ПРАЗДНИК ПЕРВЫХ ШАЙБ

Пресса
22.11.2012
10:37
Спорт-Экспресс

Главный тренер "Северстали" Андрей Назаров в интервью "СЭ" нередко делает акцент на том, что его команда - самая молодая в Западной конференции. Это правда. Средний возраст череповецкой дружины - 25 лет. Но Андрею Викторовичу грех жаловаться на полное отсутствие опыта. Все-таки в составе есть чемпион мира - "череповецкий богатырь" Кошечкин, а в защите пусть и не всенародно признанный, но официально - обладатель самого сильного броска в мире Рязанцев да опытный Часлава с ним в паре.

Зная при этом умение Назарова строить команду из любого материала, нетрудно было догадаться еще перед началом сезона, что "Северсталь" станет крепким орешком. И пока прогнозы сбываются с лихвой. В Череповце "сталевары" цепляются за каждый матч, на выезде кусаются все 60 минут, по-другому у Назарова просто быть не может. Отсюда и вполне заслуженное пятое место после четверки грандов из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. А в последних двух играх были "расколоты" два основных претендента на победу на "Западе": "Динамо" с Овечкиным во главе (4:2) и СКА по буллитам (4:3), причем один из послематчевых бросков Кошечкину не забросил Ковальчук.

У СКА же потихоньку поправились все отсутствовавшие. И изменения продолжились. Ржига тасует звенья безбожно, будто его команда валится, плетясь в конце турнирной таблицы. Считаное количество раз петербуржцы играли без ротации хотя бы два матча подряд. На это у чешского наставника объяснение одно: "Команду надо иногда встряхнуть".

Встряхивается она регулярно. У одного только Ковальчука было уже восемь разных партнеров. На этот раз "центром" в первое звено был отряжен Мортенссон - Тихонов-младший неожиданно захворал посреди выездной серии.

Ожидания заполненного, несмотря на параллельный матч "Зенита" против "Малаги" на "Петровском", Ледового - не обманули: "Северсталь" и в гостях дала настоящий бой. Ежов, вернувшийся в ворота после долгого перерыва, в напряжении проиграл все 60 минут. Поактивнее работать пришлось его коллеге Кошечкину. Не обошлось и без чуда, оба вратаря горазды на эффектные "спасения": Илья во втором периоде отбил три броска в упор подряд, причем последний - лежа на ленточке ворот. Василий был пойман на противоходе Рыбиным щелчком с трех метров, но заставил дворец притихнуть - ловушку Кошечкин выкинул моментально.

И все-таки даже чудеса Кошечкина не помогали против двух супермотивированных череповчан. Воспитанники "Северстали" Александров и Чудинов, летом приобретенные СКА, выдали по лучшему матчу. Первый провел на льду почти 30 минут и бился аки лев череповецкий, второй забросил, наконец, первую шайбу в сезоне. Трудовая и выстраданная звеном Непряева, подкарауленная Чудиновым на дальней штанге, она в логику матча вписывалась едва ли. "Северсталь" смотрелась никак не хуже, атаковала порой и опаснее.

Оттого еще обиднее был второй пропущенный гол для команды Назарова. Ничего не предвещало опасности - кроме того, что в зоне гостей находились Ковальчук и Тарасенко, а это каждый раз опасно… В итоге Владимир выцарапал шайбу в стиле Дацюка у заснувшего Шипачева, передал на открытый лед по центру ворот капитану, и преимущество СКА увеличилось - 2:0.

Но даже в эту секунду до конца в победу хозяев не верилось. "Северсталь" принялась бороться еще отчаяннее. Драться пришлось даже технарю Торесену - норвежец схлестнулся с молодым Федосеевым и надавал 21-летнему форварду тумаков. Тем не менее гости героически счет сравняли. Сначала Бердников легко расправился с Ежовым, выйди один на один. Следом Ванделль также оформил первую шайбу для себя в сезоне - 2:2.

 Только после этого подопечные Ржиги проснулись. "Северстали" не помог даже взятый Назаровым тайм-аут. За минуту и 15 секунд до конца Непряев, не успевший смениться на Торесена, подкараулил очередную ошибку Шипачева (первое звено гостей эту игру себе в актив никак не занесет) и принес СКА победу, забив также первую шайбу в сезоне - 3:2.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022