АЛЕКСАНДР АСТАШЕВ: НИКАКИХ ПОБЛАЖЕК КВАРТАЛЬНОВ НЕ ПРОСИТ, А ТРУБАЧЕВУ НУЖНО ВЗЯТЬ СЕБЯ В РУКИ.

20.02.2007
14:24
– Да, подзабыли вы нашу команду, подзабыли. Совсем ничего не пишете нынче про «Северсталь». Неинтересны мы, видимо, стали вашему брату, – по интонации Александра Асташева, наставника череповецкого клуба, весьма сложно определить, то ли шутит он, то ли говорит всерьез.
– Приглашение в команду Дмитрия Квартальнова связано с покупкой Олега Губина, для которого лучшего партнера, чем ветеран Квартальнов, не существует?
– Вы знаете, Дима до сих пор в хоккей не наигрался. И когда я вижу то, что он творит на площадке, понимаю, насколько он велик в своем ремесле. У Димки до сих глаза горят, когда он выходит на лед. То же самое я могу сказать и про Андрея Коваленко.
– Ветераны для себя поблажек в тренировочном процессе не просят?
– (Удивлённо.) О чем вы? Квартальнов так и вовсе мне сказал о том, что должен работать наравне со всеми. Без каких бы то ни было поблажек. Точно такая же история с Коваленко. Да, иной раз бывает так, что из-за травм Андрей не играет. В этом сезоне он, по-моему, пропустил две встречи, но это единичный случай.
– Свои двадцать шайб в нынешнем чемпионате «Русский Танк» уже забил…
– Да, и уверен, что на этом он останавливаться не собирается. Впереди игры в серии плей-офф.
– Коваленко и Квартальнов своим авторитетом не подрывают дисциплину внутри команды?
– (Удивлённо.) Да вы что? Эти ребята – образец профессионализма. И молодых при случае они на место всегда поставят. Но дедовщины в команде нет. Это вы у того же Юры Александрова спросите.
– Год назад Александрова вы нахваливали. Называли надеждой череповецкого хоккея. Что скажете сейчас?
– Сейчас Юрка, или, как я его зову, Рюрик, вернулся с молодежного чемпионата мира. Играл он немного, в четвертой паре вместе с Войновым из Челябинска. Но говоря о карьере юного защитника, нельзя не сказать вот о чем. Не бывает такого, что у молодых все складывается гладко и ровно, и карьера даже у настоящих самородков не всегда идет вверх, по нарастающей. Бывают и некоторые спады. Хочу сказать, что в Череповце Александров играет очень много. Получает огромную нагрузку. Такая же ситуация с другими молодыми мальчишками – Егоршевым, Кокуевым. Сейчас, в последний период дозаявок, в высшую лигу отдали несколько своих ребят из фарм-клуба. Пусть играют, опыта набираются. Фарм-клуб они уже перешагнули, пора пробовать себя на более высоком уровне.
– На днях об окончании своей игровой карьеры заявил один из ведущих защитников «Северстали» Василий Турковский. Произошло это настолько неожиданно, что эта новость, кажется, повергла в шок и вас лично.
– Не ожидал такого решения от Васи. Не ожидал (пауза). У него весьма сложный сезон получился. Не попал в струю в Магнитогорске, вернулся назад в Череповец. Только начал обретать свои оптимальные кондиции, помогать команде, как вдруг такое решение. Но у него какие-то семейные проблемы. Маленькие дети, жена не может приезжать к нему в Череповец. Да и сам он, как мне объяснил, перестал получать удовлетворение от хоккея. Но в любом случае это его решение. Хотя объяви он о нем пораньше, было бы нам полегче. А так уже отдали в Воскресенск защитника Дениса Макарова. И сейчас у нас с игроками обороны проблемы. В тамошний «Химик» же отдали и двоих нападающих Лешу Крутова и Петрунина Андрея.
– Не произойдет с ним того, что случилось на днях в Уфе, где тамошний защитник Семенов в одночасье покинул клуб и уехал в Национальную хоккейную лигу?
– Вася сейчас в Америку не поедет (смеется). Да и не тот он человек, чтобы бегать от меня. Столько ведь лет провел в «Северстали»…
– Ваш бывший подопечный Игорь Григоренко, год назад выступавший за «Северсталь», планирует попробовать свои силы в НХЛ…
– Да, я слышал об этом. И считаю, что если Игорь восстановился после тех травм, полученных в автокатастрофе в мае 2003 года, то у него все получится. У Григоренко есть характер и отменные боевые качества.
– В свое время на роль потенциального энхаэловца рассматривался и Юрий Трубачев, нынешний лидер «Северстали»…
– Юрке нужно больше следить за собой. Ждем от него гораздо более солидной игры, чем он показывает сейчас. Двадцать три года – лучший возраст для игрока. И он должен прибавлять и прибавлять.
– Череповец для вас уже вторая родина. Столько лет в «Северстали»…
– Да, восьмой сезон уже пошел с тех пор, как принял предложение из Череповца. С Михалычем (Михалевым) отработали столько лет душа в душу. Он главным, а я у него помощником.
– Сейчас готовы пойти к нему вторым?
– (Усмехается.) Но это ведь некрасиво будет выглядеть по отношению к Герсонскому и Сафину, которые ему помогают в Уфе. А вообще каждый день с ним на телефонной связи. Созваниваемся, новостями обмениваемся. Друзья ведь, хоть и по разные стороны баррикады с ним теперь. Но вторым работать куда проще, чем главным. Совсем не та ответственность, совсем по-другому болит голова.
– У Михалева в Уфе проблемы с составом. Слышали об этом?
– Да, конечно. Восемь человек травмированы. А он держится. Посмотрите, какую шикарную игру выдал его «Салават» против «Магнитки». Другие бы повалились, а они играют.
– Предугадать такое количество травм возможно?
– Не думаю, не думаю. (Пауза.) Здесь многое зависит от клубного бюджета. Кто-то может себе позволить держать шесть пятерок, а кто-то нет. Ведь даже тем, кто сидит на трибуне и ждет своей очереди выйти на лед, нужно платить нормальные деньги, а иначе они плюнут и уйдут в другие команды, где будут зарабатывать больше.
– Это ведь уже во многом зависит от агентов, как выгодно пристроиться игроку, который и в прежнем клубе звезд с неба не хватал.
– Агенты… (Вздыхает.) Особая категория людей в нынешнем хоккейном хозяйстве суперлиги. С ними нельзя ругаться или их критиковать. Иначе без игроков останешься на следующий сезон (усмехается). Но мне бы хотелось хоть раз выслушать от них предложение понизить зарплату хоккеисту, который не играет толком и не приносит особой пользы. Хоть раз бы кто из них сказал: давайте пересмотрим контракт в сторону понижения сумм. Нет ведь такого.
– За многими ли игроками нынешней «Северстали» выстраиваются очереди из потенциальных клубов-работодателей?
– Думаю, что за многими. Не уверен, что удастся сохранить нынешний череповецкий состав. А хотелось бы. Но у нас каждый год возникают аналогичные проблемы. Проанализировал тут на досуге цифры. Пятнадцать человек у нас из команды ушли по сравнению с прошлым сезоном. Пятнадцать!!! И лишь от троих-четверых мы отказались сами. Десяток же остальных переманили к себе более обеспеченные клубы.
– Неужели сегодня «Северсталь» – неблагополучный клуб?
– Я этого не говорил. У нас в клубе настоящий порядок во всем. Все обязательства перед игроками клуб выполняет строго по графику. Зарплата, премиальные. Никаких задержек. Все необходимые условия созданы для игроков. В Череповце четко выдержанный бюджет согласно тем требованиям, которые установили перед началом сезона руководители ФХР. Вот только кто бы проверил, как выдерживается планка этого бюджета в других клубах суперлиги…
– Та «Северсталь», которая завоевывала медали российского чемпионата в начале нынешнего десятилетия, собиралась буквально по крупицам. Епанчинцева Михалев выдернул из Новокузнецка, Гусева и Торгаева из НХЛ, Калюжного отобрал у Магнитогорска…
– Да, и это была хорошая команда. Сейчас иногда рассматриваю фотографии тех лет, когда мы брали для города медали…
– Ностальгия?
– Да некогда ей предаваться. Тем более с таким календарем. К тому же ряд бывших игроков «Северстали» взял за правило огорчать свой прежний клуб. Вот Лешку Калюжного возьмите… Сильнейший игрок нынешнего омского «Авангарда». И в каждом матче нам забивает. В каждом матче. Или Вадик Епанчинцев... Выбыл он из строя на некоторое время, и Быков уже не знает, что делать при игре в большинстве. Я вот тут, к слову, посмотрел составы всех нынешних клубов суперлиги. И скажу такую вещь, нет ни одного коллектива в лиге, в котором бы не играли ребята, тренировавшиеся под моим руководством…
– Ну, так ведь не первый год на тренерском мостике уже стоите…
– Не первый (смеется). И я не могу себя представить вне хоккея. Столько лет отдано любимой игре. И в Череповце, и в Самаре, и в Екатеринбурге, где сейчас вновь взялись за хоккей.
– Вас это радует?
– Безусловно. Такой город, такая команда в Свердловске была в свое время! Там ведь, кстати, мой приятель давнишний работает – Виталий Краев. Столько лет вместе отыграли, что и представить себе сложно. Для меня Екатеринбург отнюдь не чужой город. У меня там дочь живет…
– Увидеться с внуками времени нет?
– Разве что летом. В межсезонье. Они у меня в разных городах. В Самаре сын живет, в Екатеринбурге ребенок дочери. Жена в основном все время проводит в Самаре, у меня в Череповце бывает наездами. Да и дома я крайне редко бываю. Поездки, тренировки. Когда же проводим какое-то время в Череповце, то я на работу уезжаю к девяти утра, а возвращаюсь в десять вечера.
– В Череповце меж тем открыли новый дворец спорта…
– А тренерская комната у нас пока все еще в «Алмазе». Приводят в порядок помещения на новой арене, а мы квартируем на старом катке. Но на «Алмазе» больше не тренируемся…
– Знаю, что приезжие команды отмечают необыкновенный уют нового дворца спорта в Череповце…
– Неплохо все получилось. Арена на шесть тысяч, и вы правильно сказали, что она именно уютная. Так говорили даже представители ярославского «Локомотива», которые приезжали к нам на матчи. А ведь у них у самих просто шикарный дворец, построенный еще в 2001 году. Но аншлагами в Череповце пока публика нас не балует. Четыре тысячи на каждом матче, хотя это легко можно объяснить достаточно высокими ценами на билеты. Надеюсь, в плей-офф будем играть при полных трибунах.
– К слову, о плей-офф. Кто был бы самым удобным или неудобным соперником для «Северстали», скажем, в первом раунде?
 – Нет таких команд. Хотя мы со всеми в лиге вроде бы играем удачно. Таких клубов, которым бы проиграли все три матча, – попросту нет. Да и не сторонник я кого-либо выбирать себе в соперники. Неправильно – это я так считаю…