Алексей Артамкин: «Психология – процентов восемьдесят в успехе вратаря»

07.12.2018
13:34

Молодой голкипер «Северстали» рассказал о последних играх, конкуренции в коллективе и семейной жизни в Череповце.

- Начнём с недавнего. Какие впечатления оставил матч в Казани?

- Смешанные. Я сыграл неплохо, но не было положительного результата. Можно сказать только стандартную фразу: «Работаем дальше».

- Показалось, что одна из шайб в наши ворота была заброшена не по правилам.

- Мы посмотрели в самолёте с ребятами. Они говорили, что была помеха в первом голе. Но во время игры, на эмоциях я не заметил этого. Смешанное чувство: вроде было, а вроде и нет. Но, раз засчитали, значит гол.

- Что сказали тренеры после игры?

- Ко мне подошёл тренер вратарей. Сказал, что этот матч был лучше, чем со СКА, что играл увереннее, были хорошие моменты.

- Андрея Карпина ты знаешь ещё со времён «Алмаза».

- Да, я с Андреем Борисовичем давно знаком. У нас хорошее общение и в человеческом плане, и похожие взгляды в хоккейном.

- Что-то поменялось в тренировках?

- Особо - ничего. Тренируемся в обычном режиме. Что Дмитрий Анатольевич (Хомутов, - прим.), что Андрей Борисович (Карпин, - прим.) отмечают правильные моменты, над которыми нужно работать. Они оба делают большой акцент на психологии. Я считаю, что именно она – это процентов 80 успеха вратаря сейчас.

- Поменялся не только тренер вратарей, но и весь тренерский штаб. Это сильно задело команду?

- Сначала, конечно, у нас было удивление, никто не понял, что произошло. Но, с другой стороны, мы знали, что спортивного результата нет, и изменения будут и в тренерском штабе, и в команде. Наша вина, что так произошло, но прошлое не изменить - будем работать дальше, стараться.

- Разин – известен репутацией сурового тренера.

- Да, все говорят, что он очень жёсткий. Но я этого не замечал. Он требовательный тренер, да. И это нормально, я считаю.

- В этом сезоне у тебя не так много игрового времени. Чего не хватает, чтобы зацепиться за состав?

- Не мне выбирать, сколько играть. В то время, которое мне дают, я стараюсь проявить себя по максимуму, помочь команде. Где-то получается, где-то – нет. Конечно, так мало играть всё-таки тяжело. Но, я думаю, что всё будет хорошо. По крайней мере, я в это верю.

Понятно, что сейчас в команде есть основной вратарь – Доминик. Он играет большую часть матчей, и играет хорошо, показывает свой высокий уровень. Каждый раз у него есть по несколько спасений, которые могут войти в десятку лучших недели.

- Ты выходил с первых минут против команд – лидеров. Морально сложнее или наоборот проще?

- На самом деле нельзя делить соперников. Нужно выходить против каждого и играть. Если ты психологически настраиваешься, что соперник серьёзный, сильный, то проиграть можно до первого вбрасывания. Где-то можно перенастроится.

Пример - недавний матч со СКА. Наверно, я перенастроился, перегорел, психологически взял на себя больше ответственности, чем нужно. Получилось неудачно. В обычной ситуации такие шайбы не заходят, а тогда, можно сказать, день не задался, и залетало всё.

- Какие эмоции в целом оставляет текущий сезон?

- Я считаю, что везде есть и плюсы, и минусы, везде надо искать позитив. Хорошо, что дают играть на таком уровне: я получаю неоценимый опыт, развиваюсь.

Болельщикам это не видно, но мы каждый день тренируемся. Если серьёзно относиться к делу, то даже когда ты не играешь, но работаешь, готовишься к матчу, можно прогрессировать. Всё зависит от человека.

- Твои партнёры по команде одновременно – твои конкуренты. И место в воротах всего одно. Какие отношения внутри коллектива?

- Хорошие, как и в прошлом году. Мы со всеми разговариваем, советуем друг-другу. В целом, у нас происходит позитивное общение и с вратарями, и в целом в команде. Я доволен своими коллегами (улыбается).

- Пару вопросов о тебе. Семья живёт в Череповце?

- Ещё со времён «Алмаза» семья здесь со мной. Тогда Катя жила одна, сейчас ребёнок появился. Мне всё нравится, в городе всё есть. Ходим в развивающий центр, растём.

В прошлом году в Ярославль один раз удалось выехать. В этом году пока ещё не ездили. Ребёнку тяжело провести три с половиной часа в дороге. Сейчас возраст такой, что ей надо бегать, веселиться, что-то познавать.

- Жена занимается только ребёнком?

- У неё была спортивная карьера - чемпионка мира и Европы по спортивной акробатике. У них карьеры заканчиваются довольно рано, вот и Катя тоже завершила свою. Она работала тренером по акробатике и фитнесу, но после переезда в Череповец занимается семьёй.

- Теперь это твой личный тренер?

- В этом плане да, очень удобно. Когда я готовлюсь к сезону, она постоянно мне помогает, растягивает. Мы снимаем зал, и там тренируемся. В этом сезоне, правда, чуть поменьше -  хлопоты с ребёнком.

- С такими родителями дочери уготована спортивная карьера?

- Ребёнку надо чем-то заниматься, чтобы не было лишнего свободного времени. Поэтому спорт будет, но какой – это посмотрим попозже. Надо понять, какой она вырастет, какого будет телосложения.

- В женский хоккей?

- Если честно, я бы не хотел, чтобы она шла в такие мужские виды как хоккей. Так что, пожалуй, буду против.

Сейчас много разных видов спорта, можно выбирать. Я думаю, она сама решит, куда пойти. Но предложим первым делом, думаю, что-то в плане гимнастики. Где жена может подсказать.

- Последний вопрос. Ты нередко сидишь на скамейке, накинув полотенце на голову. Это какой-то ритуал?

- Нет. Чаще я в кепке стою, а то шлем всё равно на голову давит, и я его снимаю, когда не играю. В матче со СКА получилось неудачно, сел на лавку и закутался в него, чтобы не простыть, да и потому что стыдно было от такой игры.

А вообще, от дворца зависит. У нас в Череповце не так холодно, а, например, в Нижнекамске подмерзаешь. Там надо шею укутать полотенцем, чайку горячего в перерыве – чтобы меньше мёрзнуть. Хотя, конечно, даже если просто стоишь на лавке, то эмоции от команды идут. Они заряжают, согревают. Да и ты сам будешь в игре – подскажешь игроку, который «горит», что его прессингуют, или коллегу поддержишь, если он хорошо сыграл или поймал.