Евгений Ковыршин: «В Беларуси полно ребят, достойных КХЛ».

18.12.2011
13:25
Goals.by

Новобранец череповецкой «Северстали» Евгений Ковыршин рассказал о своей учебе в университете, которая, толком не начавшись, может закончиться. О том, как оказался в Беларуси, и о познаниях в белорусском языке. О вопросе Павлу Дацюку и о своих новогодних планах.

— Женя, рассказывай, как обустроился в Череповце.

— Все складывается неплохо. Команда предоставила квартиру. Вообще, «Северсталь» выкупила целый подъезд, поэтому соседи — сплошь хоккеисты.  Живу со своей супругой на четвертом этаже. Чуть повыше соседствует Коля Стасенко. Первое время он мне здорово помогал освоиться в городе. Вместе ездим теперь на тренировки — от клуба за нами прибывает машина.

— А в команде как приняли? Успел выучить прозвища всех ребят?

— Общий язык нахожу со всеми, хотя общаемся не так близко — еще не слишком хорошо знакомы. Больше всех в контакте с Богданом Киселевичем, Геной Столяровым, Колей Казаковцевым, Лешой Цветковым. А что касается прозвищ, то там нет ничего сложного: Шипачев — Шипа, Чудинов — Чудин, Кетов — Кет. Все коротко и ясно.

— До родной Электростали от Череповца всего несколько сотен километров. На малой родине побывал?

— Когда только приехал в Россию на просмотр, команда была на выезде, поэтому удалось выкроить два дня и съездить домой, повидаться с родителями.

Но после начались тяжелые хоккейные будни, свободного времени особо и нет. Если выдастся минутка, как правило, провожу ее дома с любимой. Пару раз в кино ходил, например, на третью часть «Боя с тенью».

—А дома-то как отдыхаешь?

— Опять же, смотрю фильмы по ТВ или покупаю диски. Недавно вот закончил сериал «Курсанты». Люблю военное кино. А так в моем «плей листе» все подряд. «Иван Васильевич меняет профессию», наверное, две тысячи раз пересмотрел, мне этот фильм по душе.

— Ты сказал, что уже два года как женат. Расскажи, как познакомился с супругой?

— По воле случая! Когда играл в столичном «Керамине», команда ходила на обед в ресторан «Ямайка», где с Машей мы и познакомились. Она вообще никакого представления не имела, что такое хоккей, думала, просто увлечение. Когда больше начали общаться, стала ходить на игры, постепенно разобралась, в чем дело.

Сейчас знает все правила. Но дома стараемся о хоккее не говорить — хочется отдохнуть от него.

— Наверняка, бывшие одноклубники спрашивают, как тебе удалось оказаться в команде КХЛ, тем более сам рассказывал, что «трудоустраивался»  без агента…

— Там такая ситуация была: в Череповце не хватало центральных нападающих, и мне позвонили Цыплаков с Квартальным. Мол, хочешь приехать, у тебя есть реальный шанс. Конечно же, не раздумывая ответил согласием.  Клубы между собой уладили все моменты, и я поехал.

В Беларуси полно достойных ребят, способных играть в КХЛ. Проблема скорее в том, что не у многих есть российские паспорта. Как легионер я вряд ли бы играл в Череповце, тут и говорить нечего.

— Считаешь себя больше белорусом или все-таки россиянином?

— Несмотря на то, что родился и вырос в России, откровенно говоря, считаю себя белорусом — столько лет тут живу. В Беларуси даже и в Академию физкультуры и спорта поступил.

— И даже по-белорусски «размаўляеш»?

— Нет, хотя «ключевые» слова, типа «калi ласка» и в этом духе знаю :).

— Но тогда хочу провести тест на знание предмета.  Сможешь перевести, например, слово  «ваверка»?

— Чего? Ваверка? Понятия не имею. Поварешка, может, какая-нибудь.

— Нет, белка. А «кавун»?

— Это все звери что ли? Нет? Хм, тогда какие-то очень сложные слова. Я думал, арбуз так и будет — арбуз :).

— Ну и последнее: что такое «гузiк»?

— Что-то очень знакомое, дай подумать…Что-то я такое слышал. Нет, не помню. О, зато знаю «буслiка».

— Как дается учеба в университете?

— Учеба — понятие весьма условное: второй год никак не могу первый курс окончить. Уже есть такие намеки, мол, пора выгонять. Надо хоть заехать в вуз, посмотреть, что там вообще происходит. Не получается учиться. Зачем оно мне надо? Считаю, у каждого человека должно быть высшее образование. Это, безусловно, большой плюс. Не сказал бы, что думаю о работе тренера, пока хочу играть в хоккей, а там будет видно. В школе, к слову, до девятого класса учился неплохо, а потом начал играть и за вторую команду в Электростали, и с молодежкой тренироваться, бывало, по 2-3 раза в день тренировки. Какая там учеба…

— Когда ты понял, что хоккей для тебя не просто увлечение, а работа?

— Когда приехал в Беларусь, началась самостоятельная жизнь, без родителей. Стал зарабатывать на хлеб, и тогда пришло осознание, что хоккей — это больше чем просто хобби.

— Свои первые заработанные деньги помнишь?

— Мы еще в Электростали немного получали, деньги были с тех лет. На что потратил первый заработок, честно, не помню, не такой большой он был. Сейчас отношение к деньгам изменилось. Раньше, когда был помоложе, мог пойти и прогулять все деньги, а теперь так бы ни за что не поступил — семью надо кормить, все сбережения — в дом.

— Расскажи, почему именно хоккей?

— Пошел по стопам отца — он раньше играл в хоккей, вот и меня решил отдать. В Электростали была очень хорошая детская школа, да и спортом номер один там всегда был, конечно же, хоккей. До 18 лет играл на родине. Потом позвонил Игорь Михайлович Гуров, он сам северстальский, но в то время работал в Бресте тренером. Позвал меня. Так я и оказался здесь.

— Женя, кто твой хоккейный кумир?

— Степа Горячевских! — смеется Ковыршин, указывая на друга, сидящего рядом. –  Если без шуток, сейчас мне нравится, как Паша Дацук играет в «Детройте».

— Если бы у тебя была возможность с ним встретиться, что бы спросил в первую очередь?

— Как дела :). На самом деле, просто бы с ним пообщался. Думаю, с таким человека всегда найдется о чем поговорить.

— За чемпионатом белорусским продолжаешь следить?

— Конечно, и всегда переживаю за ставший родным «Шахтер».

— В КХЛ на твоем счету четыре заброшенные шайбы, а какая из них для тебя самая памятная?

— Первая. Ее я забросил в ворота «Спартака». У них был отложенный штраф, наш защитник Андрюха Шефер бросал по воротам, я подобрал шайбу и удачно попал. Потом, к слову, Вадик Шипачев забрал ее у судьи и отдал мне.

— В приметы веришь?

— Не сказал  бы, что заморачиваюсь по этому поводу. Помню, даже брился в день игры! А насчет в каком порядке обуваю коньки или что-то в этом роде, так это и не примета вовсе — просто так удобней. Привычка, что ли.

— По какому поводу бываешь недоволен собой?

— Когда что-то не получается на тренировке или во время игры. А в жизни, когда жене в чем-то не помогу, если она просит.

— Быстро отходишь после неудачно сыгранного матча?

— Стараюсь, но не получается. Даже когда ложишься спать, хоккей у тебя вертится в голове — тяжеловато. Хотя сны о хоккее очень редко бывают.

— В завершение беседы хотел бы поинтересоваться, как планируешь отмечать новогодние праздники?

— 29 числа нас распустят на два дня, съезжу к родным в Электросталь. А потом, уже второго числа, нас опять собирают — на следующий день игра. Поэтому особого празднования не намечается.