Анатолий Теницкий: Результат собирается по зернышку.

04.09.2009
15:59
Официальный сайт КХЛ

За неделю до начала чемпионата директор ХК «Северсталь» рассказал о задачах команды на сезон и календаре.

- Год назад «Северсталь» активно приобретала игроков, но помимо удач в комплектации случались и откровенные промахи - несколько новичков были выведены из состава до конца чемпионата, а от других команда избавилась в межсезонье. В нынешнем году «Северсталь» приобрела мало новичков – хотите избежать ошибок?
- Промахи, конечно, имели место – мы были недовольны игрой нашего самого высокооплачиваемого игрока Ладислава Надя. Мы выставили его на редрафт, и сегодня его зарплата составляет пятьдесят процентов от былой. Хочу сказать, что в вопросах комплектации мы с менеджером стараемся выполнять «заказ» главного тренера. Все игроки, которые пришли к нам перед прошлым сезоном, были взяты по просьбе тогдашнего тренера - Юрзинова. Конечно, многое зависит от бюджета клуба – в прошлом году он был несколько больше, и мы многое могли себе позволить на рынке. Громких покупок мы в этом году не делали – приобретения были точечными, приглашали тех игроков, кто смог бы заменить ушедших из команды. Вдобавок ко всему мы очень рассчитываем на нашу молодежь, хотя и в прошлом году по семь-восемь воспитанников клуба были в заявке на матч.

- Как вы относитесь к тому, что тренеры приводят в «Северсталь» игроков со своего прежнего места работы?
- Я привык людям доверять. Я не являюсь большим специалистом в трансферной области, но уверен, что тренер должен работать с теми, с кем считает нужным. В прошлом году я доверял Юрзинову. Он захотел, чтобы мы взяли в команду Тезикова, Варламова и Кочеткова, которых давно знал, и мы без вопросов это сделали. Эти игроки были названы им, как кандидаты в первое звено. Много времени и сил было потрачено на то, чтобы подписать именно этих ребят. Какой толк вышел из этих покупок - показал прошлый сезон. Наш нынешний главный тренер Андрей Пятанов очень хорошо знает команду, поскольку он работал в ней и при Асташове, и при Юрзинове. Он посчитал, что ему лучше работать с теми, кто ему знаком и понятен, нежели за те же деньги искать кого-то нового.

- Какие потери считаете наиболее болезненными для команды?
- Конечно, это Юра Трубачев и Джоэл Квятковски. С канадцем все просто – он возрастной игрок, и у него заканчивался контракт. Сумму, которую мы платили ему в прошлом году, клуб не смог потянуть. С Трубачевым другая ситуация. Мы могли, потратив приличные деньги, оставить его в Череповце, но игрок сам принял решение покинуть клуб. Думаю, ему нужна была какая-то смена ситуации, встряска. Я посмотрел на него в первой игре турнира Беляева, и он очень мне понравился. Еще Александр Асташов, когда работал в «Северстали», лелеял мечту, чтобы Юра, к которому Александр Сергеевич очень хорошо относился, привел себя в такую форму – похудел, стал быстрее. Теперь я вижу, что заветы Асташова Трубачев выполняет. Но, к сожалению, в другом клубе.

- Официально руководством «Северстали» задача на сезон пока не поставлена, но, наверняка, вы сами понимаете, на что способная нынешняя команда.
- Прежде всего, очень хочется доказать болельщикам и самим себе, что наше непопадание в плей-офф прошлого сезона - досадная случайность. Вместе с тем, я бы не сказал, что выход в плей-офф – это задача-минимум, потому что крайне сложно ее добиться. Посмотрите, как здорово играет уже сейчас вся Западная конференция, слабых команд просто нет. Более того, я не думаю, что отлично укомплектованные СКА, «Салават Юлаев», «Ак Барс» или «Локомотив» могут дать гарантии, что непременно будут играть в полуфинале, и даже четвертьфинале. Считаю, что не только для нас, а для большинства команд КХЛ сам по себе выход в плей-офф станет значительным достижением и отличным стимулом идти дальше.

- Ваше мнение о календаре?
- Ничего страшного я в нем не вижу. Тяжелый календарь, тяжелые и длительные выезды. Думаю, нам надо взять себе за правило бороться в каждом матче. Из самых безнадежных ситуаций надо стараться выцарапать хотя бы одно очко; а там, где возможно одно очко - сделать все, чтобы добиться трех. Результат ведь собирается по зернышку. В прошлом сезоне мы больше десяти матчей проиграли на последних секундах. Я доволен, какой подобрался коллектив: атмосфера в команде меня очень радует, тренерский штаб тоже. Рад, что удалось наконец исполнить давнюю мечту и ввести в тренерский штаб человека, который еще недавно сам был игроком. Мы делали предложение Дмитрию Юшкевичу, но он отказался. Кандидатура Дмитрия Квартального тоже была в нашем самом первом списке кандидатов. Очень рад, что он откликнулся.

- При такой насыщенности календаря будут ли какие-то изменения в процессе восстановления игроков?
- Вопрос не совсем ко мне, хотя я, конечно, постоянно держу связь и с главным тренером, и с врачом команды. Мы постоянно заказываем тестирования ребят, и недавно специально ездили для этого в Москву. Там дают советы, в чем прибавить, что убавить. Думаю, физическое состояние игроков под контролем, тем паче, что доктор в команде хороший - Дмитрий Богдашевский. Не зря же его привлекают в сборную России.

- Когда матчи следуют через день, особое значение будет иметь дисциплина хоккеистов за пределами площадки. Не планируете, как в советское время, ввести тотальный контроль за тем, где и как проводят игроки свободное время?
- Да нет, конечно, ни за кем шпионить мы не будем. Знаете, в то же советское время, когда я сам был спортсменом, разного рода нарушений режима было на порядок больше, чем сейчас. Сейчас каждый шаг человека на виду, и быстро обрастает слухами – город-то у нас небольшой. Мне частенько звонят или рассказывают, что видели наших ребят в ресторане, где они гуляли и пили-курили. Начинаем выяснять - все было совсем не так. Пиво пили две жены, а курил приятель, а слух по городу пошел, что гуляла команда в полном составе. Уверяю вас, что всех «алкоголиков» мы давно разогнали.

/p