Николай ЛЕМТЮГОВ: «Позитив от болельщиков помогает играть».

Интервью
09.12.2009
16:47
Пресс-служба ХК «Северсталь»

«Недоволен» - наверное самое точное определение того, как складывается сезон от Николая Лемтюгова. Форвард упорно пытается найти причины неудач и, надеемся, что это у него получится. По крайней мере, три набранных очка в двух последних матчах настраивают пусть еще не на оптимистический, но уже на позитивный лад.

 

- Со всеми соперниками предстоящей домашней серии «Северсталь» уже в этом чемпионате встречалась. Каждый из этих матчей для тебя был чем-то примечателен. К примеру, прошлый матч с нижегородским «Торпедо» для тебя стал юбилейным, сотым в форме «Северстали». Помнишь свое настроение после той встречи?

- Настроения не было никакого. Приятно, что забросил тогда две шайбы, но удовлетворения не было. У нас очень много игр складывается не в нашу пользу, как и та в Нижнем Новгороде. А личных успехов без командных не бывает.

Перед началом сезона я рассчитывал на большее. Потеря очков, отсутствие результата,  все это, конечно, психологически угнетает. Команда на время оказалась в какой-то психологической яме. Смена тренера, хоккеисты меняются. Непросто оттуда выбираться.

 

- А причина в чем? Вот тебе, например, что мешает забивать больше?

-  Не знаю в чем причина, честно. И подготовка нормальная была, и настрой. Над этим вопросом я уже сломал голову, в себе копаюсь постоянно. Ну не идет игра... Моментов полно, а не идет... Нюансы, которые постоянно мешают.

 

- Один из них – травмы? Кстати, в выездном матче с нашим следующим соперником, «Витязем», ты и получил травму. Что там было?

- Все случайно произошло. Я не видел игрока, который ехал прямо на меня. Он и въехал мне в колено. Результат - травма. Я расстроился очень, потому что игра только-только пошла, очки начал набирать, а тут эта травма, сразу выбила как-то. Какой-то злой рок. Сейчас ведь некогда болеть, где-то приходится жертвовать здоровьем.

 

- «Витязи» играют жестко. Похоже это на то, как играют команды в Северной Америке?

- У них обычная игра. Да, силовая. Но в такой хоккей может играть любая команда. «Витязь» старается приближаться к американской манере, но сравнивать я бы не стал. В американском хоккее игра идет еще более контактно. Контакт постоянный, тычки, зацепы, драки - вообще нет моментов без борьбы. 

Я не думаю, что мы не можем играть в такой силовой хоккей, разве что, может быть, не приучены. Но и у нас любой хоккеист может выйти и подраться, и столкнуться.

 

- В матче с ЦСКА в Москве «Северсталь» одержала победу. И ты выполнил решающий буллит, хотя вообще буллиты исполняешь не так часто. Ты был уверен, что забьешь?

- Игра тогда действительно ладилась. А буллиты бьют те, у кого это получается. Тренер спросил – готов ли я пробить буллит, я сказал, что готов. И получилось. Но это и правда лотерея. Сегодня забиваешь, завтра нет.

 

- А не связано это с особым отношением к клубу ЦСКА?

- Ничего личного. Да, именно в ЦСКА я начал выступление в большом хоккее, рассчитывал на этот клуб. Но это жизнь. Хоккеисты – такие фигуры, которых не спрашивают, куда перемещать. В Америке, к примеру,  вообще вручают билет, и ты едешь туда, куда указано в этом билете. Без всяких объяснений. Мы тоже к этому потихоньку начинаем приходить. Я первые год-два переживал. С ЦСКА было связано много надежд. Но уже остыл.

 

- У череповецких болельщиков ты один из любимых игроков…

- Есть такие преданные болельщики, которые несмотря ни на что переживают, болеют за клуб. Спасибо всем тем, кто поддерживает нас в любой ситуации. И очень хотел бы попросить болельщиков, чтобы приходили на хоккей без негатива. Я как игрок, иной раз чувствую такую отрицательную энергетику. И поверьте, это не очень помогает играть.

У меня остается двоякое чувство от отношения некоторых зрителей. После первых проигранных периодов начинают выкрикивать неприятные вещи, уходить. А потом, когда в итоге побеждаем – те же люди кричат «молодцы». Конечно, болельщикам нужен результат. Это мы понимаем. Но давайте вспомним, как в «Алмазе» «болели». Да мы тогда и чаще выигрывали, потому что было приятно играть. Все 60 минут там стоял такой гул, такая поддержка была, такой позитив! Играть под такое  – кайфово!

         Мы получали такой заряд энергии, что, даже если плохо начинали, волей-неволей выправлялись и играли лучше. Поэтому большая просьба к болельщикам: давайте вспомним, как «болели» в «Алмазе», давайте оставаться до конца преданными друг другу.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023