Анатолий НИКОНЦЕВ: "Пора начинать забивать и дома."

26.11.2014
13:52

В прошлом сезоне нападающий стал лучшим снайпером "Северстали", и в этом подтверждает свой статус. Но с одной любопытной особенностью. Свои голы Анатолий забивает пока исключительно в гостевых матчах.

- На сегодняшний день у тебя 99 очков в чемпионате КХЛ. И большая часть баллов - это заброшенные шайбы, а не передачи. (60 против 39). Можно ли на основании этих цифр сделать вывод о том, что Анатолий Никонцев в первую очередь прирожденный снайпер, а не ассистент?

- Цифры - вещь упрямая (улыбается). Если статистика такова, значит, можно сказать, что снайпер. Конечно, на площадке стараюсь действовать по ситуации. Если вижу момент, когда партнер занял более выгодную позицию для броска - я сделаю передачу.

- В прошлом году ты влился в "Северсталь" уже по ходу сезона и успел стать лучшим снайпером команды. Есть желание повторить достижение в этот раз?

- Конечно, с каждым годом хочется улучшить свой результат. Но прошлый сезон я бы не назвал таким уж удачным. Потому что мы не выполнили основную задачу, не вышли в плей-офф. Ведь главное, чтобы команда выполняла задачу. А личная статистика - это уже на втором месте.

- Тогда еще немного статистики. В этом сезоне ты забросил 7 шайб, и все в выездных матчах. Обращал внимание на такую закономерность?

- Нет, но действительно, какая-то закономерность получается. Хотя это стечение обстоятельств, не более того. Будем надеяться, что как раз в ближайшем матче удастся впервые в сезоне отличиться и на домашней арене (улыбается).

- Завтра нам предстоит уже четвертый матч с "Торпедо" в нынешнем сезоне. А у тебя пока нет набранных в матчах с нижегородцами очков. В чем тут дело?

- Так сложились обстоятельства, не получалось набирать очки в этих матчах. Ваня Касутин хорошо играет.

- Ну, как забивать Касутину ты знаешь - первая шайба в карьере была отправлена именно в его ворота.

- Так уже почти шесть лет прошло с тех пор, думаю, что все поменялось.

- После нашего первого матча с "Торпедо" в Череповце больше всего было разговоров по поводу новой трактовки правил. Сейчас уже приспособились к новым требованиям?

- В принципе да, приспособились. Первые игры, действительно, судились жестче. Я думаю, что к новой трактовке привыкли не только игроки, но и сами судьи. Обе стороны пришли к определенному компромиссу.

- А что, в таком случае, скажешь об одном из ключевых эпизодов нашего последнего матча - против "Атланта" - было ли нарушение с твоей стороны, когда в концовке судьи решили тебя удалить?

- Мы смотрели тот эпизод на видео. В принципе, ничего такого там не было. Это стопроцентный игровой момент. Мы просто бежали вместе с соперником за шайбой, столкнулись, он упал, я устоял на ногах. Арбитр принял решение дать удаление.

- Обычно все получается наоборот - соперники зарабатывают нарушения, фоля против тебя. На сегодняшний день ты 15 раз предоставлял "Северстали" право играть в большинстве - чаще других в нашей команде. За счет чего удается заставить соперников ошибаться?

- Может быть, за счет движения, катания. Соперники не всегда успевают за мной, приходится играть не по правилам. Но так часто получалось и раньше, не только в этом сезоне.

- Доволен ли сейчас своим игровым временем?

- В общем, да. Я хоть и играю последнее время в четвертом звене, но мы по ходу матча меняемся, так что против того же «Атланта» я выходил и во втором, и в третьем. Но в этом сезоне какая-то не совсем стабильная игра у меня получается - ряд матчей идут хорошо, потом небольшой спад. Возможно потому, что я  месяц из-за травмы пропустил, предсезонные сборы не полностью прошел.

- Традиционный уже вопрос к игрокам «Северстали» в нынешнем сезоне - чего же нам не хватает при игре в большинстве?

- Нелегко дать точный ответ. Если не получается, возможно, надо начинать играть «от простого». Больше бросать по воротам, закрывать вратаря. Это должно, по идее,  принести результат. А потом уже и различные комбинации пробовать.

- В прошлом сезоне очень эффективно действовала твоя связка с Николаем Бушуевым, вместе с которым вы играли и в "Автомобилисте", и в "Спартаке". Вы сейчас общаетесь? Как у Николая дела?

- Да, мы общаемся, он недавно приезжал в Череповец. Сейчас ему сделали еще одну операцию, он восстанавливается. Конечно, его очень не хватает в команде.

- Сейчас на официальном сайте клуба идет выбор лучшего игрока месяца. За кого проголосовал бы ты?

- Сложный вопрос... (задумался). Пожалуй, проголосовал бы за Диму Кагарлицкого.

- И последний вопрос: расскажи, как поживает твоя семья?

- Они у меня все время то приезжают, то уезжают. Живут то в Екатеринбурге, то здесь.  Поэтому, когда они в Череповце, стараюсь с ними проводить все свободное время. Жена Мария второе высшее образование получает - изучает китайский язык. Сын Саша уже с клюшкой вовсю играет. Сейчас ему год и девять месяцев. Он очень подвижный ребенок, весь в меня (улыбается). Я не против, если он захочет заниматься хоккеем. Но заставлять не буду.

Новый год планируем встречать в семейном кругу, в Екатеринбурге.