Алексей ЦВЕТКОВ: «Главное – не допускать ошибок».

26.02.2011
16:45

Один из героев серии плей-офф сезона 2009/2010 – нападающий Алексей Цветков. Серебряный призер «Кубка Гагарина», лучший ассистент Кубка и лучший бомбардир ХК МВД. Его опыт, безусловно, пригодится «Северстали» в нынешнем розыгрыше серии плей-офф.

- Алексей, как часто тебе доводилось участвовать в сериях плей-офф?

- Практически каждый год, кроме сезона 2008-2009. И еще когда играл в Питере за СКА, тогда был другой регламент, и другая система выхода в финал.

- Какой сезон оставил самые яркие впечатления?

- Конечно, прошлый сезон. Наверное, потому, что наша команда дошла до финала.

- Что именно запомнилось?

- Сама атмосфера. Когда все постепенно вылетают, а наша команда побеждает и остается,  и в итоге две команды играют до конца. Все вылетевшие уже отдыхают, наблюдают со стороны, а ты еще играешь!

- В прошлом сезоне тебе удалось стать лучшим ассистентом «Кубка Гагарина» и лучшим бомбардиром ХК МВД. Сам от себя ожидал такого?

- Не ожидал, хотя, скорее, не ожидал того, что мы в плей-офф так далеко пройдем. А результативность… Просто наша тройка в чемпионате хорошо сыгралась. Был, правда, какой-то провальный отрезок, без заброшенных шайб. Но тренер ободрял, говорил, что ничего в этом страшного, самое главное не пропускать голы в наши ворота, а этот период пройдет, он бывает у всех. Так и получилось. Потом все наладилось, и мы снова стали забивать. И в плей-офф наша тройка тоже отличилась.

- Но вообще твоя средняя результативность в плей-офф заметно выше, чем в «регулярке». Чем это можно объяснить?

- Наверное, когда играешь на вылет, то тренер оставляет только самых надежных игроков, особенно в последние минуты матча. Сначала, конечно, выпускает всех, но потом делает ставку на тех, у кого игра идет. Больше игрового времени – выше результат.

Хотя в позапрошлом сезоне я набрал 39 очков, но мы в плей-офф не попали, а в прошлом году в «регулярке» набрал 28, зато мы прошли в плей-офф, и там еще 16 записал на свой счет. Ничего сверхъестественного.

- В какой форме «Северсталь» подошла к плей-офф? Как сам себя чувствуешь – удалось ли выйти на пик формы?

- Пик формы – это не главное. Очень многое зависит от головы. От ошибок. Если не будем допускать ошибок, потерь в средней зоне, то я думаю, что все будет нормально.

Так что на первом месте - голова. А в этом плане мы готовы.

- Все говорят, что матчи «регулярки» и плей-офф совершенно разные. В чем эта разница?

- Это на самом деле так. Разница? В «регулярке» ошибиться в каком-то эпизоде не так страшно. Ошибки допускаются, потому что есть возможность нагнать, исправить. В плей-офф все играют «кость в кость», толкаются, бьются. И здесь уже ошибки непростительны.

- В чем слабые стороны «Атланта»?

- В последнее время у них практически нет слабых мест. По крайней мере, я не вижу.

- А в чем сильные?

- Они очень здорово играют в обороне, пропускают мало шайб, также здорово играют и в нападении. По всем показателям – у них самая сильная оборона в лиге, пропущено меньше всего голов.

- Есть какие–то возможности пробить эту оборону, найти слабину?

- Матчи в плей-офф всегда непредсказуемы, исход матча может решить и один гол.

- Сергей Мозякин в наши ворота чуть ли не в каждом матче забрасывает шайбы. Как бы так его нейтрализовать?

- Над этим будут думать тренеры. Приставить игрока и кататься с ним персонально, что ли…

- Есть ли принципиальная разница, где начинать серию – дома или на выезде?

- Для меня принципиальной разницы нет. Самое главное, что мы вышли в плей-офф.

- Серия будет продолжаться до четырех побед. По твоему мнению, сколько матчей понадобиться, чтобы выявить сильнейшего?

- Думаю, что все семь. Не меньше.

- Как ты относишься к приметам перед плей-офф? Бриться-то будешь?

- Могу бриться, могу и не бриться. Я в этом ничего такого особенного не вижу. Да, есть ребята, которые стараются не бриться во время плей-офф. Но я к таким приметам спокойно отношусь. Например, в том году я вовсе не ходил небритым, но ничего страшного не случилось. Даже до финала дошли.