Укротили хищника

Пресса
29.10.2013
10:41
В тени рекордов

В Череповце встретились «Северсталь» и пражский «Лев». Хозяева давно и настойчиво рвутся в «восьмёрку», гости же не хотят оттуда уходить. По всем прогнозам матч ожидался нервным, но интересным. Таким, собственно, и получился.

Гости получили свой шанс открыть счёт уже на второй минуте матча, когда на скамейку штрафников был отправлен форвард «Северстали» Геннадий Столяров. Правда, возможность выйти вперёд «Лев» не использовал, даже не доиграл положенные две минуты в большинстве до конца. Через минуту после удаления Столярова свою «пару» схлопотал Иржи Новотны. Хозяева свой шанс тоже не использовали. Вообще, забегая вперёд, можно сказать, что это был матч неиспользованных моментов. И справедливости ради стоит отметить, что пражане возможностей для взятия ворот имели больше.

По броскам в створ ворот у гостей было незначительное преимущество:  8:10 в первом периоде и 15:16 во втором. Именно этот лишний бросок во второй двадцатиминутке и стал роковым. На двадцать девятой минуте затяжная атака «Льва» завершилась точным щелчком Иржи Секача, которого забыли вблизи ворот Якуба Штепанека, — 0:1. Почти сразу «Северсталь» осталась ещё и в меньшинстве, но смогла выстоять. В самом конце периода команды обменялись острейшими атаками. На последней минуте Владимир Антипов не попал по шайбе, которую намеревался отправить уже в пустой угол. А в ответной контратаке чехи не использовали выход «два в одного».

Отыграться череповчане смогли в заключительной трети матча. Быстрая атака первого звена завершилась своевременным подключением Анатолия Никонцева и точной на него передачей. Форвард свой шанс не разбазарил и поразил ворота Петри Веханена. Гости сразу же поспешили оспорить гол, доказывая, что шайба была заброшена в сдвинутые ворота. Но судьи после совещания с видеоарбитром твёрдо указали на центр — 1:1.

Воодушевлённые хоккеисты «Северстали» массированно пошли вперёд, на кураже прессингуя гостей. И смогли добиться успеха. На пятьдесят первой минуте штраф заработал Якуб Накладал, и он отсидел лишь шестнадцать секунд, когда череповчане забросили трудовой гол. Шайба после броска от синей линии оказалась под защитником «Льва», который не смог её зафиксировать или выбить, и вовремя подоспевший Вадим Бердников отправил резиновый снаряд прямо в сетку.

«Лев» явно не собирался сдаваться и буквально запер «Северсталь» в её зоне. Но хоккеистов пражского клуба подвела собственная недисциплинированность. За три минуты до финальной сирены 120 штрафных секунд получил  Якуб Клепиш, уменьшив своей команде шансы на спасение. Череповчане в большинстве опять не забили, но, когда Клепиш уже оказался на площадке,  шайба всё же влетела в ворота «Льва». Причём в пустые, так как Веханен в этот момент был сменён на шестого полевого игрока. Автором гола стал Вадим Бердников, но его радость была недолгой — арбитры после совещания гол отменили. Оказалось, что шайба была заброшена после остановки игры из-за нарушения гостями численного состава. Счёт сохранился прежним, а череповчане оказались в большинстве. «Лев» всё же пошёл на смену вратаря, организовал мощный штурм ворот Штепанека, но матч так и не спас. 2:1 — победа «Северстали».

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023