Андреас ТУРЕССОН: Получился отличный подарок на Рождество.

29.12.2014
14:04

Шведский форвард только месяц, как приехал в Череповец, и тут же стартовал «с места в карьер» – сделал «покер» в матче с московским «Динамо». Первый, кстати, в истории «Северстали». К тому же, Турессона вызвали в сборную Швеции на Кубок Первого канала, где в итоге он стал единственным представителем череповецкой команды.

- Андреас, каковы впечатления от нового клуба, от нового города?

- Пока неплохие. Я сыграл еще не так много матчей, но мне нравится команда, тренеры, мы можем побеждать любых соперников. С городом я пока только в процессе знакомства.

- Как давно ты вообще узнал, что есть такой город - Череповец?

- Я знаком с Никласом Андерсеном, он играл здесь несколько сезонов, и он мне немного рассказывал про город, про команду.

- В «Сибири» ты неплохо начал сезон, но потом перестал попадать в состав. Что пошло не так?

- Не знаю. Это было решение тренеров. У меня действительно нет ответа на этот вопрос.

- Доволен ли сейчас своей ролью в команде?

- Я довольно неплохо вкатился, хотя несколько недель вообще не играл. Сейчас я рад, что снова вернулся в хоккей и нащупал ту игру, что была в начале сезона.

- Ты известен как весьма универсальный игрок - можешь играть и справа, и слева. И даже в качестве защитника. В "Сибири" ты выходил именно в этой роли, когда команда играла в большинстве. Нравится пробовать себя в различных амплуа?

- Я думаю, что моя сильная сторона как раз в том, что я универсальный хоккеист и могу играть практически в любом амплуа. В «Сибири» я играл в качестве защитника и в качестве нападающего, могу действовать, как слева, так и справа, стоять на вбрасывании. Я думаю, неплохо все это уметь делать.

- Твой соотечественник Александр Урбом здесь для тебя выступает в качестве "старшего товарища"?

- В некотором роде, да. Он помогает мне обустроиться, показывает, где что находится в городе. Хотя, вообще, я стараюсь общаться со всеми ребятами. Некоторые не говорят по-английски, а я не умею хорошо говорить по-русски, но мы как-то находим общий язык. Конечно, с Алексом или Логаном (Пайеттом) мне общаться гораздо проще.

- Ты ведь родом из хоккейной семьи. Расскажи об этом поподробнее.

- Самый известный хоккеист из нашей семьи - мой дядя Маркус Турессон. Он нападающий, много лет выступал за национальную сборную Швеции, играл в высших лигах Швеции, Финляндии, Австрии, Германии. Мой отец также играл в хоккей на довольно высоком уровне, но в амплуа защитника. Младший брат сейчас тоже хоккеист, нападающий. Мама? (смеется) Нет, мама, конечно, не играет в хоккей, но в юности занималась фигурным катанием.

- Можно ли сказать, что напористость, агрессивность, энергия - в крови у Турессонов?

- (улыбается) Мне кажется, я самый энергичный и агрессивный в нашей семье. На льду, разумеется. Ведь я пять лет играл в клубах  Северной Америки. А там никак без силовой борьбы, все игроки постоянно толкаются, борются.

- Ты единственный из "Северстали" принял участие в Кубке Первого канала в Сочи. Какие впечатления остались от турнира?

- Самые хорошие. Я не ожидал, что меня вызовут в сборную. Нам в клубе дали несколько выходных, и я уехал домой в Швецию.  Но случилось так, что отказался Энгквист, и в воскресенье, буквально за несколько дней до турнира, мне позвонили. Я уже был в Швеции, и в понедельник пришлось лететь обратно в Череповец за своей экипировкой, ее забирать, а во вторник вылетать в Прагу – там мы проводили первый матч турнира. В том первом матче я не слишком много выходил на лед. Но мне дали достаточно игрового времени в матчах с Россией и Финляндией. Всегда здорово играть за национальную сборную, сознавать, что ты находишься в числе лучших хоккеистов своей страны, играющих на этом турнире. Это также добавляет уверенности.

- Доволен ли ты тем, как выступил?

- В целом, да. И хотя я не забил гол, не играл в большинстве, выходил только в третьем звене, у меня не было такой атакующей роли, но, тем не менее, я доволен тем, как сыграл.

- Как оцениваешь свои шансы на то, чтобы выступить на предстоящем чемпионате мира?

- Впереди еще много матчей, нужно сначала хорошо закончить сезон, постараться попасть в плей-офф. Потом посмотрим, насколько далеко мы сможем там продвинуться. Так что я буду стараться здесь в «Северстали» делать все от меня зависящее. Ну а решение, подхожу я для чемпионата мира или нет, будут принимать тренеры сборной.

- В России сейчас непростая экономическая ситуация. Говорят, что многие легионеры волнуются из-за курса рубля. Тебя это может отвлечь от хоккейных дел?

- Нет, от работы не отвлекает. Есть определенное беспокойство из-за того, что рубль начал немного колебаться. Но уверен, что Россия сделает все возможное, чтобы стабилизировать курс. Так что я стараюсь не думать слишком много об экономике, а концентрироваться на хоккее.

- В этом сезоне тебе пришлось отмечать Рождество практически в перерыве между матчами. Насколько этот праздник важен для тебя?

- Да, это, пожалуй, первое Рождество, когда мне пришлось играть. Что ж, новый опыт. Это прекрасный праздник, который мы обычно встречаем в кругу семьи, с друзьями.

- И как раз в этом матче, против московского "Динамо" ты сделал «покер». Признайся, это был такой подарок самому себе и болельщикам?

- Это была трудная, но хорошая игра. И подарок к Рождеству получился отличным. Это ведь первый "покер" в моей карьере. После матча мы с Алексом (Урбомом) устроили рождественский ужин.

- Какая из рождественских традиций для тебя самая памятная?

- Я думаю, каждый шведский ребенок помнит эту традицию – на часах три часа дня, по ТВ начинается «Дональд Дак». Все собираются вокруг телевизора, смотрят диснеевские мультфильмы, потом садятся за большой праздничный обед.

- Собираешься ли ты отмечать Новый год?

- Рождество, я считаю, все-таки немного значимее. Но у нас будет несколько выходных на Новый год, и мы планируем устроить с ребятами, которые также остаются здесь, в Череповце, праздничный ужин, потом посмотрим как запускают фейерверки.

- В этом сезоне нередко звучит такая точка зрения, что состав команд на Западе посильнее, чем на Востоке. Ты, как хоккеист, поигравший и там, и там - согласишься с таким утверждением?

- Не могу оценить силу всех команд, потому что не со всеми еще удалось сыграть. Но думаю, что на Западе конкуренция за попадание в плей-офф сильнее. К тому же здесь играют такие топовые  команды, как питерский СКА, московский ЦСКА, "Йокерит".

- Как ты оценишь шансы  "Северстали" на попадание в плей-офф?

- Отрыв от восьмерки не такой большой, матчей впереди еще достаточно. И если мы будем играть так, как играли с московским "Динамо", то конечно, все шансы есть.