Богдан КИСЕЛЕВИЧ: «Конечно же, никакого умысла нанести кому-либо травму у меня не было».

26.10.2011
15:29

Защитник «Северстали», забивший первый гол команды в этом сезоне, уверен: нет предела совершенству. Он осторожен, но смел, не любит соревноваться, но уважает конкуренцию. И готов постоянно работать над собой.

- На днях опубликовали состав российской сборной на первый этап «Еврохоккейтура». В списке и двое хоккеистов «Северстали». Есть вероятность, что когда-нибудь в этом списке увидим и твою фамилию?

- Молодцы ребята, что попали в состав, я за них очень рад. Конечно, у меня есть свои цели и задачи. Работать надо,  постоянно совершенствоваться. Как только скажешь себе: все, я в порядке - тут же можно заканчивать карьеру. Надо работать над каждым компонентом, все доводить до автоматизма. Только тогда можно хотя бы начинать говорить о сборной.

Предела совершенству невозможно достигнуть. Я вот только сейчас начинаю получать настоящее удовольствие от хоккея и понимать, где нужно поднажать, где сбавить, где наоборот, сохранить силы. И если раньше, например, я бегал по утрам, не осознавая, ради чего, то теперь понимаю, что если сегодня потренируюсь, то завтра в матче будет легче.

\"\"

- В этом сезоне ты прочно застолбил место в составе «Северстали». Что для тебя в связи с этим изменилось?

- Раньше был процесс перехода от детского и юношеского хоккея, когда видишь, что и как ребята делают, и просто повторяешь. И бьешься за место в составе. Именно бьешься. А сейчас видишь, для чего ты бьешься. Ты делаешь все для команды, а не для себя. До этого было много переживаний по поводу: что будет, если я ошибусь? Была некая зажатость. Сейчас она уходит. И повторю, только сейчас я начинаю учиться получать удовольствие от хоккея, от тренировок.

- Но ведь и в команде среди защитников есть конкуренция за попадание в состав на матч?

- Конечно, есть. Не такая огромная, правда. Сейчас некоторые травмированы, поэтому играем в шесть-семь защитников. Но я привык к конкуренции.

- Любишь соревноваться?

- Соревноваться как раз не очень люблю. Я просто привык не стоять на месте, все время искать что-то новое. Есть, допустим, некий «финт» на льду, задумка. Раз его провел, другой, а на третий – он уже не пройдет, потому что его уже все знают. Нужно постоянно думать, искать разные варианты.

- Ты открыл счет голам «Северстали» в этом сезоне. Хотя, создается впечатление, что ты игрок больше оборонительного плана…

- В душе я не совсем игрок оборонительного плана. Просто у меня в команде такая роль, да и ситуация на льду так складывается. Внутри-то много желания, эмоций. Но я пока не настолько хорош в созидательных действиях, и подключаться к атаке мне рановато. Я веду себя осторожно и в основном стараюсь играть на оборону. Можно, конечно, сломя голову в атаку полететь, но есть риск получить в ответ контратаку, и тогда будем силы терять, побежав очередные 60 метров. Это непродуктивно. Не надо, чтобы команда пропускала из-за меня. Здесь важна каждая мелочь.

\"\"

- Каковы личные игровые планы на сезон?

- Планы есть, но они все время корректируются. Сначала были планы попасть в первую-вторую пару защитников, которые будут выходить и в большинстве, и в меньшинстве. Но раз уж это сейчас не получилось, то задачи надо немного скорректировать. Поскольку в третьей паре мы недостаточно выходим в большинстве, значит нужно чем-то другим команде помогать. Меньше голов пропустить, на оборону сыграть. Я же все-таки защитник.

- В Ярославле сейчас началось комплектование новой команды. И комплектовать ее планируется игроками как раз 90-го года рождения. Готов ли ты, если будет предложение, перейти в «Локомотив»?

- Нет, пожалуй, не готов. И дело здесь не в том, что они будут играть в ВХЛ. Есть психологический барьер. Я не могу представить, как я приду в раздевалку, где сидели ребята, играть в майке под номером того, кого уже нет.

- В составе «Северстали» сразу пятеро игроков 90-го года рождения, из одного выпуска нашей хоккейной школы. Не каждый год бывает такой «урожайный»… В чем, на твой взгляд, феномен тренера, который вас готовил?

- Феномен Александра Александровича Миколенко, я думаю, заключается в максимализме и каждодневной работе. В 14-15 лет мы по-прежнему начинали тренировки с того, что крутили «улитки» и подобными упражнениями оттачивали техническое мастерство. Все остальные команды над нами смеялись, потому что они уже играли вовсю, а мы упражнения выполняли. Тренер не давал нам расслабляться, постоянно требовал максимального результата. Может быть, мы не очень все это любили, но тренера уважали. Эта работа дала результат и закалила нас.

- Матч с «Салаватом Юлаевым» закончился в пользу «Северстали». За счет чего переиграли чемпиона?

- Вадим Тарасов – вот герой матча! А вообще, «Салават» - боевая команда. По мастерству мы все равно им уступаем. Но собранность и самоотдача победили

- В этом матче ты заработал большой штраф. Что случилось на площадке?

- Все получилось не умышленно. Я не хотел никому травму нанести. Просто решил сыграть жестко. Травму-то, кстати, по-моему, и не нанес, Свитов потом вышел на лед. А меня удалили до конца матча. Просто я зря пошел на него, команду вот подвел…

- Сегодня «Северстали» предстоит встреча с очень сильной командой - «Ак Барсом». Несколько слов о сопернике. Может быть, есть в команде кто-то, особенно для нас, для тебя персонально, неудобный?

- Мастера там, действительно, очень хорошие. Конечно, связка Морозов-Зарипов – отличная, но любой из игроков также может сделать результат. Расслабляться нельзя. Каждый из соперников может оказаться неудобным. Просто нужно действовать очень внимательно и не терять концентрацию. Нужно просто искать ключи, которые соперника обезоружат. Где-то поплотнее сыграть, где-то заставить понервничать, где-то покричать.

Универсального ключика нет. Вот, к примеру, сделали ракету, против нее сделали защиту. Тогда собрали ракету побольше, и соответственно защиту выставили больше. Так же и здесь. Сегодня ты к нему ключик подобрал, а завтра он к тебе. Здесь приходится задействовать все: и хитрость, и силу, и многие другие качества.