Евгений КОВЫРШИН: «В сборной я уже «ветеран».

28.10.2013
12:45

С начала сезона нападающий играл в разных звеньях. И тренерскому штабу удалось-таки нащупать эффективное сочетание. Звено Бучневич - Ковыршин – Казаковцев действует слаженно и результативно, а сам Евгений в октябре исправно набирал очки в пяти матчах подряд.

- Евгений, в прошлом году ты практически не играл, в этом же не пропустил ни одного матча. Как для тебя складывается этот сезон?

- Могу сказать, что успешно. Тренеры доверяют, поэтому пока складывается все хорошо. Игровым временем доволен.

- Это субъективное мнение тренера или что-то изменилось в твоей игре?

- Думаю, что здесь от тренера больше зависит. Если тренер доверяет, то и у самого лучше получается, плюс больше игрового времени. В том сезоне, видимо, где-то не получалось, поэтому и в состав реже ставили.

- Тренеры отмечают неплохое взаимодействие в вашем звене. Какое у вас с партнерами – Николаем Казаковцевым и Павлом Бучневичем – распределение функций?

- Сейчас мы часто вместе играем, тренеры наше звено практически не меняют. Действуем сыгранно, стараемся приносить результат. Как такового распределения ролей – что кто-то распасовщик, а кто-то по воротам бросает – у нас нет. Стараемся все втроем делать, действовать по ситуации. Когда как получится – кто отдаст, кто забьет.

- На правах старшего подсказываешь что-нибудь своим партнерам?

- Где-то, бывает, подсказываю. По игре в обороне в основном. Ведь Паша только второй сезон во взрослой команде играет.

- Прислушивается Павел к советам?

- Бывает (улыбается).

- У тебя за плечами уже больше ста матчей, проведенных в КХЛ. Чувствуешь себя старожилом команды и лиги?

- Нет, не сказал бы, что я старожил. Вот если бы тысячный матч провел, тогда да, может быть (улыбается).  В «Северстали» я уже третий сезон. Так что, можно сказать, это моя команда.

- На матч с «Трактором» ты выходил в качестве ассистента капитана. Случалось ли тебе раньше выполнять подобную роль?

- Да, у меня уже был такой опыт, выходил в сборной на турнирах в качестве ассистента. А когда в «Шахтере» играл, то и капитаном был. Так что опыт небольшой, но имеется. Значимо ли это? Во всяком случае, изменений для себя я не почувствовал.

- Сейчас в спортивных СМИ активно обсуждается тема лимита на легионеров. Каково твое мнение – сколько иностранных игроков оптимально привлекать в команду?

- Думаю, что пять легионеров – это оптимально. Больше точно не надо. Надо и своим, российским хоккеистам давать играть. Другой вопрос, конечно, если у нас в лиге увеличится число иностранных команд, тогда уже надо будет отталкиваться от этого.

- Что касается иностранных команд - их стиль хоккея заметно отличается от того, как играют российские команды?

- «Медвешчак» немножко выделяется. У них в команде много канадцев, поэтому они больше в канадский хоккей играют. Пожалуй, они единственные, кто сильно отличается от других команд.

- А «Лев»? Играет ли эта команда с присущим только чехам стилем, от обороны?

- Вряд ли. Там в команде не одни чехи, поэтому «Лев» играет в более европейский хоккей. От нашего стиля он не сильно отличается.

- «Лев» - наш сегодняшний соперник. С этой командой «Северсталь» уже встречалась на предсезонке. Какое впечатление осталось?

- Мы играли с ними в Финляндии, когда проходили предсезонные сборы. Это была самая первая игра и для нас, и для них. Так что сейчас уже все по-другому. Но в том сезоне мы с ними почему-то всегда тяжело играли. Думаю, и этот матч нелегким будет. В этой команде есть хорошие мастера, лидеры – Новотны, Клепиш.

- Буквально через неделю в чемпионате будет пауза, но тебе отдыхать не придется – вызвали в сборную. Белорусской сборной предстоят несколько товарищеских матчей…

- Это будут три товарищеских матча в рамках «Еврочелленджа». Турнир пройдет в Австрии. Будем играть с командами Австрии, Франции и Словении. А потом и отдохнуть, думаю, успею.

В сборной я уже достаточно давно, сейчас туда привлекается много молодых ребят. К ветеранам относятся уже по-другому, идет смена поколений. К тому же идет подготовка к Чемпионату мира, он пройдет в Белоруссии и будет очень важен для всех белорусов. Нашей команде надо будет выступить хорошо.

- Дома с супругой о хоккее говорите?

- Дома о хоккее говорим очень мало. Я стараюсь отвлечься от работы. Да и моя жена, Мария, понимает, что особо грузить меня этим не надо. Лучше фильм какой-нибудь посмотрим, в кино сходим, погуляем.