Евгений Коротков: когда играл в «Амуре», иногда проводили по 36 часов в дороге

22.11.2018
14:24

Нападающий череповецкой команды рассказал о том, как попал в хоккей, перипетиях карьеры и последних играх против ХК «Сочи».

- Расскажи немного о себе, как попал в хоккей?

- Я родился в Москве, там же и пошел в хоккей. Получилось так, что родители, проезжая на машине мимо спортшколы «Спартак», решили отдать туда сперва брата, а через год-два пошёл я. Свою первую тренировку я уже не помню. Думаю, что понравилось. Бывали такие моменты, когда хотелось и закончить. Но всё-таки получал удовольствие.

- Альтернативы хоккею были?

- У меня мама мастер спорта по плаванию, хотела туда отдать. У меня тело позволяло это сделать, но папа настоял, чтобы был хоккей. Он бывший регбист, но, видимо, ему хоккей понравился.

- Нападение выбрал сразу?

- Нет, до 14 лет я был защитником. Даже когда был во вторых командах, играл в обороне иногда. Одно время в команде не хватало центральных нападающих, и меня поставили на эту позицию.

- По статистике можно понять, что ты не был снайпером. Сам тяготеешь к обороне или тренерское задание?

- В основном тренеры смотрели на меня, как на игрока оборонительного плана.

- После дебюта в ВХЛ ты оказался в Белоруссии.

- Да. У них был лимит на молодых игроков, и им необходимо было два хоккеиста. Нас из «Крыльев» двоих отдали в аренду на полгода. Получил хороший опыт. Хоккей был чуть ниже уровнем, чем на тот момент в ВХЛ.

- После этого пару сезонов были команды КХЛ или ВХЛ.

- Я тогда пришел из «вышки» в ЦСКА. Может быть, был не готов, времени игрового получал мало. Одну смену сыграешь и сидишь. Я практически тридцать матчей так и провёл.

- Ты по три сезона провел в ЦСКА и «Амуре». Какая команду больше запомнилась?

- В «Амуре» давали играть, со временем стал действовать в первом звене. В Хабаровске я набрал больше всего очков. В ЦСКА у меня были другие задачи, был игроком оборонительного плана.

- А в бытовом плане?

- В ЦСКА больше нравилось. Все-таки живёшь дома, ничего снимать не нужно. В Хабаровске первый сезон на летать эмоциях было легче. А Второй и третий уже тяжелее. Плюс денег было не так много, и мы летали пользовались самолетами. Только из Москвы в разные города летали чартерами. Иногда доходило до такого, что мы по 36 часов добирались до определённого города.

- Это сильно влияет на спортивные результаты?

- Все равно это сказывается, ты сильно устаешь. Прилетаешь, тебе нужно сколько-то не спать, чтобы потом уснуть и перестроиться, чтобы жить по местному времени. Это тяжело, но со временем ты привыкаешь. Самое сложное – это первый матч, нужно пройти акклиматизацию.

- Сейчас у тебя в карьере около 700 матчей, бывает мандраж перед играми?

- Мандраж у меня был, наверное, только один раз. Когда меня первый раз подняли в основную команду в «Крыльях», и мы играли против «Витязя». Сейчас его нет. Я и в повседневной жизни спокойный. Иногда бывает, конечно, что кто-то разозлит. Но это нужно очень сильно постараться.

- Как возник вариант с «Северсталью»?

- Агент звонил, сказали, что можно приехать на просмотр. Я уже был три месяца без работы, решил поехать. Очень тяжело сидеть без контракта, даже в плане эмоций. Тренируешься без команды. Я старался об этом не думать, просто тренировался и ждал своего шанса.

- Приходилось много работать?

- Я очень серьезно готовился. У меня был всего один выходной и то, я ходил и плавал. Я понимал, что мне нужно приехать с хорошей физической формой, иначе меня в команде не оставят.

- Насколько сложно было вливаться в командную работу?

- Многих ребят я знал. Влиться в команду было не сложно. Когда тренировался, я катался с любителями, с ребятами, которые тоже были без команды. Тяжело только эмоционально.

- Сейчас ты уже успел проиграть за «Северсталь», чего не хватает команде? Почему не получается побеждать?

- Мы очень мало забиваем. Наверное, потому что мало бросаем, и нужно играть надежнее в обороне.

- В последней игре против «Сочи» не смогли дожать соперника. Чего не хватило?

- Без ошибок не бывает голов. Кто-то ошибся. Игра нам давалась, нужно было бы реализовывать свои моменты, и мы бы победили.

- Со стороны показалось, что после того, как начали забивать, команда стала играть в удовольствие…

- Конечно. Я считаю, что хоккей такая игра, где главное - получать удовольствие от того, что ты делаешь. Это и самому приятно, и зрителям. Ты заряжаешь и себя, и болельщиков эмоциями. Гол забили – положительные эмоции.

- Впереди непростые соперники, на чем нужно в первую очередь сконцентрироваться, чтобы победить?

- С Питерем – это хорошая игра в обороне. Это мобильная команда, которая играет в агрессивный хоккей. Мне кажется, надо играть от обороны, а там уже использовать свои моменты.