Игорь ПЕТРОВ: Ничего катастрофического в нашей ситуации нет.

Интервью
14.09.2013
15:15
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Главный тренер "Северстали" подвел итоги первой выездной серии череповецкого клуба.

- Игорь Зинонович, три очка, привезенных "Северсталью" со своего первого в сезоне выезда - далеко не самый хороший результат. Согласны с такой оценкой?

- И да, и нет. Конечно, мы рассчитывали на нечто большее, чем три очка из двенадцати возможных. Но, с другой стороны, такие выезды по четыре кряду игры в гостях проводить очень тяжело. Тем более, со сменой часовых поясов. Тяжело не только нам, любой команде. И ни один из клубов ровно отыграть их не сможет. Пока только питерским армейцам это удается, но потом, думаю, определенная усталость и у них накопится. Смотрите сами - "Атлант" все проигрывает, "Локомотив" только в последнем матче серии набрал свои первые очки.

Мы тоже оказались в непростой ситуации. В Екатеринбурге сразу начали "по полной программе" - и с овертаймом, и с буллитной серией. С "Барысом" вообще получилась непонятная история. Залетало буквально все и отовсюду. И ведь нельзя сказать, что команда не играла. По ходу матча, уступая в счете, выровняли игру, перевели ее в чужую зону, инициативу перехватили. И тут один за другим "посыпались" эти нелепые голы. Словно там Мессинг сидел - залетало, повторюсь, все.

Тут, конечно, напрашивалась замена вратаря - именно так спасаются такие матчи. Но у нас на скамейке сидел совсем еще молодой и неопытный Артем Артемьев. Третий период показал, что он просто не готов еще такое длительное время играть. Выводы из ситуации мы сделали. Думаю, что пересмотрим здесь нашу прежнюю позицию.

Ивана Касутина мы вынуждены были в том матче заменить. На игру он выходил здоровым, но уже по ходу встречи почувствовал себя плохо. Резко поднялась температура. Не исключено, что свою роль сказал и стресс от такого количества пропущенных шайб. Мы-то знаем, что Иван - вратарь очень хорошего уровня и случившееся с ним - просто досадная нелепая ситуация. Не более того.

- Четыре пропущенные шайбы за две минуты в матче с "Барысом", три - за три минуты во встрече с "Югрой". Чем объяснить такие провальные отрезки?

- Цепная реакция. Сейчас мы серьезно от этого страдаем. Как будто стопор включается у игроков, совершают детские ошибки в простых ситуациях. Потом команда снова включается, неимоверные усилия прилагаем для спасения из ситуации, в которую сами же себя и загнали. Делаем все , чтобы в будущем такого не повторялось.

- Если вспомнить самый первый наш матч - с "Автомобилистом", казалось, что были все шансы выиграть в основное время.

- Там была совершенно равная игра. Трудно было сказать, в чью пользу она закончится. Здорово действовали оба вратаря. У нас Якуб Штепанек выглядел просто молодцом. Могли, конечно, выиграть и в основное время, и в овертайме. Но все же победу по буллитам я бы назвал вполне закономерным итогом.

- Во время матча в Омске с "Авангардом" показалось, что на площадке в нашей форме играли, словно бы, две разные команды. Сперва мы ничего не могли противопоставить сопернику, а где-то с середины встречи уже сами полностью доминировали на площадке.

- А вы посмотрите - ведь и у омичей было то же самое. И их финский тренер отметил, что команда просто-напросто "выключается" на определенные отрезки игры. Им все удавалось в первой половине матча, а затем словно подменили. У нас наоборот. Можно сказать, поменялись местами.

И ведь должны мы были этот матч "брать" еще в основное время. Да и в овертайме играли в большинстве, тоже имели все шансы взять верх. К сожалению, не получилось. Вообще же, конечно, нельзя начинать встречи с таким гандикапом, давать такую фору соперникам. Все-таки честь и хвала ребятам, что за счет характера "вытащили", казалось, безнадежный матч.

После "Авангарда" с очень хорошим настроем выходили на матч с "Югрой". Несколько изменили свой стиль, предложили соперникам высокий темп. В результате первыми открыли счет - Володя Антипов сотворил настоящий гол-шедевр, который хоть в учебники заноси. Прошел всю площадку, обыграл защитника и послал шайбу в "девятку".

На фоне этого успеха увлеклись атакой, за что нас тут же и наказали. Один из нападающих недоработал в обороне, вовремя не вернулся - 1:1. И тут же та самая цепная реакция. Следом влетела вторая шайба. Потом удаление - и сразу третья. Все за три минуты.

Ребята снова собрались, встрепенулись, поехали в чужую зону. Имели ряд моментов для того, чтобы сократить отставание - Игнат Земченко после ошибки вратаря "Югры" не забил в пустые ворота. Павел Бучневич, Линус Виделль, Никлас Андерсен тоже упустили реальнейшие шансы. В итоге очень обидное поражение. Вполне могли спасти и эту игру, но подвела реализация моментов.

- Как у нас сейчас обстоят дела с травмированными игроками? Все ли в строю после такого сложного выезда?

- В Омске на тренировке получил повреждение Николай Казаковцев. Но, думаю, что к домашним матчам он уже будет готов. Также в Омске травмировался Станислав Калашников, там мы заканчивали матч в три пары защитников. Иван Касутин восстанавливается после болезни - уже приступил к тренировкам.

Про сроки выздоровления Геннадия Столярова пока ничего конкретного сказать не могу. В ближайшее время он вряд ли появится на льду.

- В каком состоянии подходят игроки "Северстали" к первой в сезоне домашней серии?

- Один день после выезда отдохнули, сейчас снова начали работать. Уверен, что все то, что мы нарабатывали на "предсезонке", все игровые связки и сочетания у нас вскоре восстановятся. В поездке мы все это, увы, несколько подрастеряли.

Физически ребята полностью готовы. Сейчас поработаем над психологическим состоянием - это самое главное. Думаю, что на нашем первом домашнем матче Ледовый дворец будет полон. Череповчане придут посмотреть на свою команду. Важно, чтобы ребята не перегорели, сумели сразу включиться в игру. Ничего страшного и катастрофического в нашей нынешней ситуации нет. Повторюсь, что с этим столкнутся по ходу сезона все без исключения клубы.

Выездные матчи еще раз нам показали, что нужно играть от первой и до последней минуты, строго соблюдать игровую дисциплину и не позволять себе действовать вполсилы. Команда это очень четко почувствовала на себе. Так что, проведем работу над ошибками, и постараемся предстать перед своими болельщиками в лучшем виде.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023