"Усатый ноябрь" Никласа Бергфорса.

28.11.2012
15:55

Шведский нападающий «Северстали» рассказал, зачем отрастил усы, что собирается улучшить в своей игре, и как планирует отметить Рождество.

- Никлас, матч с минским «Динамо» получился, как говорят болельщики, «валидольным». Это действительно был важный матч для «Северстали»?

- Да, можно сказать, это был матч за шесть очков. И здорово, что мы выиграли у наших прямых конкурентов. Нам удалось отыграться со счета 1:3, забить несколько голов и переломить игру. Конечно, это важная победа для нас.

- И ты внес вклад в эту победу…

- Я очень рад, что мне удалось реализовать свой момент. Я готов был к этому, Микко (Лехтонен) отдал хороший пас, и в итоге получился неплохой гол.

- У вас с Микко отличное взаимопонимание. Это потому что вы оба скандинавские парни?

- У нас действительно хорошее взаимопонимание. Хотя, когда забиваешь гол, не имеет значения, на каком языке общаться с партнером, потому что профессионалы всегда поймут друг друга.

- Многие обратили внимание, что после перерыва у тебя и у Теему Лааксо немного изменилась внешность – отросли усы. Это потому, что идет «Мовембер»?

- Именно поэтому. Я уже несколько лет поддерживаю эту традицию. Присоединился три года назад, когда играл в «Атланте». Поддерживаю и сейчас, но здесь, в России, чувствую себя в этом немного одиноко. Хотя в США в этой акции участвуют практически все, ее поддерживают буквально целыми хоккейными командами.

\"\"

- Расскажи о ней поподробнее…

- Это акция направлена на то, чтобы привлечь внимание мужчин к своему здоровью. Она проходит каждый год в ноябре. Усы немного меняют лицо, но этим мы как бы говорим, что надо менять подход к своему здоровью, надо заботиться о нем. И мы поддерживаем благотворительность, которая направлена на то, чтобы собрать средства на исследование проблем, связанных с онкологией у мужчин.

Если болельщики увидят, что их любимый игрок участвует в этой акции, они тоже могут к ней присоединиться, и внести немного денег в благотворительный фонд, который занимается исследованиями проблемы рака простаты. В интернете есть специальный сайт, где сказано, как можно это сделать.

- Вы с Теему сравнивали, у кого усы лучше?

- Думаю, у него, хотя мои тоже ничего! Это довольно забавно.

- Как часто окружающие спрашивают, зачем ты отрастил усы?

- Практически не спрашивают. Ребята в команде немного подтрунивают. Но это ничего.

- Ноябрь закончится, и первого декабря ты свои усы сбреешь?

- Непременно. Мне не очень нравится носить усы, но я делаю это для того, чтобы поддержать акцию Movember.

- Вернемся к игре. Ты, наверняка не удовлетворен результатом, который пока показываешь в нынешнем сезоне. В чем проблема?

- Конечно же,  я недоволен тем результатом, что показываю сейчас. Это совсем не то, что я хочу и могу. Я знаю, что могу играть лучше. И я должен стараться правильно настраиваться непосредственно перед матчами. Больше работать, и не думать слишком много о плохом. Я не удовлетворен, но стараюсь улучшить свою игру.

- Но есть же что-то и хорошее?

- Есть и подъемы, и спады. Иногда что-то идет лучше, иногда что-то совсем не получается, где-то я не использую моменты. Так что,  могло быть и лучше. Я стараюсь работать, надеюсь, что результат улучшится.

\"\"

- С нашим сегодняшним соперником – челябинским «Трактором» в этом сезоне встречаться уже приходилось. Поможет ли «Северстали» то, что соперник уже знаком?

-  «Трактор» - это хорошая команда, они отлично играют в обороне. Здорово работают и не зря находятся в лидерах своей конференции.  Матч предстоит нелегкий. Но это, в любом случае, будет новая игра, и новая возможность для каждой команды. Для нас же это возможность взять реванш за предыдущее поражение. Мы готовы к этому.

- Около месяца остается до Рождества, совсем немного. Строишь какие-то планы на этот праздник?

- Особых планов у меня пока нет. Родные ко мне не приедут. Да и знаю, что в России, Рождество не празднуют. Это так?

- Не совсем. В декабре не празднуют, но отмечают Рождество после Нового года, 7 января.

- Ну вот, возможно, мы с ребятами вместе отметим как-то этот праздник, если матча не будет.

* Movember - из двух английских слов — moustache и November, то есть «усы» и «ноябрь».

Движение существует семь лет.  В ноябре многие мужчины отращивают усы. Для того чтобы привлечь внимание к серьезным проблемам  мужского здоровья. Растительность на лице свидетельствует о неравнодушии своего хозяина к проблеме онкологии, бороться же с недугом помогают взносы в адрес благотворительной организации, которая так и называется — Movember — и входит в сотню крупнейших неправительственных организаций мира.

Movember является крупнейшим частным спонсором в области исследований рака предстательной железы. За семь лет  на благотворительные нужды фонд собрал $174 миллиона по всему миру.