Руслан Карлин: я уже привык «таскать рояль»

Интервью
12.11.2018
16:38
Пресс-служба ХК «Северсталь»

О первых шагах в хоккее, выступлении в «Молоте», возвращении в Череповец и особенностях игры на вбрасывании мы поговорили с нападающим «Северстали» Русланом Карлиным.

 

- Многие болельщики так привыкли, что ты играешь за череповецкие команды, что считают тебя местным.

- Но родился я в Красногорске. Это Подмосковье. Начал заниматься хоккеем в «Белых Медведях», а потом перешёл в «Крылья Советов». А оттуда уже в МХЛ.

- Как получилось, что ты оказался в «Алмазе»?

- Дорога проторена была уже. В первый год приехал Игнат Земченко и другие ребята. А я на следующий год переехал. После школы я попросился на просмотр в «Алмаз». Приехал, всё устроило и меня, и тренеров.

- В МХЛ у тебя не было выдающейся статистики. Занимался «тасканием рояля»?

- Да, я играл больше в обороне, в меньшинстве. Где ставили тренеры, там и работал. Да и как-то привык уже. Конечно, самому больше нравится проводить больше времени в атаке, отдавать передачи, забивать, но, что есть, то есть. Играем там, где ставит тренер.

- Как складывалась карьера после МХЛ?

- В Череповце тогда со мной не стали продлевать контракт. Был вариант в Новосибирске, и я поехал туда, но не получилось. Так я попал в «Молот». Три годы отыграл там. ВХЛ тогда для меня был следующим уровнем – другой уровень игроков. Ребята старше, опытнее.

- Какие ощущения оставила Пермь?

- Хороший город, хорошие люди. Понятно, что я скучал по Москве – там была вся родня, друзья. А я в Перми жил один.

- В «Молоте» твоя статистика заметно пошла вверх.

- Да, было больше возможностей. Я чаще выходил в большинстве, да и в целом больше играл.

- Тогда в Перми не было больших ресурсов, но команда играла.

- У нас был очень хороший, дружный коллектив. Не важно: финансовые трудности, или что-то обещали, но не получилось. Команда выходила с настроением: «Давайте не ноем, а идём и воюем». Когда мы брали бронзовые медали, то был случай, когда Сергей Магарилов в одном из раундов с травмой ушёл с поля, и вместо него встал полевой игрок.

- Когда появился вариант возвращения в Череповец?

- У меня заканчивался контракт с «Молотом». Агент разговаривал с другими клубами, появлялись варианты. Я узнал, что Гулявцев будет тренером в «Северстали». Да и из Череповца было встречное предложение. Это во многом и перевесило: тренер меня знает, я три года с ним играл в Перми. А для меня это был первый год в КХЛ. Понятно, что было бы проще с тем, который меня знает.

- Что было в тот момент самым сложным?

- Наверно, привыкнуть к скоростям. Здесь другая организация во всём: и в игре, и в административном плане. А на поле больше спрос с игроков, больше ответственность. Банально удалился – не простят.

- В целом, доволен теми успехами, которые были у тебя лично в эти годы в КХЛ?

- Хотелось бы лучше, но, пока, что есть. Всегда есть над чем работать.

- Можно сказать, что в Череповце вновь пришлось вернуться к оборонительному стилю игры?

- А я и пришёл сюда не в первое звено. Надо было завоевать своё место в составе. Начинал с четвёртой тройки. А это, понятно, всегда обороняющееся сочетание.

- В этом году у вас образовалась самая устойчивая тройка в команде.

- С Ваней Захарчуком мы вместе играли ещё в Перьми. И третьим к нам поставили Сергея (Монахова, прим.). С ним мы в «Северстали» последние годы вместе играем. Так что есть взаимопонимание. Мне кажется, неплохо получается. Игровое время есть.

- У тебя лучшая в команде статистика на вбрасываниях. За счёт чего?

- Мы почти каждый день работаем над этим, делаем акцент. После каждой тренировки остаёмся, тренируем. Это ведь не просто «повезло или нет». Если игрок проспал – это удача. А так - мастерство, отработка.

Да и ребята помогают. Я где-то могу встать, упереться, а они забирают шайбу. Это важно – в зоне атаки если получилось выиграть, то не надо отбирать, входить второй раз, а в защите – обезопасил свои ворота.

- Этот сезон пока у команды складывается не лучшим образом. Что делать?

- Не сдаваться. Работать, играть дальше. Впереди ещё больше полсезона.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023