Владимир ЮРЗИНОВ: Демократия? Подождет до отпуска…

Интервью
22.10.2008
18:31

Болельщик в Череповце очень привередливый. Это ни для кого не секрет. Команда выигрывает дома четыре матча кряду – и ее буквально готовы носить на руках. А проиграет один (не дай Бог два матча подряд!) – и все. Следует нещадная критика всего и вся – от игровых концепций до пирожков в буфете. Пессимизм цветет махровым цветом.

Так было и после двух поражений нашего клуба в Москве. Уступив «Спартаку» и «Динамо», череповецкие игроки и тренеры услышали (или прочитали) в свой адрес немало «приятных» слов. Правда, затем последовали три подряд выигранных на выезде матча, и настроение у болельщиков резко качнулось в другую сторону.

Однако, на критику рекомендуется время от времени давать ответы. Так повелось еще с советских времен. С них же – с советских времен – существует и удобная обтекаемая формулировка - «есть мнение». Редакция «ВХ» внимательно изучила те потоки критики, которые были направлены в адрес тренерского штаба «Северстали». Эти мнения высказывались на форумах болельщиков в Интернете, в частных разговорах – то бишь «в кулуарах», да и на страницах прессы.

Мы постарались по возможности обобщить все эти «мнения» и представить их на суд главному тренеру «Северстали» Владимиру Юрзинову. Он охотно согласился ответить на «стрелы критиков». Итак, Владимир Владимирович, есть мнение…

 

 

- Есть мнение, что «Северсталь» в нынешнем сезоне играет крайне нестабильно. Отличные матчи чередуются с абсолютно провальными…

В. Юрзинов: Во-первых, это, все-таки зависит от графика игр. График чрезвычайно плотный. И все команды стараются у себя дома играть более ответственно. Хотят показать свою лучшую игру на глазах собственных болельщиков.

Во-вторых, случаются эмоциональные выплески. Особенно, когда матчи идут равные, очень сложные. В то же время, возможности человеческого организма не беспредельны. Не нужно забывать, что этот сезон новый. Он существенно отличается от предыдущих. И, к примеру, при счете 1:4 очень сложно бывает переходить на игру в два или в три звена, убеждать игроков прикладывать сверхусилия. Зная при этом, что послезавтра у тебя новый матч и загнав игроков сегодня, но матча так и не «вытащив», ты просто пожертвуешь следующими двумя-тремя играми. И здесь многое зависит уже от индивидуального чувства, интуиции тренера.

Провести все без исключения матчи на одинаковом уровне, одинаковой скорости, с одинаковой самоотдачей – не может ни одна команда. И нынешний чемпионат это наглядно показывает. Все идут со спадами, со сбоями. И это скорее закономерность, чем случайность. Конечно, я согласен с тем, что 2:8 проигрывать нельзя. Так нельзя разваливаться, однозначно. Но бывают матчи, в которых игра просто не складывается.

 

- Есть мнение, что «Северсталь» сейчас – это «команда настроения». «Пошла» игра – способны «горы свернуть». «Не пошла» - можем и «развалиться»…

В. Юрзинов: Я бы не стал так говорить. В каждом матче ребята стараются, прикладывают усилия, чтобы добиться победы. Но, где-то получается, где-то нет. Вообще, мой ответ на первый вопрос частично отвечает и на этот. Напряженный календарь диктует свои условия. Нам сейчас нужно научиться играть в более прагматичный и рациональный хоккей. Для того, чтобы более стабильно пройти график игр регулярного чемпионата.

К сожалению, подчас мы стараемся сыграть слишком красиво, и это нам в итоге вредит. При этом игроки растрачивают очень большое количество физической энергии. Но, могу сказать, что последние три матча, которые мы провели в Риге, Минске и Ярославле, уже во многом соответствовали тому, к чему мы стремимся. Только во втором периоде минского матча мы сбились на, выражаясь языком фигуристов, «показательные выступления. А в остальное время мы очень здорово исполняли «обязательную программу».

 

- Есть мнение, которое активно звучало в том числе и в прессе, (правда до матчей в Риге, Минске и Ярославле), что «Северсталь» - это «домашняя команда». И подавляющее большинство своих очков стремится набирать в родных стенах, не слишком рассчитывая на выезд…

В. Юрзинов: На мой взгляд, ярлык «домашняя команда» - далеко не самый плохой ярлык. В любом случае нужно стараться выигрывать матчи у себя дома, перед своими болельщиками. Если дома достигается нужный результат, это уже неплохо. На домашние матчи всегда особенный настрой. Победы в них придают команде уверенность. Публика активно оказывает своей команде моральную поддержку. Для нас это очень важно. Ведь, в первую очередь, мы играем для своего зрителя. И, думаю, было бы хуже, если было бы наоборот. Если бы мы регулярно одерживали победы на выезде, но дома проигрывали бы всем подряд. А так, 50 процентов очков с выезда – это неплохой результат. По возможности, конечно, нужно стараться «цеплять» и больше. Но, к сожалению, не всегда это получается.

 

- Есть мнение, что в нынешнем сезоне у нашей команды явно просматривается крен в сторону атакующих действий с ущербом для обороны…

В. Юрзинов: Для нас потеря из-за травм сразу трех защитников стала серьезной проблемой. Мы очень рассчитывали и на Александрова, и на Шефера, и на Тезикова. Но все они сейчас восстанавливаются после травм, и играть не могут.

Еще весной я говорил, что оборонительная линия у нас нуждается в усилении. Я был бы совсем не прочь вернуть в команду Чаславу. Мы вели работу и по кандидатурам Семенова, Кондратьева. Но не все получилось. В результате укомплектовались все-таки нормально. Но травмы трех основных защитников никто не мог заранее предвидеть. При нынешней заявке в 25 игроков это большая потеря.

Тем не менее, оставшиеся в строю ребята сражаются, бьются. И дело даже не в мастерстве тех или иных игроков обороны. Их просто осталось мало, и из-за этого на ребят выпадает очень большая нагрузка. Практически все матчи приходится проводить в шесть защитников, и играют одни и те же. Мы никому не можем дать паузу на восстановление. Поэтому, действительно, должен признать, что крен в сторону атаки у нас существует. Ну а, кроме того, чтобы лучше играть в обороне, в ней активно должны участвовать и нападающие.

У финнов по этому поводу есть хорошее высказывание: «Игра в обороне – это не тактика. Это желание».

 

- Есть мнение, что Ладислав Надь пока далеко не в полной мере оправдывает возлагаемые на него надежды…

В. Юрзинов: Я смотрю как на игру команды в целом, так и на действия отдельных хоккеистов. Несомненно, Ладислав должен играть лучше. Но, могу сказать, что далеко не один Надь пока не вышел у нас на тот уровень, которого мы ожидали. Думаю, что нужно элементарно набраться терпения. Адаптация к новым условиям у разных игроков происходит по-разному. Некоторые легионеры сразу же начинают играть очень здорово. Кто-то «раскочегаривается» уже по ходу чемпионата. Мы стараемся «вытащить» из игроков то лучшее, что в них есть. И, конечно, они должны еще добавлять в игре. И не только Надь. Резервы есть у Варламова, Кочеткова, Губина, Воробьева, еще у ряда нападающих. Они должны усилить свою игру. При этом, о чем мы уже говорили, не только в атаке, но и в обороне.

 

- Есть мнение, что «Северсталь» старается брать так называемые «свои» очки. При этом безропотно уступает клубам – лидерам чемпионата…

В. Юрзинов: С этим не соглашусь. Не так уж много мы уступали лидерам. Проиграли «Салавату Юлаеву», «Атланту», «Динамо». В то же время выиграли у ЦСКА, «Магнитки», «Локомотива». А вообще, игра команды должна совершенствоваться по ходу всего сезона. Клубы с большими, чем у нас бюджетами, очень серьезно укреплены. И квалификация их хоккеистов позволяет им брать свое за счет высокого индивидуального мастерства игроков-«звезд». Мы же, я об этом говорил еще до начала сезона, собираемся выигрывать за счет организованной игры, тактики, игровой дисциплины. А для выработки всех этих навыков все-таки необходимо определенное время.

И, самое главное, в любом виде спорта (хоккей не исключение) важно быть первым на финише, а не на каких-либо промежуточных этапах. Основное - это в боевом состоянии подойти к играм плей-офф. И там-то уже выяснится – кто насколько готов. Именно плей-офф, а не «регулярка» расставит все команды по местам.

 

- Есть мнение, что мало игрового времени в нынешнем чемпионате получают молодые череповецкие игроки…

В. Юрзинов: Не сказал бы. В последних матчах у нас играли Шипачев, Трунев, Чудинов. Я считаю, что с этим все у нас нормально. Молодых игроков в основной состав нужно вводить постепенно. Если сразу давать много игрового времени молодежи, то может возникнуть другой вопрос – «А почему у нас так мало очков»? Так что здесь должен соблюдаться разумный баланс. Могу сказать, что в данный момент я доволен теми молодыми ребятами, которые играют за «Северсталь». Постепенно они набираются необходимого опыта и прибавляют в игре. Те задачи, которые мы перед ними ставим, молодые игроки выполняют.

 

- Есть мнение, что в хоккее «демократический» тренерский стиль имеет не только свои «плюсы», но и существенный «минусы»…

В. Юрзинов: А вот на это утверждение мне несколько сложно ответить, потому что себя я ни в коем случае не считаю тренером «демократического» стиля. Это точно не мой стиль. Я сторонник четкого выполнения игроками своих обязанностей, игровых функций. Действий, направленных на достижение командного результата. С игроков обязательно должен быть строгий, жесткий спрос. И хоккеисты, и тренеры должны чувствовать свою ответственность. Причем, именно ответственность за результаты матчей, а не за работу на тренировках. Чтобы чего-то добиваться, на первом месте должны стоять такие факторы, как игровая дисциплина, порядок, организованность.

Поэтому демократия пускай будет в любительских командах – в НХЛ (Ночной Хоккейной лиге). Для наших же ребят демократия наступит, когда начнется отпуск – с женами и детьми. Сейчас же в «Северстали» идет повседневная, целенаправленная работа на достижение максимального результата.
 
"Все! Хоккей!"
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022