Тимофей Давыдов: «На турнире «3х3» поначалу вообще не понимал, что происходит»

17.12.2023
10:58
Охтинский пресс-центр
Поначалу вообще не понимал, что происходит. (улыбается) Это, вроде как, формат овертайма, но я впервые на таком мероприятии, тут свои правила: можно пробрасываться, вратарю нельзя зажимать шайбу, это делает игру интенсивнее.

Помнишь ли свои эмоции, когда узнал о вызове в сборную России 25?

Меня это приятно удивило, а мою семью сильно порадовало. Раньше я вызывался только в молодёжную сборную России. Здесь пацаны уровнем повыше, на некоторых из них я равнялся на протяжении прошлых сезонов, а сейчас нахожусь вместе с ними в одной команде. Стараюсь перенять что-то для себя.

Ограничение по возрасту омолодило сборную, возраст напарников облегчил адаптацию?

Если бы меня вызвали в сборную, где играют Овечкин и Василевский, адаптация проходила бы тяжелее. Не знаю, как бы я в этом случае общался с такими легендами хоккея: на «ты» или на «Вы». Здесь мои напарники всё же помоложе, заочно я уже знал некоторых, повезло, что получилось пообщаться со всеми вживую, это облегчает адаптацию. В таком коллективе интересно «вариться».

С кем ты успел подружиться?

В молодёжке, играя против «Стальных Лисов», пересекался с Никитой Гребёнкиным, но мы особо не разговаривали. В сборной России начали плотно общаться, ходить вместе на ужины и просто проводить время. Узнаю от Никиты много нового и интересного, он смешной пацан.

Выразил ли Гребёнкину респект за его буллит на Матче Звёзд КХЛ?

Да, выразил ему респект за прикольный буллит и спросил, кому пришла эта идея.

Пауза на Кубок Первого канала пойдёт «Северстали» на пользу или нарушит игровые кондиции?

Скорее всего, пауза пойдёт нам на пользу. В «Северстали» много молодёжи, кто-то мог подустать от такого плотного графика, перерыв должен им помочь восстановиться и держать себя в кондициях, максимально приближённых к игре. Думаю, наш тренерский штаб с этим справится — он уже не раз делал всё, чтобы мы всегда были в тонусе. Я полностью доверяю нашим тренерам и уверен, что всё будет хорошо. Всё покажет игра.

До паузы на Кубок Первого канала у «Северстали» были очень нестабильные волнообразные результаты. Причина в усталости игроков или в чём-то другом?

Думаю, это была совокупность причин, основная из них — молодость. Мы были не так опытны, как некоторые соперники, поэтому могли потерять фокус и концентрацию, за что нас наказывали голами. Нам просто нужно оставаться полностью вовлечёнными в игру и удерживать преимущество. Если посмотреть наши прошлые матчи, почти в каждой игре мы вели в счёте или доминировали, поскольку очень много контролируем шайбу и редко позволяем сопернику создавать голевые моменты.

В конце ноября ты забил первый гол в сезоне, поразив ворота ЦСКА. После заброшенной шайбы психологически стало легче играть?

Конечно, я выходил на тренировках и забивал, а с игры всё никак не получалось это сделать, хотя моменты были. Было приятно забить ЦСКА. Жаль, что мы не смогли выиграть тот матч, хотя возможность была.

Самый запоминающийся матч текущего сезона для тебя — против «Авангарда» в Омске?

Безусловно, мне очень запомнился матч с «Авангардом». Было безумно приятно посетить родной город, хорошо, что тренерский штаб дал мне возможность встретиться с семьёй. Рад был сыграть на «G-Drive Арене» при своих близких, которые увидели меня в новых цветах. Если бы мы выиграли матч с ЦСКА, когда я забил, думаю, он бы больше отложился в моей памяти, однако проигрыш всё перечёркивает. Да, шайба пошла мне в статистику, но не осталась в сердце.

Поделись целями на вторую половину сезона.

Моя главная цель — быть полезным команде и помогать ей побеждать. Я делаю всё для «Северстали», а если что-то не получается, это переходит в личную стезю. Тренеры меня поправляют и говорят, что нужно исправить, чтобы быть эффективнее и надёжнее.