Игнат ЗЕМЧЕНКО: "Выходить против именитых хоккеистов – хороший стимул".

25.11.2012
12:43

Молодого игрока «Северстали» в команде давно уже воспринимают всерьез – на равных. Не первый год, несмотря на возраст, он выходит на лед в составе череповецкого клуба. Любопытно, что  по официальной  статистике КХЛ, среди игроков «Северстали» Игнат в нынешнем чемпионате забивает голы чаще всех – в среднем по одной шайбе за 38 с половиной минут игрового времени.

- Игнат, «Северсталь» буквально за последнюю неделю провела четыре матча  с лидерами чемпионата  - московским «Динамо» и питерским СКА – по два дома и на выезде. Ты ожидал, что в домашних матчах удастся взять сразу 5 очков?

- Я даже не предполагал, что мы возьмем столько очков! Мы просто выходили и бились. Ребята, конечно, понимали, что нам по силам обыграть что одну, что другую команду, тем более на домашнем льду. Все-таки большой плюс, когда играешь дома, тем более, когда поддерживают столько болельщиков. Это реально - шестой полевой игрок! Здорово, что мы выиграли, хотя я не ожидал. Если бы я не играл в «Северстали», а работал в букмекерской конторе, то, наверняка бы поставил на лидеров. Ведь там играют такие именитые хоккеисты. Но раз мы выиграли, значит, больше этого хотели.

- В домашних матчах ты был очень заметен на площадке. Драйв помог?

- Да, возможно. Ковальчук, Овечкин, Малкин – мои кумиры с детства. И было огромное желание сыграть против них.

\"\"

- И ты понял, что тягаться с ними и даже обыгрывать – это вполне реально?

- Понятно, конечно, что они мастеровитее, опытнее. Выигрывали чемпионаты мира, их имена на слуху у всех. Но я понял, что они такие же люди, так же сделаны из мяса, как и мы. И с ними вполне можно играть.

- Не возникла мысль, что смог бы и в НХЛ показать себя, что это не так уж и страшно и сложно? Тем более, что, как ты говорил в одном из интервью, на маленьких площадках тебе удобнее играть…

- Да, мне нравится играть в Америке, в Канаде. Но мне еще рано куда-то ехать.

- В домашних матчах получалось так, что соперники часто фолили именно на тебе.  Как это объяснить  - соперник за тобой не успевает?

- (Смеется) Не успевает, наверное, не знаю. Просто как-то так получалось. Там зацепили, там подножку сделали…

- Ты, как участник эпизодов считаешь, что все удаления были по делу?

- Да, все по делу.  В одном из эпизодов меня по шее так ударили, что она до сих пор болит.  Ну и буллит в ворота «Динамо», который потом оспаривал Александр Овечкин, был абсолютно «чистый».

\"\"

- Выездные матчи сложились не так удачно для «Северстали». В игре против питерского СКА после первого периода ты уже не выходил на лед. Что произошло?

- Получил травму. Остаток игры смотрел уже из-за бортика. А после матча меня сразу отправили домой, в Череповец.

- Как чувствуешь себя сейчас?

- Уже получше.

- Что, на твой взгляд, не получилось в выездных матчах? Ведь оба раза были шансы переломить ход игры…

- Сложно сказать. В Питере играли хорошо, но, видимо концентрацию потеряли. Или соперники добавили… В Москве, когда 3:0 повели, я думал, все, молодцы, должны выиграть. Но потом посыпались голы в наши ворота. Почему так произошло? Думаю, расслабились рано.

- Какое впечатление осталось от игры именитых хоккеистов – Ковальчука и Овечкина?

- Еще когда был маленьким, я смотрел, как они играют.  Даже на игровой приставке, играя в хоккей  НХЛ, всегда выбирал этих игроков. А сейчас вот и на льду вышел против них. И для меня это большой стимул - обыграть известного хоккеиста. Это еще больше подстегивает.

- Когда играешь в виртуальный хоккей на игровой приставке, то обычно за какую команду?

- Вообще моя любимая команда – «Нью-Йорк Рейнджерс». Обычно их выбираю. Если же не они, то беру те команды, за кого играют русские хоккеисты: «Вашингтон», «Нью-Джерси», «Детройт».

- Ты один из самых молодых игроков в команде. Можно сказать, что ты уже прочно занял место в составе?

- Еще не совсем. Сейчас, по правилам, в составе должно быть минимум два молодых игрока.  Но у нас под эту категорию  попадают  вратарь и несколько полевых игроков. Молодых нападающих много, и в команде очень большая конкуренция за попадание в состав. Андрей  Викторович бывает, ставит в заявку  двоих, бывает, и троих. Но я не считаю, что прочно занял место в составе. Расслабляться нельзя.

- Как ты относишься к практике, когда молодого игрока отправляют набираться опыта в Высшую лигу?

- В последнее время я и здесь играю немало. 10–14 минут за матч. Если бы здесь не играл, то, может быть, и поехал бы в Высшую лигу. Не вижу в этом проблемы. Но лучше уж, конечно,  тут играть.

- В команде существует разделение функций по пятеркам?

- Да, первое-второе звено должны забивать. Третье – поддерживать второе и первое. Для четвертого не так важно забивать голы, как выматывать соперника. Чтобы потом выходили ребята первого-второго звена и забивали голы.

-  Какая функция чаще всего у тебя?

- Я чаще всего выхожу в третьем-четвертом звене. Ничего особенного, как и у других: биться, бегать, обыгрывать, стараться в атаке, бросать.

- Шайбы собирать…

- (Улыбается) Ну да, бывает после разминки.

- Тем не менее, и голы забивать успеваешь. Какой из своих четырех в нынешнем сезоне ты можешь назвать самым важным для тебя?

- Пожалуй, те два, которые я забил в домашнем матче с московским «Динамо».

- Следишь за тем, как выступает «Алмаз»?

- Конечно! Мне интересно, как они играют, там же мои друзья. Тем более, что в этом году я еще могу за них играть.

- А за тем, как играют другие команды КХЛ, успеваешь следить?

- Да, успеваю, поскольку  живу один. Стараюсь смотреть видео всех голов.

\"\"

- Что заинтересовало тебя в этом чемпионате, что удивило?

- Интересно, что на время локаута к нам приехало столько известных игроков. Мне все интересно из хоккейной жизни, смотрю все видео, каждого момента, гола. Мне, например, нравится, как играет магнитогорский «Металлург».  На мой взгляд, это самая сильная команда, с которой мы встречались.

- В нашей конференции первая четверка лидеров ушла далеко вперед. По твоему мнению, этот разрыв так и сохранится до конца «регулярки»?

- Сложно сказать. Конечно, это хорошие, сильные команды, но и у них можно выигрывать. Мы это доказали в домашних матчах. Если не терять очки с теми соперниками, которые идут наравне с нами, то вполне можно еще и догнать эту четверку.

- Многие журналисты и болельщики задают вопрос: как можно объяснить, что, «Северсталь» достойно смотрится в матчах с лидерами, и, наоборот, часто отдает очки, играя с командами-середняками?

- Лично мне, как нападающему, с лидерами играть легче. Они, в основном, уделяют внимание атаке, и поэтому в обороне у них получается больше дыр, где можно пролезть, как-то их обыграть. А с такими командами как, например, «Барыс», сложно. Только получишь шайбу, а тебя сразу бьют. А взять тот же СКА - в обороне, конечно, с ними тяжело. А в атаке вполне можно играть. Сами играют и сопернику дают.

- А наш сегодняшний соперник – минское «Динамо»? Поскольку это наши прямые конкуренты, можно ли сказать, что предстоит матч повышенной важности?

- Судя по прошлому сезону  – это для нас очень сложный соперник. Это наши конкуренты, тем более, сейчас они играют с новым тренером. Поэтому будут стараться, доказывать. Матч будет нелегким, что называется «за шесть очков».