Николай БУШУЕВ: «Эмоции на льду сейчас стараюсь сдерживать».

22.09.2013
13:50

Николай Бушуев в прошлом сезоне играл в составе «Спартака» и был лучшим снайпером команды. Кстати,  в матче «Северсталь» - «Спартак» в Череповце (который тогда закончился со счетом 4:1) единственный гол в ворота череповчан забросил именно Бушуев.

- Николай, наш сегодняшний соперник – «Спартак» - клуб не чужой для тебя. Знаешь ли какие-то секреты, которые помогут обыграть эту команду? Матч станет принципиальным для тебя?

- Думаю, что секретов, как таковых, нет. Но игра, действительно, будет принципиальной. Все-таки я постараюсь показать максимум того, на что способен, пожалуй, даже вдвойне.

- Насколько сейчас «Спартак» изменился?

- Команда обновилась на две трети. Результаты в этом сезоне показывают хорошие, видна тренерская рука. В прошлом сезоне, состав, пожалуй, был не слабее, просто не получалось, результатов не было.

- Кто из наших соперников, с которыми «Северсталь» уже встречалась, произвел на тебя наибольшее впечатление?

- Наибольшее, пожалуй, «Барыс». Хотя с ними вполне можно бороться, просто тот матч сложился совсем не в нашу пользу. И в Омске звено Попова – Пережогина произвело хорошее впечатление.

- Только что сыграли с «Медвешчаком». Что ты думаешь об этой команде?

- Это неплохая, скоростная команда, своеобразная, не похожая на другие. Но видно, что им пока немного не хватает силенок. Предсезонки у них как таковой не было, поэтому им сейчас тяжело. Я думал, они будут играть жестче, готовился к силовым приемам. С ними вполне можно играть.

- Кто из команд удивил на старте чемпионата?

- На Западе – явные лидеры СКА и московское «Динамо». Я думал, что «Локомотив» и «Атлант» будут играть чуть-чуть получше. «Спартак» и рижское «Динамо» показывают сейчас хорошие результаты. Может быть, на данный момент, у них просто лучше физическая форма. К старту ведь не все в одинаковой форме подошли.

- Новости последних дней – тренерские отставки – не удивили?

- В общем-то нет, это было предсказуемо, потому что команды проигрывали – что «Атлант», что «Авангард»… В первых домашних матчах победили, но потом игры как таковой не показали.

- У тебя предсезонка получилась немного «скомканной». Что произошло?

- Буквально на третий день тренировок я получил травму. И выбыл на три недели. Пришлось перейти на индивидуальную подготовку. Вкатываться сложно было, нога поначалу болела.

- Сейчас уже набрал нужную форму?

- Набрал за счет турнира, за счет матчей, сейчас надо ее улучшать, поддерживать.

- Ты пока доволен своей игрой?

- Нельзя быть всегда довольным. Конечно, в обороне еще много проблем, нет взаимосвязи с партнерами, иногда с защитниками  друг друга не понимаем и пропускаем голы. В атаке с Линусом Виделлем у нас неплохо получается, находим взаимопонимание.

- В твоей статистике на сегодняшний день 100 очков, набранных в КХЛ. Для тебя значимы подобные числовые юбилеи?

- Я видел, что на моем счету в статистике уже 50 голов. А вот за общим количеством очков не следил.

- То есть голы для тебя более важны, чем ассистентские подвиги?

- Важны в первую очередь победы команды, а для меня что гол, что передача – ранозначны. Просто я количество очков не считаю.

- В одном из интервью ты упоминал, что неоднократно получал штрафы за разговоры с судьями. Любишь спорить?

- Раньше я был более эмоциональным. В том году действительно, так получилось, что минут сорок в общей сложности за это заработал. Сейчас стараюсь держать себя в руках. Действительно, на льду эмоции иногда выплескивают через край.

- Ты переехал в Череповец из столицы, сам родом из Ижевска. Какая жизнь тебе больше по душе – столичная или провинциальная?

- Здесь мне все нравится. Здесь жизнь более спокойная, без суеты, бытовые проблемы решаются быстро. В столице ритм жизни совершенно другой, все спешат куда-то, всегда бывает что-то такое, что мешает полностью сконцентрироваться на хоккее. Здесь же наоборот, это можно сделать на сто процентов. Все условия для этого созданы. Череповец и Ижевск чем-то похожи. Правда, мой родной город побольше раза в два.

- Твоя семья сейчас здесь, с тобой?

- Да, со мной жена и дочь Софья, ей четыре с половиной года. В ноябре ждем еще пополнение в семье – и тоже дочку.

- Удается уделять время воспитанию дочери?

- Если я дома, то мы с ней обязательно играем в какие-нибудь игры. Она редко меня видит, и когда приезжаю, старается больше находиться вместе со мной.

- На льду ты эмоционален, а в семье?

- В жизни я спокойный человек.

- 28 лет – это расцвет для хоккеиста, как ты думаешь?

- Я думаю, расцвет для хоккеиста в основном наступает между двадцатью пятью и тридцатью годами. Хотя есть и более возрастные игроки, которые, я считаю, находятся в расцвете сил. Просто к этому возрасту уже накапливается опыт, во многих моментах на игру смотришь по-другому, понимаешь, что надо сделать.

- Ты практически во всех клубах играешь под №17. Что значит для тебя это число?

- Всегда старался брать именно этот номер - он для меня счастливый. В детстве  играл под № 10, а когда перешел во вторую команду, уже взял семнадцатый. Как-то удачно под ним выступил, и с тех пор считаю его счастливым для себя.

- С «Легендой № 17» - Харламовым это не связано?

- Нет, не связано.

- Сам фильм видел?

- Да, видел, фильм хороший, понравился.

-  А знаешь ли ты, под каким номером играл главный тренер «Северстали» Игорь Петров?

- Да, знаю, под семнадцатым. Видел его майку в Ледовом дворце. Кстати, когда я летом, на предсезонке травму получил, мне сказали, что семнадцатый номер здесь, в Череповце, наоборот, какой-то несчастливый. Ладислав Надь под ним играл, Руслан Нуртдинов – все травмы получали, не складывался как-то сезон. И меня уговаривали поменять номер. Но я отказался (улыбается).