"Жизнь мало изменилась".

12.07.2012
13:21
Медиа-Центр
Лучший хоккеист команды минувшего сезона, по мнению болельщиков и специалистов, любит купаться в Шексне, высоко оценивает череповецкие дороги, равнодушен к телевизору, но интересуется театром. Не ходит на выборы, но знает фамилию мэра Череповца.

Не о хоккее

Автографы в последний год даете чаще, чем раньше?

— Я бы не сказал. Рука пока не устала. Вообще, в моей жизни изменилось очень мало. На улицах узнают очень редко, можно сказать, почти никогда.

- Когда иностранцы или иногородние игроки «Северстали» просят совета, что посмотреть в Череповце, какие места рекомендуете?

— Меня обычно спрашивают, где вкусно покушать, где кино посмотреть или в боулинг сыграть. Не припомню, чтобы кто-то интересовался достопримечательностями.

- В кино с женой ходите?

— Да, случается, мы любим кино. Вот недавно ходил на фильм... Сейчас вспомню название... Жуткая ерунда. Нет, не вспоминается. Такая ерунда, что сразу вылетела из головы.

- Следите за череповецкими новостями?

— Иногда смотрю местные новости по телевизору. Но это редко бывает. Я если и сажусь к экрану, то смотрю что-нибудь спортивное. Но иногда попадаю на новости Череповца.

- Знаете, кто у нас мэр?

— Мэра знаю. Юрий Кузин. Он заходил к нам в раздевалку в конце прошлого сезона.

- На выборы ходили?

— Нет, давно не ходил.

- По принципиальным соображениям?

— Нет, из-за занятости. В марте мы в день выборов играли в Мытищах, готовились к матчу, было не до этого. А в декабре... не помню, что мне помешало.

- В театре бываете?

— Представляете, никогда не был. Я имею в виду настоящий хороший театр. Но очень хочу, выбираю время, дожидаюсь хорошей постановки. Надо же посмотреть, что там такое происходит.

- Череповчане, у которых есть возможность регулярно выезжать на теплые моря, принципиально не купаются в Шексне. А вы когда последний раз в нее окунались?

— Да вот недавно ездил с друзьями на Черную речку, а на Шексне у нас дача. Каждый год купаюсь. А где еще? Весь год не будешь жить на Канарах и в Таиланде, а искупнуться хочется. Нормальная река, не хуже других.

- В Череповце дороги хорошие?

— Неплохие. Есть города, где дороги хуже. Но и у нас не везде одинаково гладко. Например, не люблю ездить через Фанеру и некоторые районы Заречья.

- Расскажите какую-нибудь неспортивную новость из вашей жизни за последний год.

— М-м-м... Трудно сказать. Ничего такого не было. Хоккей остается главным делом жизни.

О хоккее

- Обидно, что вам не удалось сыграть на чемпионате мира, на котором сборная России завоевала золото?

— Жаль, конечно, но я все-таки получил определенный опыт. Посмотрел, как тренируются мастера. Даже просто посмотреть на то, как работают Дацюк с Малкиным, — здорово, и уж тем более вместе с ними какие-то упражнения поделать, поднабраться опыта.

- Насколько это трудно психологически — быть в сборной, но не выходить на матчи?

— Это очень тяжело — смотреть с трибуны, когда ребята играют. Когда были матчи группового этапа — с Норвегией, Италией, я смотрел и думал: с ними-то точно смог бы сыграть. Тяжело наблюдать за командой со стороны, когда вместе жили, тренировались, готовились... Всегда хочется играть вместе с командой.

- Чем занялись сразу после того, как покинули расположение сборной?

— Из расположения сборной меня никто не выгонял. Говорили: хочешь — оставайся, тренируйся. Но я не попал в заявку на чемпионат и понимал, что шансы сыграть минимальные. Ведь в сборную приехали сильные игроки, мастера. Значит, мне еще надо работать над собой, повышать свое мастерство. Вернувшись домой, отправился с женой к ее родственникам в Астрахань. Отдыхал, рыбу ловил, смотрел матчи чемпионата мира, болел за нашу сборную.

- Вернемся к прошедшему сезону. Как вы его оцениваете?

— Команда в целом неплохо играла, но в плей-офф не хватило концентрации, свежести, наверное. Не смогли пройти «Атлант», хотя, думаю, нам это было по силам. Что касается меня лично, то хорошо, что меня взяли в сборную, на матчи всех этапов «Евротура». Чемпионат мира, правда, с трибуны смотрел... Если бы еще чемпионом мира стать, тогда сезон был бы великолепный! (Улыбается).

- В этом сезоне вы набрали 62 очка и поставили тем самым рекорд «Северстали». Планка поднята довольно высоко. Сложно ее будет удержать, а может быть, даже и приподнять?

— Конечно, удержать будет нелегко. Когда в первый год в КХЛ я набрал 44 очка, меня тоже спрашивали — как я буду эту планку удерживать. Надо просто работать. Я, конечно, буду стараться играть еще лучше и набирать еще больше очков.

- Болельщики назвали вас лучшим игроком сезона в «Северстали». Приятно, правда?

— Это приятно, когда болельщики отдают предпочтение. Я им очень благодарен за это. Надо их не подводить. Им ведь тоже приятно, что местные воспитанники могут хорошо играть в хоккей.

- А вы за кого бы проголосовали?

— За Макса Чудинова. Он провел хороший сезон.

- Так получилось, что первая половина сезона для вашей тройки (Кетов — Шипачев — Столяров) удалась лучше, чем вторая. В чем причина?

— Да, по статистике, действительно в первой половине сезона наша тройка здорово играла, набрала много очков, да и команда часто выигрывала. Мы забивали решающие шайбы, были не на последних ролях. А во второй половине сбавили. Я думаю, накопилась усталость. Мало времени было на отдых, восстановление.

- Как лидер команды, вы готовы к повышенному вниманию к своей персоне со стороны соперника?

— Честно говоря, мне без разницы, кто как на меня будет настраиваться. Если я буду в хорошей форме, пусть будет и повышенное внимание ко мне, мои партнеры забьют нужные голы. Я не расстроюсь. Главное — чтобы команды выиграла.

- Как считаете, ваши шансы на участие в Олимпиаде выросли после этого сезона?

— Они не упали, это точно. Но и не выросли. Если бы я играл на чемпионате мира, то шансы бы выросли. Сейчас все будет зависеть от меня. В следующем сезоне надо работать, пытаться попадать в состав сборной и играть.