Растислав СТАНЯ: «С корабля на бал».

Интервью
04.03.2010
15:21
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Голкипер «Северстали» Растислав СТАНЯ рано утром в среду вернулся с Олимпиады в Ванкувере, где принимал участие в составе сборной Словакии. Уже вечером он защищал ворота в матче «Северсталь» - «Металлург» (Мг), а после матча ответил на вопросы журналистов.

 

 - Растислав, появился ли какой-то новый опыт после этой Олимпиады?

- Олимпиада собрала вместе лучших спортсменов мира. В том числе и в сборной Словакии. Это уникальная возможность сделать что-то вместе для своей страны. Мы, конечно, рассчитывали на медали. У нас на самом деле была очень сильная команда, и мы надеялись завоевать медали. Что касается нового опыта - разумеется, полезно «повариться» вместе с высококлассными игроками, смотреть их игру, тренироваться вместе с ними. Это повышает уровень каждого из нас. И хотя сегодня я очень устал после перелета, но был уверен в себе, потому что тренировался с настоящими мастерами.

 

- Перелет был тяжелым?

- Перелет от Канады до Словакии занял 20 часов. Часов 5-6 я подремал, и снова – часов 15 в самолете. Теперь уже в Россию. В общей сложности дорога сюда, в Череповец заняла трое суток. Но я счастлив, что вернулся. Конечно, устал физически, но рад снова встретиться со своими друзьями, с  ребятами и снова играть с ними в команде.

 

- Ты был третьим вратарем в своей сборной. Откуда наблюдал за игрой? И была ли возможность вступить в игру?

- Я смотрел игры из специальной ложи за скамейками игроков, поскольку был запасным. Но проходил медосмотр наряду с остальными хоккеистами. Я  был готов выходить на замену в любой момент, если бы потребовалось. Но перед турниром мне сказали, что если ничего не случится, то выходить мне не придется. Конечно, очень бы хотелось вступить в игру или быть вторым вратарем, но такой необходимости не возникло.

 

- Пытался ли тренер что-то узнать о манере российских игроков перед матчем со сборной России?

- В нашей команде почти половина – игроки КХЛ и мы знаем манеру игры россиян, излюбленные приемы и так далее. Поэтому мы старались строже играть в обороне и не допускать ошибок. Российская команда могла использовать любую возможность завладеть шайбой и забить гол. Мы не обсуждали с тренером русских хоккеистов, поскольку все знали, что манера игры российской команды – острые атаки. Поэтому наша тактика заключалась в обороне и желательном отсутствии ошибок.

 

- Канадцы действительно сильнейшие?

- Если говорить про игру с русской сборной, то, я думаю, в российской команде все-таки было допущено несколько ошибок. Одна из них – не очень удачная игра в обороне. Забили несколько голов и позволили сопернику создать множество удачных моментов. И канадцы этим воспользовались. Уже в первом периоде можно сказать, разгромили соперника. Потому что Россия тоже играла в атаке, и мало внимания удаляла обороне. Обе команды играли в атакующий хоккей и обороне не уделяли должного внимания. У канадцев в итоге получилось лучше.

 

- Удалось ли в Ванкувере пообщаться с доктором российской сборной, по совместительству врачом «Северстали» Дмитрием Богдашевским?

- Мы встречались за обедом, общались в свободное время, но когда был матч между нашими командами, Россия - Словакия, у нас не было возможности поговорить.

 

- Словаки неплохо выступили на этой Олимпиаде. Тебе удалось посмотреть какие-то другие соревнования?  Или был сосредоточен только на хоккее?

- На прошлой Олимпиаде в Турине наша команда выиграла только одну медаль, сейчас их уже три. Когда биатлонистка Анастасия Кузьмина (выступающая за сборную Словакии) выиграла золото, а затем и серебро – это стало большим событием для страны. Все мои земляки радовались этому. Но хоккей – это более зрелищный и можно сказать, любимый вид спорта в моей стране. И когда наша хоккейная команда вышла в полуфинал – это также стало большим событием. Хоккей смотрели в любое время суток и болели за нас в каждом доме, в каждом спортбаре.

Что касается других соревнований, то все они проходили за городом, куда было очень далеко добираться на автобусе – примерно два с половиной часа. Поэтому надо было потратить весь день, чтобы посмотреть что-то еще из соревнований. У нас же совершенно не было такой возможности. Ведь мы тренировались. Поэтому мы смотрели только хоккей, в том числе и женский.

 

- Говорят, что на организацию питания было много жалоб. Это действительно так?

- Все было однообразно. Каждый день одно и то же три недели подряд. Конечно, была возможность выбрать итальянскую или китайскую кухню. Но в этом меню разнообразия не было. И приготовлено все, как фаст-фуд, на скорую руку. Это совсем не то, что домашняя еда. Первую неделю было ничего, вкусно, но потом как-то такое однообразие поднадоело, и мы предпочитали питаться сами – в ресторане, или даже закупались едой за пределами Олимпийской деревни, в городе.

 

- Что, к примеру, давали на завтрак?

- Йогурт, каша, яйца, бекон, сосиски – и так каждый день без изменений.

 

- Твой земляк Марцел Хосса играет в рижском «Динамо», которое опередило «Северсталь» в турнирной таблице. Вы обсуждали ситуацию, которая сложилась в Западном дивизионе КХЛ к плей-офф?

- Да, конечно, мы обсуждали это. С Марцелом мы как раз говорили о том, что Рига в последнем матче в Череповце оказалась более удачливой, увезла отсюда два очка, и начала свой отрыв от нас в зону плей-офф.

 

- Кто-то из близких был с тобой на Олимпиаде?

         - Да, супруги могли сопровождать наших спортсменов. Ассоциация все это оплатила. Моя подруга была со мной. Наши близкие болели за нас, наблюдали за нашей игрой из ложи и специально отведенного сектора.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022