Сергей Соин: черновая работа на благо команды – мне не в тягость.

19.10.2006
10:51

Сергей, давайте начнем с самого начала. Как Вы решили заниматься хоккеем? Где начинали?
    Еще ребенком я смотрел по телевизору трансляции хоккейных матчей. Под их впечатлением упросил родителей записать меня в хоккейную секцию. Лет шесть мне тогда было. Тренировался в Сетуни - в команде «Крылья Советов». Там и вырос до игрока основы.
    Выступать за «Крылья» нравилось. Игра получалась. Но, увы, в клубе начались финансовые проблемы, он выбыл из суперлиги. А в высшей лиге я к тому времени итак уже успел поиграть. Как игроку мне нужно было расти – поэтому перешел в ЦСКА. Там работал два года с Виктором Васильевичем Тихоновым – нашим великим тренером.

Не так давно – в матче с «Локомотивом» Вы забросили свою десятую шайбу за «Северсталь». Вообще же о хоккеисте Соине бытует мнение, как о нападающем оборонительного плана. Согласны ли с этим?
    Да, так называемая черновая работа, когда нужно защищаться, играть в меньшинстве мне никогда не была в тягость. Вообще-то приходится постоянно менять место на площадке. Успел даже в защите поиграть – когда был в молодежной сборной, и в «крылышках» немного. А так, часто перебираюсь то в центр, то на фланг. В тех же «Крыльях» я начинал играть в центре нападения. На край переводили только тогда, когда команда переходила на игру в три звена. В национальной сборной играл крайнего форварда. В центре оказывался редко. В ЦСКА – та же история. Хотя самому мне гораздо больше нравится играть именно в центре нападения.

Из шайб, заброшенных за карьеру, могли бы назвать самую памятную?
    Ну, это, наверное, все-таки гол, который я провел в овертайме в полуфинале молодежного чемпионата мира. Играли против финнов. Уступали по ходу матча и все же выиграли. А затем стали уже и чемпионами мира, взяв в решающем матче верх над канадцами.

Хотелось бы услышать Вашу версию развития событий в том самом знаменитом уже ледовом побоище в Нижнекамске. Непосредственным участником которого были и Вы. Кто там был зачинщиком, как развивались события?
    Сразу после вбрасывания я выкатился вперед, чтобы блокировать бросок защитника от синей линии. А когда повернулся лицом к своим воротам, то увидел, что Марка Ламота ударили по рукам. Слава Завальнюк за него заступился, ну и я не остался в стороне. Тем более что пришлось в буквальном смысле оттаскивать нападающего «Нефтехимика», который выяснял отношения с нашим вратарем. Ну а вообще-то я очень редко принимю участие в таких вот «ледовых разборках». Не мое это.

Сегодня «Северсталь» встречается с «Крыльями Советов». Клубом, воспитавшим хоккеиста Сергея Соина. Есть ли какая-то повышенная мотивация в связи с этим?
    Ну, как-то сильно я себя не накручиваю. Успешно сыграть хочется в каждом без исключения матче. Хотя сегодня впервые в чемпионате страны буду играть против «Крыльев». Честно признаться, искренне желаю этому клубу успехов - только не в матчах с нами. Хотел бы, чтобы «Крылья Советов» по-настоящему возродились, и вновь вошли в число ведущих клубов России. Быть может когда-нибудь и вернусь в «Крылья». Там, думаю, всегда буду чувствовать себя «своим».

Какие цели Вы сейчас ставите в своей хоккейной карьере? Покорение НХЛ? Достижения на клубном уровне? Возвращение в состав сборной страны?
    Со сборной, конечно, очень хотелось бы выиграть что-то серьезное. Ну, разумеется, и в клубе тоже. А в НХЛ, если честно, не тянет. Хоть и поставлен на драфт в «Колорадо». Возможность отправиться туда была. Но я ей не стал пользоваться – просто не поехал. Да и не особо об этом жалею.

Есть ли у Вас интересы вне хоккея? Как отдыхаете от матчей и тренировок?
    Люблю поиграть в русский бильярд. А летом – отдыхаю на рыбалке. Очень помогает отвлечься от всех хоккейных проблем.