Павел ВОРОБЬЕВ: От Чикаго до «Чикаго».

Интервью
17.02.2009
14:50
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Павел Воробьев - воспитанник карагандинского хоккея. Выступал за клубы: «Торпедо»/«Локомотив» (Ярославль, 1999 - 2003), «Norfolk Admirals» (АХЛ, США 2003 - 2006), «Chicago Blackhawks» (НХЛ, США 2003 - 2006), «Химик» (Мытищи, 2007), «Спартак» (Москва, 2008).  Дважды чемпион России, победитель турнира  «Кубок Карьялы» 2007 г.


 Павел Воробьев родом из Караганды (Казахстан). С юного возраста,  несмотря на протесты родителей, он хотел быть хоккеистом и стал им.

 

- Родители были против потому, что хоккей – травмоопасный вид спорта. Но они видели, что у меня глаза горят и есть огромное желание заниматься, поэтому сильно препятствовать не стали, – рассказывает Павел. – Когда мне было 13 лет, пришлось вставать перед выбором. В Караганде хоккейная школа развалилась. Жалко и обидно было заканчивать дело, которым начал всерьез заниматься, ведь надежды подавал. И решили мы с ребятами уехать в другой город. Собрались более-менее способные – пятеро (у нас как раз игровая пятерка и получилась), уговорили родителей отвезти нас в Тюмень.  Там была хоккейная школа и от дома это не очень далеко. Приехали, показались тренерам. Оказались лучше всех. Тренеры сразу начали родителей уговаривать нас оставить в интернате. Мама у меня, конечно, против была – 13-летний мальчишка в чужом городе! Но папа настоял. Так и остались мы с ребятами на два года в Тюмени. Жили в интернате, родители присылали деньги на питание. А в 15 лет я переехал в Ярославль. И вся сознательная жизнь у меня там прошла. Там и поднимался – юниоры, вторая  команда, первая. Поэтому для меня в жизни теперь  два родных города – Караганда и Ярославль.

 

В Ярославле судьба свела Павла с тренером Петром Воробьевым. В то время он работал в команде  мастеров «Локомотива» и был главным тренером молодежной сборной. Он-то и взял Павла в команду. Тогда же журналисты и записали именитого тренера  в отцы молодого хоккеиста.

 

- Конечно, постоянно подходили, спрашивали – не сын ли, не родственник ли…  Официально заявляю – не сын, не родственник. Мы однофамильцы. Отец у меня – Сергей, так что по отчеству я – Павел Сергеевич.

 

В Череповец Павел Воробьев приехал вместе с супругой Ольгой. Кстати, познакомились они тоже в Ярославле. Ольга умница, красавица, обладательница титула «Мисс Ярославль», до знакомства с Павлом, как и многие красивые девушки, хоккеем совершенно не интересовалась. Более того, считала хоккеистов ветреными гуляками и ненадежными мужьями.

 

Ольга: - Вот такой у меня стереотип складывался. Но Паша меня переубедил. Он очень дорожит своей семьей, мной, ребенком. Он внимательный, заботливый. Мои родители всегда достаточно строго оценивали моих молодых людей, а Паша стал их любимчиком.

Павел: - Конечно, ведь не в профессии дело. Все люди разные. И не надо стричь всех под одну гребенку…

Ольга: - Мой папа очень поддержал наши отношения. А он для меня – авторитет. Мой отец до сих пор занимается хоккеем, правда на любительском уровне. Сейчас он живет в Дании, играет за команду Копенгагена. У них там большие турниры проходят с призами. Так что он понимает толк в хоккее и в хоккеистах.

 

- Семья для нас – это святое, - добавляет Ольга. – Все праздники стараемся проводить вместе. По крайней мере, насколько позволяет график матчей. Приглашаем друзей, родственников – у нас получается большая дружная компания.

 

Младший член семьи, девятилетний Лаймис (сын Ольги) сейчас учится в одной из ярославских школ. Третий год подряд менять школу – психологически тяжело, нужна стабильность - решили Воробьевы на семейном совете. Тем более, что Череповец и Ярославль – соседи, ехать недалеко.  Лаймис, по примеру Павла, в юном возрасте начал заниматься хоккеем. Но врачи порекомендовали другой вид спорта. Теперь он подающий надежды юный пловец  и восходящая звезда кино. В прошлом году снялся в фильме с рабочим названием «Колледж», где сыграл роль юного боксера, сына миллионера. Фильм скоро должен выйти на экран.

 

- Главное – было бы желание, - уверен Павел. – Хорошо, если есть талант, но когда к нему добавляется желание и усилия – тогда все получается.

 

- А талисманы – они помогают добиваться успеха?

- Не знаю, но в приметы я не верю. Не верю, что вставать надо обязательно с правой  ноги, ритуалы какие-то соблюдать… Я считаю, что все это определенное самовнушение, не стоит на этом зацикливаться. А как талисманы вожу с собой фото жены и очень дорогие для меня подарки – они всегда на груди. Крестик и подвески, подаренные родными. Раньше, когда играл в Америке, крестик на игру снимал. Потому что однажды получилось, что во время матча цепочку зацепили, и она упала, осталась на льду. Я это обнаружил в перерыве. Хорошо, судьи нашли ее, вернули. С тех пор и снимал. Но как-то решил, что мои обереги, как и мой крестик, всегда должны быть со мной.

 

- А о том, американском периоде карьеры,  какие впечатления остались?

- О том периоде впечатления только самые положительные. Я получил большой опыт. Только 50 игр провел в НХЛ, пришлось в основном играть в фарм-клубах, в Америке тогда был «локаутный» сезон. Но опыт позитивный. Правда, когда закончился контракт, мне не хотелось оставаться на тех же условиях, в подвешенном состоянии между основной командой и фарм-клубом. Я решил вернуться в Россию. Тем более, что хоккей у нас становится все сильнее, уровень игры с каждым годом повышается.

 

- Ты играл в Чикаго – в клубе НХЛ «Чикаго Блэк Хоукс». Там же играли Якубов и Квятковски. Кстати, знаешь, как «Северсталь» в народе неофициально называют?

- Знаю, Чикаго, - смеется Павел. – У нас целая «чикагская диаспора» здесь получается. С Якубовым мы, кстати, до последнего года вместе играли. С Киви есть общая тема для разговора. Но я ни о чем не жалею, ни о том, что в Америку поехал, ни о том, что вернулся.

 

На площадке Воробьев не индивидуалист. В первую очередь его заботит  общий результат, тот, которого  в конечном итоге добивается команда. Он не тащит игру  на себя, он ведет ее на свое звено.

            - Да, есть такое. Мне с младшего возраста говорят, что я командный игрок, мне даже больше надо брать на себя, а я пытаюсь играть на партнеров. Что есть то есть.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022