СЕРГЕЙ СОИН: МЫ НЕ ВЫПРЫГИВАЛИ ИЗ ШТАНОВ, ЧТОБЫ ТАК ВЫИГРАТЬ В ТОЛЬЯТТИ. ПРОСТО ВСЁ ПОЛУЧАЛОСЬ.

Интервью
31.10.2006
11:42

Обо всём этом, и не только, череповецкий корреспондент «ФХ» Алексей БОРОДИН поговорил с лучшим, на текущий момент, бомбардиром «Северстали» Сергеем Соиным.

– Давайте по порядку. В чём, по вашему, причина неудачного старта «Северстали»?

– В том, конечно, что команда собралась у нас наполовину новая. Несыгранность была, скованность. Ещё и вратари неуверенно играли. Только в последних играх, думаю, мы все стали выходить на свой реальный уровень.

– Говорят, взлёту команды не в последнюю очередь поспособствовали «заряженные» премиальные?

– Да? Никаких особых премиальных нам не обещали. Просто деваться было уже некуда, находились в самом низу турнирной таблицы. Собрались, поговорили серьёзно, вышли на лёд, и пошло-поехало.

– Когда проигрывали, главный тренер Александр Асташев часто говорил о том, что команде не хватает лидеров.

– Да нет, лидеры у нас есть. Те же Андрей Коваленко, Юрий Трубачёв. И на поле, и в раздевалке. И я думаю, они очень помогли некоторым ребятам, которые долго не показывали своего уровня, войти, наконец, в сезон.

– Да и как войти, получается! Победа над «Ладой» – самая крупная в суперлиге.

– В Тольятти просто выпал наш день. А у «Лады» был как раз не ее. У нас всё получалось, шайбы сами залетали в ворота. Хотя, должен сказать, мы сыграли неплохо – выдержали все атаки «Лады» в первом периоде, забили два гола. А потом пошло уже по накатанной.

– Турнирный график в этом сезоне очень тяжел, от перегрузок у команды то и дело выбывают из строя ведущие игроки. Что же заставляет «Северсталь» рвать жилы до последней минуты и выигрывать разгромно. Не лучше ли поберечь себя и остановиться на трех-четырех заброшенных шайбах?

– Да, действительно, «посыпались» наши. Четверо или пятеро получили серьёзные травмы, буквально после каждого матча мы кого-то теряли. Хорошо, что Марк (Ламот – прим. ред.) пришел в себя. Да, трудный сезон. Но всем тяжело, не одним нам. Пытаемся восстанавливаться, как можем. Не катаемся между играми: растяжки, лёгкая пробежка – кислоту выгоняем, отдых. И я бы не сказал, что мы выпрыгивали из штанов, чтобы забросить как можно больше шайб в Тольятти. Вовсе нет. Просто всё получалось.

– Месяц назад «Северсталь» участвовала в другом рекорде. Целых 320 штрафных минут вместе с «Нефтехимиком»…

– Да уж…

– А вы, если не ошибаюсь, были тогда в самом пекле. С чего началось?

– Нападающий «Нефтехимика» ударил Ламота по ловушке, когда он шайбу забирал. Да ещё грубо оттолкнул Саню Гулявцева. Тут на него «подключился» Слава Завальнюк, и я тоже подъехал. Ну и понеслось…

– В матче с «Салаватом Юлаевым» у «Северстали» чуть было не произошла парадоксальная ситуация с вратарями. Малков травмирован, у Ламота отравление, и он попросил замену. Третий, молодой Шамыгин, взятый из фарм-клуба, во втором периоде тоже был вынужден обратиться за врачебной помощью. А если бы травма, что тогда? В футболе в таких случаях в ворота встает полевой игрок…

– Честно признаюсь, ума не приложу, как бы мы вышли из той ситуации. В моей хоккейной практике такого никогда не было. Наверное, встал бы Марк с травмой. Он же сидел на лавке, дворца не покидал.

– Первый круг завершён, уже пошел второй. Игроку свойственно подводить личные итоги, задумываться о своей игре по окончании той или иной стадии турнира. Или на это обращают внимание только тренеры и журналисты?

– Естественно, конец круга – это некий показатель, рубеж определённый. Никому не хочется быть внизу турнирной таблицы. Но вместе с тем играть ещё долго, больше половины чемпионата, и всё можно изменить. Что до итогов, то в Череповце, конечно, никто не может быть доволен. Нам ещё работать и работать.

– Вы воспитанник московского хоккея, поиграли в ЦСКА и «Крыльях Советов». «Северсталь» – первая ваша нестоличная команда. И хотя на хоккейной карте Череповец давно уже не провинция, в бытовом отношении это всё-таки не совсем так. Что скажете?

– Да нет, всё в порядке, к городу я уже привык. Непривычно, конечно, было уезжать из Москвы, от семьи, но сейчас всё уже нормально.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022