Линус ВИДЕЛЛЬ: «Нам надо добавить уверенности в атаке, тогда мы сможем побеждать».

07.10.2013
14:56

В победном матче выездной серии (над нижегородским «Торпедо») обе заброшенные шайбы в ворота соперника – на счету Линуса Виделля.  Вообще, на сегодняшний день звено Виделль -Бушуев выделяется в «Северстали» своей результативностью. Оба форварда бок о бок идут в лидерах как по статистике, так и в рейтинге симпатий болельщиков.

- Линус, твоя связка с Николаем Бушуевым сейчас показывает самую результативную игру. Как вам удалось так быстро добиться взаимопонимания?

- Я думаю, стиль игры Николая немного близок к шведскому. Мне нравится играть с ним в связке, мы совпадаем по скорости, катанию, я всегда вижу его на площадке, мне удобно пасовать ему, он делает великолепные передачи мне. Это действительно, хороший партнер. Он не говорит по-английски, но мы на льду легко понимаем друг друга, а это самое главное. К тому же я уже кое-что понимаю по-русски. Сейчас мне намного легче, чем пару лет назад, когда я только-только приехал в Россию. Я уже процентов на 70 понимаю, что говорят мне люди, если мы общаемся на хоккейную тему.

- В последнем матче третьим в вашем звене был новобранец «Северстали» Анатолий Никонцев. Как с ним налаживается взаимопонимание?

- Я пока его слишком мало знаю, мы сыграли вместе всего лишь один матч. Надеюсь, наладим взаимопонимание.

- С кем из тренеров «Северстали» чаще всего общаешься? Понимаешь ли тренерские установки?

- Игорь Зинонович (Петров) по-английски не говорит, но я понимаю его установки. Сергей Павлович (Бердников) говорит на английском, а Андрей Александрович (Матыцын) – и на шведском, он около 10 лет играл в Швеции. Поэтому с ним мне легче всего общаться.

- В ходе последней выездной серии «Северсталь» одержала всего одну победу – над нижегородским «Торпедо». В том матче ты забросил две шайбы. Можно ли сказать, что это была лучшая игра – как для команды, так и для тебя лично?

- Пожалуй, можно. Тот матч мы сыграли как настоящая команда, где все были друг за друга, как один кулак. И, конечно же, Куба (Якуб Штепанек) сыграл в том матче просто блестяще. Да и все в целом хорошо сыграли как в обороне, так и в атаке. Есть матчи, в которых мы хорошо смотримся в атаке, но недостаточно собранно в обороне. А в тот день игра шла по всем позициям.

- Тяжело даются такие серии – по четыре матча подряд?

- Конечно, мы устаем. Но не думаю, что это совсем плохо. Все команды сейчас находятся примерно в равных условиях. Матч с «Витязем» у нас был четвертым, но и соперник до этого уже провел три встречи.

- Успевает организм отдохнуть, восстановиться за те три дня, что есть между сериями?

- Да. Мы можем выспаться утром подольше, тренировку передвигают на дневное время, так что для меня лично – это не проблема.

- 12-е место в турнирной таблице, конечно, не радует ни болельщиков, ни самих хоккеистов. Что делать, чтобы исправить ситуацию?

- С начала сезона мы провели восемь матчей на выезде и только четыре дома. Трудный старт. В самом начале мы имели определенные проблемы в обороне, и соперники смогли забить нам довольно много голов. Сейчас, я думаю, в обороне стали играть лучше, но не реализуем много голевых моментов. Нам надо добавить уверенности в атаке, и мы сможем побеждать. Думаю, что ближайшие домашние матчи станут определяющими. Если мы сможем выиграть три или даже все четыре, то наберем необходимое количество очков и поднимемся выше.

- Что ты знаешь о нашем сегодняшнем сопернике – «Сибири»?

- Я не слишком много слышал об этой команде. Знаю, что они играют жестко, от обороны. Во многом игру там «делают» два легионера – Лехтеря и Энлунд. Особенно Лехтеря. Я видел, как они играют – это классные хоккеисты. И, думаю, многое будет зависеть от того, насколько мы сможем нейтрализовать их.

- Здесь, в Череповце, есть кому поддержать тебя на трибуне?

- На днях ко мне приезжала моя девушка, Мадлен. Но, к сожалению, она уже уехала обратно домой, в Швецию.

- Почему же так быстро уехала?

- Она учится. По профессии она физиотерапевт, но сейчас повышает квалификацию, учится в магистратуре. Мадлен уже второй раз за этот сезон приезжала ко мне.

- Не за горами ноябрь, для многих легионеров – Мовембер, когда они отращивают усы. К примеру, у нас Теему Лааксо поддерживает эту акцию. Ты участвуешь в ней?

- Забавно было бы увидеть Теему усатым, уверен, усы у него шикарные! (смеется)  Нет, я никогда не участвовал в Мовембере. По моему мнению, усы мне совершенно не идут.

- И напоследок, твой прогноз: сколько очков наберет «Северсталь» за четыре матча предстоящей домашней серии?

- Мне кажется, мы можем выиграть и все четыре матча. Но для этого нам важно не терять концентрации все три периода, все шестьдесят минут каждой игры. А это очень сложно. Конечно, все будут рады, если мы возьмем даже девять очков. Но мне кажется, очень важно не успокаиваться на достигнутом. Ведь если удастся добиться первой победы, важно сохранить энергетику, после второй она удвоится и так далее.