Сталь под Ковыршина.

Интервью
25.11.2011
08:07
В голливудском блокбастере “Живая сталь” у главного героя Чарли Кентона поначалу получалось далеко не все. Однако в итоге — классический счастливый конец. Пока не увенчались успехом и попытки Евгения КОВЫРШИНА прочно осесть в КХЛ.


Нынче 25-летний форвард исполняет третий подход: после двух проб в “Динамо” в минувшие сезоны в текущем нападающий отправился покорять “Северсталь”. Дела в Череповце у уроженца Электростали складываются весьма неплохо — во вторник хоккеист сборной Беларуси отметился в новой команде голом и результативной передачей. Хеппи-энд, хочется верить, не за горами…


— Евгений, в противостоянии со “Спартаком” все получалось?
— Начало матча сложилось не лучшим образом — в первом периоде выглядели, пожалуй, слишком вяло, игра не клеилась. Во втором и третьем дела пошли — отыгрались и довели встречу до победы.

— Ваша шайба вышла на загляденье — с разворота, в падении…
— Все случилось довольно неожиданно — исполнял бросок в борьбе, не видя ворот. Но удачно — шайба полетела точно в створ.

— Вы начинали встречу в третьем звене. Почему по ее ходу оказались в первом?
— Леша Цветков получил травму — шайба попала в лицо, ему накладывали швы. Поэтому тренер перевел меня в ударную тройку. Довольно быстро освоился в новом сочетании.

— Поединок со “Спартаком” обслуживал финский рефери. Почувствовали отличия в подходе по сравнению с российскими?
— Да. Например, за любой удар по рукам или клюшке соперника незамедлительно следовало удаление. Наверное, “Спартак” и подвели подобные штрафы — в концовке встречи “красно-белые” грешили фолами. Так что у финских судей, безусловно, своя специфика.

— В воскресенье вы встречались с “Витязем”, в составе которого на лед выходили Тарнаски, Мирасти, Яблонски. Провокаций с их стороны не было?
— В некоторой степени присутствовали, однако до серьезных конфликтов и драк дело не дошло.

— Тренеры говорили перед матчем, чтобы не велись на тафгайские уловки?
— Нет. Просто сказали никого не бояться и играть в хоккей, как умеем. Получилось победить.

— В Беларуси еще свежи воспоминания о концовке домашней встречи “Динамо” с чеховцами.
— Подобное поведение “Витязя” уже никого не удивляет. Все знают, что в его составе есть тафгаи и чего от них можно ожидать. Так что ничего принципиально нового не случилось. Поведение Назарова? Честно говоря, сложно комментировать — толком не видел происходящего.

— Вам в серьезные драки вступать доводилось?
— Конечно. Вот и в прошлом сезоне в матче “Динамо” со “Спартаком” пришлось подраться.

— Кто был оппонентом?
— Денис Макаров вроде бы. Вообще я не драчун. Но, считаю, в определенных ситуациях необходимо постоять за себя.

— Какую из проведенных за “Северсталь” встреч назовете наиболее сложной?
— Пожалуй, домашнюю с “Атлантом”, в которой мы уступили. В сравнении с минским “Динамо”? Команды действуют в разных манерах. Не сказал бы, что “зубры” плохо играли против нас.

— Как в целом сложились для вас первые матчи за новую команду?
— Кажется, неплохо. Но пока рано давать серьезную оценку. Не скажу, что привыкаю к партнерам, но чувствовалось, что довольно долго не играл. После почти месячной паузы не сразу адаптировался. В дебютной встрече пришлось тяжеловато. А матч против “Динамо” ничем особым не отличался — игра как игра. Хотя, безусловно, приятно, что одолели минчан.

— Присутствие в команде двух хороших знакомых — защитника Николая Стасенко и тренера Владимир Цыплакова — облегчило адаптацию?
— Несомненно, проще, когда в новой команде есть свои люди. С Колей тесно общаемся, живем в одном подъезде. Он помогал освоиться в бытовом плане — рассказывал-показывал, что где находится, и тому подобное.

— Соседство со Стасенко — собственная инициатива?
— У нас целый подъезд принадлежит клубу: живу я, Коля, еще несколько ребят. Остальные — в других местах.

— Прежде чем подписать контракт, вы провели в расположении “Северстали” более двух недель — довольно долго для просмотра.
— Вышло так, что я проходил мед- осмотр, а команда в это время укатила на продолжительный выезд. Ждал возвращения. А потом как раз начался международный перерыв.

— Какое впечатление произвел Череповец?
— Промышленный город. Здесь большой завод, от которого очень много дыма. Видимо, как раз из-за этого и мало солнца. А вообще условия вполне нормальные, все устраивает. Людей на хоккей ходит много, болеют здорово.

— В соглашении с череповчанами есть пункт, согласно которому, сотрудничество может быть прекращено по инициативе клуба.
— Да, если “Северсталь” что-то не устроит в моих действиях, я вернусь в солигорский “Шахтер”. Это, кстати, хороший стимул всегда быть предельно сконцентрированным. Хотя расслабляться в принципе нельзя никогда, каким бы контракт ни был.

— Паспорт у вас российский?
— Да, так что легионером в новом клубе не считаюсь.

— После заключения соглашения был приватный разговор с тренером, во время которого он рассказал, чего ждет от вас?
— Нет. Здесь и так все понятно: нужно стараться, приносить пользу команде, доказывать неслучайное нахождение в составе.

— Что-то кардинально отличает Дмитрия Квартальнова от других наставников, с которыми приходилось работать?
— Разумеется, у каждого тренера собственная система, индивидуальный подход к игрокам. У Квартальнова он по-своему интересен. Коуч здорово ведет беседу с подопечными. Нравится с ним работать.

— Начиная сезон в “Шахтере”, надеялись уже спустя пару месяцев перебраться в КХЛ?
— Я и до старта чемпионата надеялся. Были варианты оказаться в некоторых дружинах КХЛ, однако не сложилось.

— Минское “Динамо” интереса не проявляло?
— Нет, от него никаких звонков или предложений не было.

— То, что прежние попытки закрепиться в КХЛ успехом не увенчались, прибавляет спортивной злости?
— Естественно. Каждому хочется выступать в лиге более высокого уровня. Желание остаться — огромное. Посмотрим, как получится.

— Прежний опыт игры в КХЛ за “Динамо” помогает?
— Бесспорно. Провел в предыдущих сезонах матчей двадцать, посему знаю, чего ждать от команд лиги. Плюс выступал на чемпионатах мира — имел понятие о других скоростях. Так что адаптироваться в КХЛ после ОЧБ было несложно.

— В международной паузе сборная Беларуси, составлена из игроков национального первенства и четверки молодых динамовцев, провалилась на “Кубке Полесья”. Показатель того, как ослаб чемпионат?
— То, что уровень чемпионата упал, было и так очевидно. Но не думаю, что игры в Гомеле стоит считать какой-то катастрофой. Все же выступала там в основном молодежь, руководил новый тренер.

— Поступательное движение уровня ОЧБ вниз ощущается?
— Да, и это необходимо как-то исправлять. Еще два-три года назад был весьма серьезный национальный чемпионат, сейчас же, по моему мнению, он с каждым годом деградирует.

— Потенциальная реформа первенства, по замыслу которой после первого этапа команды будут делиться на две группы, может пойти на пользу?
— Пожалуй. Как минимум увеличится количество зрелищных матчей, возрастет интерес. Другое дело, что команды, оказавшиеся в нижней части таблицы, наверное, могут совсем сдать.

— В нынешнем сезоне “Шахтер” выступает не слишком стабильно.
— Да, с перепадами. Связано это в том числе и с уходом в межсезонье ряда ведущих игроков. А микроклимат в команде отличный.
 
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023