О сезоне прошедшем и сезоне будущем. Пресс-конференция с участием директора ХК «Северсталь» Анатолия ТЕНИЦКОГО и главного тренера Владимира ЮРЗИНОВА.

18.03.2008
13:08
       Анатолий ТЕНИЦКИЙ: Я доволен тем, что сезон для нас завершился на мажорной ноте. В концовке мы смогли порадовать своих верных болельщиков. Это было видно и по реакции трибун, и по количеству череповчан, пришедших в Ледовый Дворец. Так что я доволен не столько тем, что мы заняли именно восьмое место, а той игрой, которую ребята показали на финише сезона.
       Владимир ЮРЗИНОВ: Для меня лично сезон сложился очень непросто. Попал, можно сказать «с корабля на бал». Сразу, как только я пришел в «Северсталь» пошла череда матчей – играли практически через день. Я считаю, что самое главное, что нам удалось сделать вместе с командой – мы сумели перестроить игру, смогли проявить характер и добиться в итоге достойного результата. Уже заключительные матчи регулярного чемпионата перед серией плей-офф, когда мы не проигрывали в основное время несколько игр подряд, говорили о том, что у нас неплохие возможности. Конечно, хотелось бы побороться и за медали. Но, наверное, на данный момент мы сделали все, что могли. По крайней мере, приложили для этого все усилия.

Сейчас очень много неясностей – каким будет следующий сезон? С кем играть? Что будет представлять собой новая лига? Каков будет окончательный вид регламента? Как в такой ситуации клуб проводит селекцию? Как «Северсталь» планирует определяться с составом?
       А. Теницкий: Сейчас, в связи с образованием новой Континентальной хоккейной лиги существует, конечно, множество самых различных вопросов, множество нюансов. Я думаю, что начало следующего чемпионата гладко не пройдет. Пока даже не понятно, как мы будем все это называть. То ли это будет чемпионат страны, то ли открытый коммерческий турнир. ФХР и КХЛ никак не могут договориться друг с другом. На мой взгляд, сейчас в силу вступили уже какие-то личные амбиции. Личные отношения превалируют над деловыми. Поэтому должен найтись человек, а он найдется – я в этом уверен, который просто стукнет кулаком по столу и скажет «хватит». Нужно делом заниматься, а не отношения выяснять.
       Я не сомневаюсь в том, что сильнейшие клубы России будут играть в одной лиге. Никакого раздрая и разброда не будет. И, поскольку эта лига будет сильнейшей в стране, то в ней обязательно должно разыгрываться и звание чемпиона России.
       На сегодняшний день у нас есть проект регламента. Есть ряд других нормативных документов. Пока все это находится в неутвержденной стадии. Мы со своей стороны активно принимаем участие в работе над этими документами.
       В клубе же идет нормальная планомерная работа по подготовке к следующему сезону. Нас сейчас интересуют, прежде всего, сроки начала сезона. Интересуют сроки начала сборов. Заявка команды – в количественном отношении. Та же заявка, но в качественном отношении. Я имею в виду легионеров. Интересует состояние фарм-клубов – в каком качестве они будут участвовать в чемпионате. Очень много вопросов. Тем не менее, все, что возможно в клубе уже делается для подготовки к следующему сезону. Думаю, что все будет нормально.
       В. Юрзинов: Что касается новой лиги, то я считаю, что часть нововведений достаточно обоснованы. Правильно, к примеру, что команды будут собираться в середине июля. Вообще, много интересных вещей предложено. Единственное, я считаю, что мы ни в коем случае не должны слепо копировать НХЛ. Например, предлагается на следующий год включать в заявку на чемпионат всего 20 человек. Получается четыре звена нападающих и шесть защитников – ну это кто как хочет. Думаю, что это неправильно. Все-таки в США и в Канаде маленькие площадки, да еще и большие рекламные паузы во время матчей. Поэтому нужно брать от НХЛ только самое лучшее, а не перениать все на 100%.
       По вопросу о легионерах мое мнение таково. Нужно разрешить, чтобы в командах было по пять легионеров, независимо от игрового амплуа.
       Но больше всего меня, как тренера, волнует, повторюсь, заявка лишь 20 игроков. Эта ситуация сразу закроет дорогу в клубы многим молодым хоккеистам. Я не имею в виду «масочников». Проблемы с попаданием в состав возникнут у ребят 20-23 лет. Тех, кто может заиграть в ближайшей перспективе. Здесь рамка в 20 игроков очень сильно искусственно занижена.
О том, как будет формироваться состав «Северстали» на будущий сезон, говорить, наверное, преждевременно. Но я четко вижу, что нам необходимо усиление, особенно в линии атаки. Нам нужно пригласить 5-7 нападающих хорошего уровня. Неплохо было бы, чтобы один – два игрока из них были «звездного» статуса. Я считаю, что для выполнения задач высокого уровня необходимы и игроки высокой квалификации. У нас на сегодня хорошая команда, сплоченный коллектив, но все равно, любой клуб должен всегда стремиться идти по пути прогресса. В обороне нам нужно для усиления два – три новых игрока высокого уровня. Возможно, это будут легионеры.
       Вообще, прошедший сезон я бы оценил как удачный. Но всегда хочется играть лучше. Добиваться более высокого результата. Хочется выигрывать что-то серьезное. И для этого нам сейчас нужно очень грамотно провести селекционную политику. Разумеется, исходя из возможностей клубного бюджета.

Владимир Владимирович, кого из нынешнего состава «Северстали» Вы хотели бы видеть в команде и на будущий сезон?
       В. Юрзинов: Пока сложно ответить на этот вопрос – слишком он многогранный, и слишком еще мало времени прошло с момента последней игры. Да и много вещей пока еще не понятно – какая будет заявка по количеству, сколько будет иностранцев и так далее.

В таком случае, что Вы можете сказать относительно таких игроков как Чудинов, Александров, Шипачев? Они останутся в «Северстали»?
       В. Юрзинов: Да. Несмотря на ту проблему, о которой я уже говорил. Заявка всего в 20 человек ставит тренера в положение «между молотом и наковальней». С одной стороны нужно давать результат. Причем давать его не в будущем, а здесь и сейчас. С другой стороны нужно наигрывать молодых перспективных ребят. Давать им место в составе. Крайне жесткие условия.

Некоторые клубы уже объявили списки тех хоккеистов, кто будет отчислен. Вы можете сейчас назвать какие-то фамилии?
       А. Теницкий: Могу сказать так – ни один из игроков «Северстали» чемпионат на сегодняшний день еще не закончил. Все находятся в распоряжении клуба.

Владимир Владимирович, есть ли что-то из Ваших тренерских наработок, что Вам пока не удалось применить в «Северстали»?
       В. Юрзинов: Конечно. Все-таки у меня пока был достаточно короткий отрезок времени для работы с командой. Здорово, что нам удалось стать единым коллективом, довести до игроков свои тренерские идеи. А по поводу будущего скажу, что каждый тренер строит команду, прежде всего, исходя из возможностей имеющихся в наличии игроков. И тактику нужно вырабатывать уже после успешного проведения селекции. Интересных же идей есть очень много. Например, игра «пять на четыре» - она вообще не имеет границ развития. Чего нам уже удалось достичь – это быстрого перехода от обороны к атаке. Стали быстрее проходить среднюю зону, действовать более зрелищно.

Анатолий Николаевич, еще один вопрос о будущем регламенте. Что Вам в нем нравится, а от чего хотелось бы отказаться?
       А. Теницкий: В новом регламенте действительно очень много здравых идей. Что из них приживется в нас, а что нет, сейчас сказать очень трудно. Все-таки многое взято из НХЛ. И не совсем понятно, как все это будет действовать в наших российских реалиях. Я думаю, что «копий мы наломаем» много. Но, тем не менее, нам нужно начинать работать по новому регламенту. Только путем проб и ошибок мы сумеем построить что-то по-настоящему стоящее. В принципе, меня заботят те же моменты, о которых Владимир Владимирович уже сказал – заявка, легионеры. Мы занимаем активную позицию на всех совещаниях по разработке документов для новой лиги. Вносим свои предложения. Могу сказать, что к мнению «Северстали» всегда прислушиваются.

А что вы скажете о предложенном названии приза победителю чемпионата – «Кубок Гагарина»?
       В. Юрзинов: Я считаю, что правильно было бы назвать «Кубок Харламова». Это мое личное мнение.
       А. Теницкий: Откуда вообще взялось название «Кубок Гагарина», я не знаю до сих пор. И не понимаю этого. Конечно же, никто не будет оспаривать, что это великий человек. Но при чем здесь название главного приза хоккейного чемпионата? Мне кажется, что это просто кто-то из ваших коллег-журналистов где-то сказал: «А пускай называется как угодно! Да хоть «Кубок Гагарина»! И потом уже все подхватили.
       В нашей стране было и есть много великих хоккеистов. В их числе и Валерий Харламов. Поэтому при выборе названия для Кубка есть все-таки смысл обратить внимание, прежде всего, на хоккейную тематику, наши хоккейные традиции.

И последний вопрос. Владимир Владимирович, что стало для Вас самой неприятной неожиданностью, с тех пор как Вы возглавили «Северсталь»?
       В. Юрзинов: Отвечу коротко – домашнее судейство.