Николай Канаков: «В четырех домашних матчах сыграем в темно-синей форме»

Интервью
22.12.2021
16:03
Голос Череповца
Николай Канаков: «В четырех домашних матчах сыграем в темно-синей форме»

Хоккейная команда «Северсталь» завершила второй отрезок чемпионата КХЛ на пятом месте Западной конференции и с отставанием от лидера всего на три очка. Такого череповецкие болельщики давно не припомнят. В истории выступления команды в КХЛ были пятые места в конференции по итогам первого этапа. Например, в самый успешный сезон 2012–2013 годов, когда клуб добрался до четвертьфинала в плей-офф, «Северсталь» была пятой на финише предварительного этапа, но с отставанием от победителя «Запада» в 30 очков. О том, насколько закономерен и ожидаем сегодняшний результат, «Голос Череповца» поговорил с директором ХК «Северсталь» Николаем Канаковым.

Николай Викторович, вы довольны игрой команды?


Для того, чтобы быть довольным, поводов много. Уже обновили несколько клубных рекордов: 9 побед подряд, 19 матчей подряд с набранными очками, больше 65% набранных очков — это выше, чем даже в медальные сезоны в Суперлиге в 2001 и 2003 годах. Идем с опережением графика. Надеюсь, что болельщики довольны. Жаль, под конец второго отрезка чемпионата нас сильно подкосили болезни и травмы. Но сейчас наконец почти все выздоровели. Остался только Стенквист. После операции он уже выходит на лед, ждем его в строй при хорошем развитии ситуации во второй половине января, и точно он должен сыграть после олимпийской паузы.

Насколько прогнозируемы для вас были такие результаты команды?


Не буду скрывать, мы надеялись улучшить свой прошлогодний результат, но то, что есть сейчас, превышает наш самый оптимистичный прогноз. Это приятная неожиданность. Команда бьется на пределе своих возможностей, все друг за друга. Немаловажно и то, что у нас самая молодая команда в КХЛ. Средний возраст тех, кто заявлен в основной состав, — 25 лет. В большинстве матчей этот показатель ниже, так как привлекаем к играм много молодежи. Для сравнения: средний возраст состава «Салавата Юлаева» — 31,6 года. Молодежь быстрая, сил много, желания играть и побеждать еще больше. Причем у каждого! А сейчас у парней еще и приобретается опыт побед. Это тоже значимый фактор.

Вратари «Северстали» весь сезон в центре внимания, постоянно есть поводы для обсуждения. Отпустили в Финляндию Константина Шостака и вскоре остались практически без голкипера. Не пожалели о том решении?

Это редкое стечение обстоятельств. Вы же помните, когда восстановился Владислав Подъяпольский, и Шостак, и Шугаев тоже были в форме. Все было хорошо, но стало понятно, что кому-то придется большую часть времени сидеть в запасе. Думали, совещались, и с вратарями тоже. С Подъяпольским все понятно было, у него контракт с нами на два года. А Шостак изъявил желание попробовать свои силы еще где-то, чтобы больше играть. И спрос на него был. Поступали предложения из КХЛ, но усиливать конкурентов мы не хотели. Появился вариант с финским клубом, у которого как раз были проблемы с вратарями. Для Константина это хороший шанс много играть в сильном чемпионате. Поэтому отпустили его с договоренностью, что потом к нам вернется. Пока у него контракт с финнами до конца сезона. В КХЛ права на него у нас.


Снижение конкуренции не скажется на игре оставшихся в команде вратарей?


Сейчас на игру Влада, скорее, другие факторы повлияли. Как только вышел, он с каждым матчем смотрелся все лучше, набирая форму. Но затем пошла эта серия неприятностей. Сначала Дмитрий Шугаев сломал мизинец в игре с «Торпедо» 27 ноября. Затем заболел сам Владислав, а вместе с ним и Назаркин, вызванный из «Алмаза». Пришлось забирать всех вратарей молодежной команды — и Королева, и Шатайло. Тяжело так играть. Надеюсь, после паузы в чемпионате уже сможем рассчитывать и на Шугаева, станем играть с полным вратарским комплектом.

Ходили разговоры, что Дмитрием Шугаевым предметно интересуется петербургский СКА.


Да, интересуется. Но мы сразу дали понять, что при сегодняшнем раскладе у нас нет никакого желания это обсуждать. И сам Дмитрий тоже не хочет в СКА, чтобы стать там пятым или шестым вратарем. В «Северстали» играть у него шансов намного больше.

Есть ли интерес у других клубов еще к каким-то игрокам «Северстали» и попытки заполучить их?


По Владиславу Кодоле постоянно спрашивают. Но у нас и так сейчас проблема с центральными нападающими. Тем более что Никита Гуслистов уже поехал на молодежный чемпионат мира, а потому его еще месяц не будет здесь. В итоге у нас остались только Няттинен, Кодола и молодой Колмыков. Есть еще Алексеев. Приходится даже экспериментировать — Думбадзе в центр ставить. Отдать сейчас Кодолу — это подпилить сук, на котором сидим.

И сидите довольно высоко. А сами ищете усиление состава? Того же центрального нападающего? По ходу чемпионата пришел только Кирилл Пилипенко, получается.


Конечно, есть необходимость в усилении состава. Да, нужны центральный нападающий и защитник на большинство. Стенквист выбыл надолго, а одного Пресса мало. Искали, ищем, но рынок игроков вялый. Нет стоящих кандидатов. По ходу сезона мы не можем себе позволить брать кого-то на перспективу и ждать, когда человек заиграет. Таким подбором мы летом занимаемся. Сейчас нам нужны те, кто сразу способен давать результат. Но реальность такова, что, по данным КХЛ, в текущем сезоне в лиге на 50 хоккеистов меньше, чем в прошлом. И еще одна команда прибавилась. Соответственно, брать хоккеистов просто неоткуда. У всех клубов такая проблема.

То есть подкрепления ждать не приходится?


Почему же? В конце декабря заканчивается разрешенный период переходов игроков из клуба в клуб. Сейчас этот процесс резко активизируется, вполне вероятны обмены хоккеистами. Мы тоже работаем, ищем варианты, рассматриваем поступающие предложения. Может, кого-то найдем, с кем-то расстанемся.

Для болельщиков в домашних матчах в праздничный период что-то особенное готовите?

У нас четыре таких матча: два перед Новым годом и два в каникулы. Посвятим эти игры новогоднему празднику и нашему главному спонсору — компании «Северсталь». Специально для этих матчей изготовлена форма в корпоративных цветах металлургической компании, темно-синяя. В продолжение праздника в январе два наших хоккеиста, Владислав Кодола и Робин Пресс, примут участие в Матче звезд КХЛ в Челябинске. Также будем следить за Никитой Гуслистовым на молодежном чемпионате мира в Канаде. Даниил Вовченко сыграл уже в двух этапах Евротура за сборную России. Если вдруг НХЛ откажется от участия в Олимпиаде, то у него появится шанс побороться за возможность поехать на Игры.

В Новый год, получается, хоккеистам будет не до празднования?


У нас игра 30 декабря, а потом 3 января. 31-го и 1-го отдохнут, а 2-го уже на тренировку. Но после матча с «Сочи» главный тренер дал хоккеистам четыре дня выходных. Кто домой поехал, кто в Сочи остался на это время. Вот и получились каникулы новогодние.

За успехами «Северстали» немного в тени остался «Алмаз». Между тем в МХЛ грядут большие перемены…


Конечно, «Алмаз» — это в первую очередь кузница кадров для «Северстали». Но сейчас нам пришлось скорректировать задачу на сезон. Точнее, мотивация у команды должна возрасти, так как уже объявлено, что в следующем сезоне произойдут большие структурные изменения. 36 команд будут поделены на две части — «Запад» и «Восток», которые в свою очередь разделятся на дивизионы «А» и «Б». В первый попадут команды, занявшие с 1-го по 9-е места в текущем чемпионате. В новом сезоне команды будут играть по четыре матча с соперниками из своего дивизиона и по два — из другого дивизиона. В плей-офф выйдут пять команд из дивизиона «А» и три из дивизиона «Б». А еще через год лучшая команда дивизиона «Б» сможет заменить худшую команду в дивизионе «А». Считается, что такая схема повысит конкуренцию и остроту борьбы за плей-офф. При этом игр станет меньше. Поэтому теперь задача «Алмаза» попасть не только в плей-офф, но и в дивизион «А» на следующий сезон.

Источник: Голос Череповца

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022