Александр Петунин: до пятнадцати лет играл в хоккей с мячом

16.02.2019
12:20

Про хоккей с мячом, переезд на уровне школы и не засчитанные шайбы в последней игре против «Трактора» мы поговорили с нападающим «Северстали» Александром Петуниным.

- Банальный вопрос для нового в Череповце хоккеиста: как попал в этот вид спорта?

- У меня отец тоже хоккеист. Но он в бенди играл (хоккей с мячом, русский хоккей, - прим.), был чемпионом мира по молодёжи и выигрывал чемпионат России. У его партнёра по команде сын пошёл в школу по хоккею с шайбой, и меня решили тоже отдать туда.

- А самому не хотелось пойти по стопам отца?

- Я лет до пятнадцати тоже играл в хоккей с мячом и хоккей на траве. Но это больше было для общего развития, что называется – на первенство области максимум. Мне это где-то помогало в части общей подготовки, ОФП (ОФП - общая физическая подготовка, - прим.) добавляло.

- Многие в Череповце про хоккей с мячом только слышали или видели по телевизору. Он сильно отличается от того, к которому мы привыкли?

- Да, это совершенно другой спорт. Разнится всё, начиная с коньков и клюшек. Команды играют по одиннадцать человек, без пауз – надо больше выносливости.

- Вернёмся к твоей карьере. В какой-то момент в школе из Екатеринбурга ты переехал в Москву, в «Динамо». Что побудило к таким изменениям?

- Я играл в сборной Урала. Сначала меня позвали на просмотр. Но после финалов России сразу пригласили в команду. В Екатеринбурге в тот момент была не очень понятная ситуация со школой. И много выпускников тогда переезжало в другие города. Со мной вместе из возраста уехало ещё два человека.

- В Москву переезжал один?

- Да, дедушка привёз и оставил на сборы. И всё. Поначалу было тяжело, но потом познакомился с ребятами, стало легче. Появилось много друзей.

- Когда играл в МХЛ, запомнились чем-то матчи против «Алмаза»?

- Я мало играл по молодёжке в первый сезон, а второй наполовину в ВХЛ провёл. Но, на самом деле, всегда выезд в Ярославль и Череповец был очень тяжёлым – здесь команды упирались.

- Что больше всего запомнилось в «динамовском» этапе?

- Выиграли вышку с Димой Марковиным. Было много молодых ребят, очень дружный коллектив. До сих пор со всеми общаемся.

- Как появился вариант с «Северсталью»?

- Меня сначала отправили в «Буран», я там достаточно много просидел. Потом вызвали в первую команду, но на одну-две игры, и отправили обратно в Воронеж. Уже было близко закрытие окна переходов. Я позвонил агенту, чтобы он поискал варианты. Очень обрадовался, когда Череповец дал шанс.

- Хоккей в «Динамо» был похож на то, что требуют тренеры здесь, в Череповце?

- Нет, он отличается. В «Динамо» мы больше играли в откат, меньше в давление. В целом, можно сказать, что всё по-другому.

Мне самому больше нравится в атаке играть. Конечно, в обороне надо тоже уметь действовать. Но больше атакуем - меньше обороняемся.

- Предыдущий и следующий матчи против одной команды – «Трактора». Какие впечатления она оставляет?

- Они много играют в откат, на контратаках. Ждут ошибок соперника. Хорошая команда, с которой тяжело бороться.

- Не могу не спросить про две отменённые шайбы в матче в Челябинске.

- Если отменили, значит, что-то было не так. Вне игры я сам не увижу. А с клюшкой… было ощущение, что где-то чуть-чуть «баланс нарушил». В целом, забавная ситуация. Значит, надо больше работать. Просто продолжать играть дальше. Было немного обидно - родители приехали на матч.

- Какой игры ждать от матча в Череповце?

- «Трактору» надо цепляться за «восьмёрку», за очки. Они сделают всё для этого. Но нам тоже победа важна, поэтому будем биться до конца. Понятно, команда не попала в плей-офф, но ходят разговоры про исключение клубов их лиги. Это для нас сейчас главная мотивация – чтобы команда осталась.