СКА) – 0:0 (вратарь); Тарасенко (СКА) – 0:0 (вратарь); Кетов (Сев) – 0:0 (вратарь); Афиногенов – 0:0 (вратарь); Медведев (Сев) – 1:0.

Вратари: Кошечкин   -   Бобровский

Штраф: 4 – 16

Большинство: 8 (1) – 2 (0)

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022